株式会社日本取引所グループの内定/通過ES(エントリーシート)一覧

その他金融 専門サービス
100人以上300人未満
POINT
株式会社日本取引所グループのES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 日本取引所グループ/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 商学部(No.10445)

設問1.これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。【各30字以内】

①サークルの新入生歓迎活動責任者として入会者数を倍にしたこと
②独学でTOEICの点数を480点から755点まであげたこと
③アルバイトの接客リーダーとして、店の接客力向上を行ったこと

設問2.設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、
自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。【各200字以内】

150人程所属する大学のテニスサークルで新入生歓迎活動責任者を務めた。私のサークルの入会者は、近年5年前の半分の50名にまで減少しており、原因としてサークルの認知度が低いこと、他サークルと差別化できるイベント...

設問3.なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をしていきたいと考えているのかを記入してください。【200字以内】

私は、学生時代の経験から「周囲を巻き込みながら何事にも使命感とチャレンジ精神をもって取り組む」ことが強みであると考え、貴社を志望する。日本の多くの企業の資金調達の場として取引所を安定的に運営するという大きな使命を持...

企業名: 日本取引所グループ/コース・職種: 総合職

2017卒 東京工業大学大学院 (No.9488)

【各30字以内】

・学部ゼミでの発表会準備においてリーダーを務めたこと
・個別指導塾で5年間続けたアルバイト
・他大学研究者との共同研究

私は学部3年後期ゼミ活動において、他大学と合同の論文発表会におけるリーダーとしてゼミメンバーを取りまとめ、合意形成や進捗管理を行いました。
当初はメンバーのモチベーションが低く進捗が滞っていましたが、私は当該分...

私は自分が様々な業務を通して成長できること、社会のしくみを作れることを目指して就職活動を行っております。貴社では日本経済の発展のために制度設計や実装を行っており社会の根幹に関わる業務を行えると思いました。
私は貴...

企業名: 日本取引所グループ/コース・職種: 総合職

2017卒 一橋大学 経済学部(No.8168)

(1)人材系ベンチャー企業の長期インターンで新規事業を創り上げた。
(2)都市銀行の寄付講義で行われたプレゼン大会に出場し、優勝した。
(3)オーストラリアへ留学し、様々な文化や価値観に触れた。

設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。
1つ目について

大学3年次の7月に、人材系ベンチャー企業で新規事業の立ち上げを行った。学生のインターンに関する悩みを解決する「インターン相談会」である。理由は、会社の売上が伸び悩んでいたことだ。立ち上げの過程では、他社との差別化に...

2つ目について

大学2年次にプレゼン大会に参加した。準備の期間は半年で、チームは6人であった。テーマは「キユーピー株式会社がとるべき海外戦略は何か」である。私が行った工夫は、社会人の方に助言をいただく機会を設けたことだ。都市銀行と...

3つ目について

大学3年次の3月に、オーストラリアへ一ヶ月間留学した。この留学では様々な価値観を持った人と交流することを意識し、以下のような行動をした。第一に、現地の国際交流サークルに所属したことだ。第二に、ホストファミリーのキャ...

自分の一生を上場に関わる仕事に費やしたいと思うようになり、それを最も実現できる場が貴社であるため志望した。上場に関わる仕事をしたい背景は、長期インターンでの経験だ。様々なベンチャー企業の方とお会いして、上場に対する...

企業名: 日本取引所グループ/コース・職種: スタッフ職

2017卒 早稲田大学 政治経済学部(No.7879)

【各30字以内】

クラリネットを練習すること
塾講師として、受験生を指導すること
塾講師のアルバイトで、講師間の交流を増やすこと

私は高校の吹奏楽部でクラリネットを始め、大学においても大学公認のオーケストラで続けた。通常のオーケストラが4つ作れる人数が所属するオーケストラでは、本番に演奏できるメンバーから外れ、何のために所属しているかという意...

私は、現在中学生に英語の個別授業を行っており、昨年度初めて受験生の指導を経験した。その中でも、昨年4月から担当した受験生は、そのときの英語の偏差値が38しかなかった。そこで、受験合格のために、私は生徒の人生に携わる...

昨年末、受験への焦りなどから、私がアルバイトをしている塾がギスギスした。私はこれでは生徒に悪影響になると考え、懇親会開催を全体会議で提案したが、「そんな場合ではない」と否定された。しかし、私は「息抜きが必要」と諦め...

記入してください。【200字以内】

私が貴社を志望する理由は、貴社では、他者の挑戦を支えながら、同時に日本のためになる仕事ができるからである。貴社は、新規上場のサポートから、上場会社向けのサービスまで幅広い業務があるが、それらの業務が企業や日本社会に...

企業名: 日本取引所グループ/コース・職種: 総合職

2017卒 京都大学大学院 (No.7814)

これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ
30文字

1営業のアルバイトにて成績向上のため顧客分析をしたこと
2花王の事業戦略の変遷について調査し発表したこと
3大学院でファイナンスの研究を行っていること

読売新聞で営業のアルバイトを3年間していた。成績向上のため顧客ニーズを分析し、相手が求めることを考え抜き表現することに面白みを感じこの活動に力を入れた。その中で特に取り組んだのは顧客のセグメントごとにどのよう...

記入してください。【200字以内】

経済の最新の潮流を感じながら働くことできる点と企業の資金調達と投資家が保有する資金のマッチングを通じて市場の活性化を促すことができる点に興味を持ち貴社を志望する。貴社で携わりたい仕事は企業の上場推進を支援することだ...

5 件中 5 件を表示