株式会社日本取引所グループのロゴ写真

株式会社日本取引所グループ

日本取引所グループの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全55件)

日本取引所グループの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、日本取引所グループ独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

日本取引所グループの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

25卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / GSコース

京都大学 / 文系 / 男性
【これまで力を入れて取り組んだ事項を最も注力したものから順に最大3点記入してください。【各30字以内(全角)】】1つ目アイスホッケー部における後輩指導の仕組み作り
2つ目クイズ研究会における組織マネジメント
3つ目アイスホッケー部における計画的な自主練習

公開日:2025年1月27日

明治大学 / 文系 / 男性
    【これまで力を入れて取り組んだ事項を最も注力したものから順に最大3点記入してください。】1.サークルでの課題解決
    2.海外での高校生活
    3.中学時代の部活動

公開日:2024年11月15日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【これまで力を入れて取り組んだ事項を最も注力したものから順に最大3点記入してください。(各30字以内)】アウトドアサークルで未経験の冬山登山を成功させた。

居酒屋のアルバイトで常連客の来店頻度を高めた。

高校の空手道部で団体戦県ベスト8に貢献した。

公開日:2024年7月10日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】力を入れて取り組んだ事項を最も注力したものから順に最大3点(30)/挙げた事項に関して、それぞれ時期や場面をできるだけ明示しながら、行った工夫や行動とその結果について記入(200)/なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をしていきたい...

公開日:2024年7月10日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】設問1.これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。【各30字以内(全角)】
    設問2.設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、ご自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください...

公開日:2024年7月8日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【これまで力を入れて取り組んだ事項を最も注力したものから順に最大3点記入してください。【各30字以内】①高2の時、剣道部副将として学校初の都大会ベスト16を達成した。
    ②〇で全国優勝を目標に未経験者が勝てるチーム作りをした。
    ③塾講師として勉強嫌いの生徒と信頼...

公開日:2024年6月20日

【挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、ご自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。】頑張ったことは「◯◯◯◯ベスト◯進出」である。私の所属した◯◯部は公式戦でベスト◯を目標として掲げていた。そのためにまずチームとして週に6日の活...

公開日:2024年6月19日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】ガクチカ30文字×3/それらの説明200文字/志望動機200【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ガクチカを3つ書くため、高校時代から大学時代、学業から非学業面、個人からチー...

公開日:2024年6月19日

24卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / GSコース

【これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで1〜3つ記入(各30字)
    】①学生新聞サークルで、担当チームの活動の活性化に取り組んだ
    ②〇〇ゼミでの卒業研究に取り組んだ

公開日:2023年11月30日

24卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / 総合職

【これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。【各30字以内(全角)】】イベント参加者の増加
    大学のゼミ内でのプレゼン大会

公開日:2023年10月10日

公開日:2023年10月4日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ガクチカ概要 30字】1.ラケットボールの学生大会企画、開催
    2.オーストラリアにオンライン留学
    3.タリーズコーヒーのアルバイトで締め作業行程表を作成

公開日:2023年9月11日

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。【各30字以内(全角)】】1 留学に向けた英語学習
    2 個別塾の講師として高校受験生をサポートした経験

公開日:2023年9月7日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。【各30字以内(全角)】】サークルの代表をサポートしたこと

公開日:2023年8月17日

【これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください(30字以内)】・ゼミの共同論文制作で班の雰囲気と論文の完成度を両立させた。
    ・試験監督アルバイトで安全な運営体制を作った。
    ・ハンドボール部で部長の役割を全うしながら練習に没頭した。

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】〇これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。【各30字以内】
    〇設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、
    ご自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。【各200字以...

明治大学 / 文系 / 男性
    【これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。(各30)】1つ目(30)
    スーパーのアルバイトで学生リーダーとして取り組む新人研修
    2つ目(30)
    高校時代のハンドボール部でレギュラーと副部長を務めた
    3つ目(30)
    勉学...

公開日:2023年8月7日

24卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / SSコース

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。【各30字以内(全角)】】1つ目 学習塾事務アシスタントとして生徒の精神的なサポート業務を行ったこと
    2つ目 5ヶ月間で3種の資格取得に達成したこと
    3つ目 ゼミのグループワークで雰...

公開日:2023年8月7日

24卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / 事務職

【ESの内容・テーマ】これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。/設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、ご自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください/なぜ当社を志望しているのか、またどのよう...

公開日:2023年8月1日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をしていきたいと考えているのかを
    記入してください。【200字以内 (全角) 】】日本経済の発展を支える社会貢献性の高い仕事をしたいからだ。その中でも、利益よりも信頼性や公益性を重視しながら日本経済の心臓として企業...

公開日:2023年7月31日

【これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください】・コミュニケーションを向上させるために初めた塾講師アルバイトで塾内で最も多くの担当生徒を受け持ったこと
    ・和楽器サークルの委員長として新型コロナウイルスにより失われた伝統や文化の復活に...

