SSコース
22卒 | 青山学院大学 | 女性
これまでに力を入れたこと3つ
①ゼミで企業と他大学合同の研究会に参加したこと ②チアダンス部で全国大会に出場し銀賞をいただいたこと ③アルバイト先でSNS担当として来店客を増加させたこと 続きを読む
設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。
①大学3年生の11月頃、ゼミで企業と他大学合同のWITHコロナ時代の加工品サプライチェーンのあり方についての研究会に参加しました。中間発表会で顧客体験について指摘されたため、ユーザーの声を直接聞くためのアンケートを行うことで、ユーザーニーズを一番に考えた提案にして、最優秀賞をいただくことができました。この経験から真のニーズのために最善策を粘り強く考える力が身につきました。 ②私は高校時代にダンス未経験でしたが、新しいことに挑戦したいという思いから、部員30名程度のチアダンス部への入部を決めました。そのため、他の部員と経験の差がありましたが、その差を埋めるために毎日ビデオを見て改善点を探していくという地道な練習を続け技やダンスの完成度を高めました。その努力が認められ、コーチからソロパート任せていただくことができ、結果的に全国大会に出場し銀賞をいただくことができました。 ③私は3年生の春頃、アルバイトでインスタグラムを活用し、全体来店客数の5%であった若い女性を20%にしました。初めは思うように来店客数が伸びませんでしたが、アンケートを取り、どのような情報を見たとき行きたいと思うかという事を調査することや、インサイトを活用し閲覧率が高い時間帯に投稿することで、目標を達成することができました。この経験から、お客様が何を求めているかを徹底的に考える力を身につけました。 続きを読む
なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をしていきたいと考えているのかを記入してください。
日本経済の発展の根底を支える仕事に関わることができるからです。私は人や企業をサポートする仕事がしたいと考えており、圧倒的な市場シェアを持っている貴社であれば、企業や投資家、社会全体にアプローチし、日本経済を発展させることで企業の新しい挑戦を支援できると考えます。入社後は柔軟に行動することができるという強みを活かして、周りの人が働きやすい環境を作ることに貢献します。 続きを読む