内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】すぐに就活を辞めるように指示された。採用人数も少ないため面接時点から志望度を重視している。それは最後の通過連絡がきたときも同様であった。【内定に必要なことは何だと思うか】業界としてのくくりはこの会社にはほとんど存在していない。なぜなら国内においてはほとんど競合が(現時点では)いないといって差し支えないから。そのためこの会社を志望するという時点でかなりのフィルターがかかっているとみて間違いない。そのためなのかはわからないが能力値ではなくひとがら(あくまで本性ではない。面接時の応対の仕方)や志望度を測っている。内定後の拘束も厳しいため志望度を積極的に押し出せるならばかなりの勝算があるだろう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】「あ、こいつ勉強していないな」というタイプはほとんど落とされていたのではないか。ある程度学業にも力を入れてきた人やそうではなくとも会社に対して真摯に勉強してから面接に臨んでいる人は受かっている印象がある。【内定したからこそ分かる選考の注意点】「とにかくこの会社でしかできないことがある」これをどれだけ自分の経験ベースで話せるかにかかっているのではないか。表面的な志望度だけでなく実際に入社することで何をもたらしたいのか、そういった点をアピールすることが大切。インターンはやっていないので本番一発勝負にかけるしかない。最終選考でも落ちる。【内定後、社員や人事からのフォロー】しっかりとした拘束があるので他の会社を受ける気は相手の思惑通りなくなる。