総合職(GSコース)
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
設問1.これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。 【各30字以内(全角)】
サークルの団長として、運営改革を通じて新入生定着率を高めた。 同じ境遇の仲間がいない中で外部の大学院進学を成就させた。 卒業研究と現在の修士研究に繋がる社会学の勉強に取り組んだ。 続きを読む
設問2.設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、 自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。【各200字以内 (全角) 】
1.交響楽団は人数が非常に少なく、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。新入生が合奏の楽しさを感じられる機会が少ないことが原因だと考えた私は、同期を説得し運営方針を改革した。具体的には幼稚園や地域のイベントに積極的に参加することで、それまで年間2回しか開催されていなかった演奏会を12回実施することができた。結果的に例年の年間継続率60%から100%、全ての団員が1年間在籍するに至った。 2.○○大学で、専攻である社会学とその問題解決の思考プロセスにのめり込んだ私は、より広範な環境で社会学を修めたいという思いから外部の大学院進学を決意した。しかし卒業論文を1月に提出した私は、2月の試験まで限られた準備期間の中で結果を出す必要があった。 このために綿密な計画を作り、毎日の作業を明確化した。そして毎日12時間の勉強に努め、○○大学大学院に合格するという満足な結果を得ることができた。 3.ここでは卒業研究について述べる。 質問紙調査を学生に実施する必要がありオンライン上で協力を呼びかけたのだが、殆ど有効な回答が得られなかった。 そこで私は学科の先生方に事情を話してお願いをし、教室に直接赴き授業後に時間を借りて学生に協力を依頼した。対面で呼びかけた結果、十分な数の回答を得ることができ大きく卒業研究が前進した。 目的のために何が効果的なのか試行錯誤したこの経験は、修士研究にも活かされている。 続きを読む
設問3.なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をしていきたいと考えているのかを 記入してください。【200字以内 (全角) 】
日本企業の挑戦できる環境を、根底から支えるという私の夢が貴社でなら実現できると考えたからだ。 貴社は日本の株式市場を独占しており、企業の成長と発展を直接的に支えてきた。私はこうした業務には、ミスの許されない正確な分析力と、確実に業務を押し進める強い責任感が求められると考えている。 私の知的好奇心と行動力を活かし、経済という観点から日本社会をより良いものに作り変えていきたいと考え、志望に至った。 続きを読む