公開日:2023年7月27日

【これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。【各30字以内(全角)】】⑴大学時代の〇〇部において組織改革に尽力したこと。
    ⑵大学時代の〇〇でのアルバイトで生徒をサポートしたこと。
    ⑶高校時代の〇〇部において、目標達成に向けて努...

公開日:2023年7月26日

】サークル活動で実施したアフリカ研修
    カフェでのアルバイト
    大学時代のゼミでの研究

公開日:2023年7月24日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【設問1.これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。【各30字以内(全角)】】1つ目
    体育会アメフト部のトレーナーとして、リハビリ指導に注力。
    2つ目
    個別指導塾の塾講師として、適切な志望校選定と合格に貢献した。
    3つ目
    ...

公開日:2023年7月13日

23卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / 総合職

同志社大学 / 文系 / 男性
    【これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。【各30字以内(全角)】】1つ目について
    「Bloomberg ESG投資コンテスト2021」 出場
    2つ目について
    「第5回KPMG次世代論文コンテスト-関西の未来」出場
    3つ...

公開日:2022年9月8日

23卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / SSコース

【ESの内容・テーマ】志望動機・学生時代に力を入れたこと3つ【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一回読んで理解できるような分かりやすい文章かつ自分の言葉で書くことを意識しました。【ES対策で行っ...

公開日:2022年7月14日

【これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。】人事アシスタントとして中途採用サポート業務を行ったこと
    所属するゼミの「副ゼミ長」としてゼミ生のサポートを行ったこと
    飲食店アルバイトで責任者として新人の退職率低下に寄与したこと

公開日:2022年7月7日

23卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / GSコース

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【これまで力を入れて取り組んできた事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入。】①高校時代、バドミントン部で部長を務め、目標を達成したこと
    ②大学時代、バドミントンサークルの大会で優勝したこと
    ③塾講師のアルバイトで、生徒目線で課題解決に取り組んだこと

公開日:2022年6月14日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【これまで力を入れて取り組んだ事象を簡潔に一つ以上記入してください(各30字)】1,2級ファイナンシャル・プランニング技能士の資格取得
    2,結婚式場での配膳アルバイト
    3,高校で所属した吹奏楽部の活動

公開日:2022年5月15日

22卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / GSコース

九州大学大学院 / 文系 / 男性
    【各30字以内(全角)】

】サークルの団長として、運営改革を通じて新入生定着率を高めた。
    同じ境遇の仲間がいない中で外部の大学院進学を成就させた。
    卒業研究と現在の修士...

公開日:2021年8月30日

22卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / SSコース

青山学院大学 / 文系 / 女性
    【これまでに力を入れたこと3つ】①ゼミで企業と他大学合同の研究会に参加したこと
    ②チアダンス部で全国大会に出場し銀賞をいただいたこと
    ③アルバイト先でSNS担当として来店客を増加させたこと

公開日:2021年8月24日

22卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / 総合職

【各30字以内(全角)】
    ◆3つ目
    ゼミでの研究活動

公開日:2021年6月29日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。/設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。/なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕...

公開日:2021年6月13日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。】①焼肉屋のキッチンのアルバイトにおける課題解決
    ②バレーボールサークルにおけるチームの意識改革
    ③高校時代、志望大学合格のために3年間勉強した経験

公開日:2021年6月11日

21卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / 総合職

横浜国立大学 / 文系 / 男性
    【これまで力を入れて取り組んだことを完結に箇条書きで3つ記入してください。(各30字以内)】大学1年生から2年間続けた郵便局でのアルバイト。
    法学部から経済学部へ学部移動するための編入試験への取り組み。
    法学勉強会の運営や部内環境を向上するための取り組み。

公開日:2020年7月17日

21卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / GSコース

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れた事3つ/なぜ日本取引所を志望しているのか【ES対策で行ったこと】夏インターンから推敲を重ねたガクチカを提出した。しかしガクチカは複数聞かれるため用意するのは大変かと思われる。

公開日:2020年7月14日

21卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / SSコース

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
    【時期や場面をできるだけ明示しながら、
    自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。【200字以内 (全角) 】】主に中学受験を控えた小学生を複数人担当しています。小学生一人一人に対し、独自の授業スタイルを確立しました。例えば授業中にやる気が途切れ...

公開日:2020年7月14日

一橋大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。/挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。/なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をして...

公開日:2020年7月2日

京都大学 / 文系 / 男性
    【これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。】1、音楽サークルの合宿係として、合宿を変革したこと。
    2、IT企業の長期インターンで、就活サイトの閲覧数を2倍にした。
    3、楽器未経験で音楽サークルに加入し、同期と切磋琢磨したこと。

公開日:2020年6月30日

東京大学 / 文系 / 男性
    【これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。】◆1つ目 個別指導塾でのアルバイト
    ◆2つ目 留学生を交えたゼミでの共同研究
    ◆3つ目 アルバイトで貯めたお金で約15カ国を訪れたこと

公開日:2020年6月29日

早稲田大学 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】・これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。
    ・設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。
    ・なぜ当社を志望しているのか、またど...

公開日:2020年6月24日

東京大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生時代頑張ったことを挙げ、時期や場面を できるだけ明示しながら、自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。(1つめ)】生徒の勉強効率を上げるため、最適な勉強戦略を提案しました。提案を良いものにする ために、2つの工夫をしました。1つめは、徹底的...

公開日:2020年6月18日

20卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / 総合職

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【設問1.これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。【各30字以内(全角)】】【1】幹部の相互理解向上を目指し、週二回の会議を運営し続けたこと
    【2】下級生の想いを考えた勧誘を1年間行い、加入者を前年度比2倍に
    【3】「新駅開業が...

公開日:2020年1月31日

東京大学 / 文系 / 女性
    【これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。】1 父が勤める会社での営業のアルバイト
    2 金融商品取引法ゼミでのリサーチペーパー
    3 個別指導の塾講師のアルバイト

公開日:2019年7月26日

19卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / 総合職

武蔵大学 / 文系 / 男性
    【志望理由どんな仕事がしたいか】志望理由は、公共性の高さと常に変化への対応を求められる環境で仕事をすることへの興味です。私にとって必要とされることや支えるべきものがあることが働く上で大きなモチベーションになると考えています。貴社で、経済インフラとして高い公共性と責...

公開日:2018年9月19日

18卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください】・アルバイトでの発注業務
    ・育林サークルでの人材育成
    ・趣味の国内旅行

公開日:2017年10月18日

18卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / GSコース

東京大学 / 文系 / 男性
    【大学生活で頑張ったこと3つ教えてください。】大学3年次に参加した金融法のゼミで、ブロックチェーンや仮想通貨、CGコード、HFT等の最新分野を調査しました。ゼミはあくまで上記分野に対する法律のあり方を検討するものでしたが、それらの仕組みの理解なしに法律論を深く議論...

公開日:2017年10月18日

立命館大学大学院 / 理系 / 男性
    【設問1.これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。【各30字以内】】1つ目 サッカーサークルの会長としてチームを纏めることに注力したこと
    2つ目 幼少期から取り組んでいたピアノの発表会に向けての練習
    3つ目 大学2年次のころから...

公開日:2017年9月16日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【学生時代で力を入れたことを3つ】1.大学3年間続けている、小田急の乗車券カウンターでのアルバイト
    2.現地調査に力を入れたプレゼンテーション
    3.知名度のない設立4年目でのサークルで120人の新入生を獲得

1.最初の1か月は、教わった知識やルールに沿...

公開日:2017年9月15日

大阪大学 / 文系 / 女性
    【志望理由、どのように仕事をしていきたいか
    】めまぐるしい変化を遂げる金融界を背景に貴社はマーケットの持続的な発展のために、高い利便性・安定性を掲げて挑戦を続けており、その姿勢に魅力を感じています。また、日本経済の中心を担う貴社に身を置き、責任感を持って仕事をす...

公開日:2017年9月12日

17卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / 総合職

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【各30字以内】
    】・学部ゼミでの発表会準備においてリーダーを務めたこと
    ・個別指導塾で5年間続けたアルバイト
    ・他大学研究者との共同研究

公開日:2016年9月9日

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【設問1.これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。【各30字以内】】①サークルの新入生歓迎活動責任者として入会者数を倍にしたこと
    ②独学でTOEICの点数を480点から755点まであげたこと
    ③アルバイトの接客リーダーとして、店...

公開日:2016年9月9日

京都大学大学院 / 文系 / 男性
    【これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ
    30文字
    】1営業のアルバイトにて成績向上のため顧客分析をしたこと
    2花王の事業戦略の変遷について調査し発表したこと
    3大学院でファイナンスの研究を行っていること

公開日:2016年9月1日

一橋大学 / 文系 / 男性
    【これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。】(1)人材系ベンチャー企業の長期インターンで新規事業を創り上げた。
    (2)都市銀行の寄付講義で行われたプレゼン大会に出場し、優勝した。
    (3)オーストラリアへ留学し、様々な文化や価...

公開日:2016年8月18日

17卒 日本取引所グループ / 本選考 / ES / スタッフ職

【各30字以内】
    】クラリネットを練習すること
    塾講師として、受験生を指導すること
    塾講師のアルバイトで、講師間の交流を増やすこと

公開日:2016年8月17日

フリガナ ニッポントリヒキジョグループ
    設立日 2001年4月
    資本金 115億円
    代表者 山道 裕己
    本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町2番1号
    平均給与 1110万円
    電話番号 03-3666-1361
    URL https://www.jpx.co.jp/corporate/

日本取引所グループの 選考対策