株式会社コンフォートジャパンのロゴ写真

株式会社コンフォートジャパン 報酬UP

コンフォートジャパンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全31件)

株式会社コンフォートジャパンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コンフォートジャパンの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】whiteで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代に力を入れたこと、志望理由【ESを書くときに注意したこと】論理性を意識しました。また分かりやすさを追求しました。【ES対策で行ったこと】先輩に書いたエントリーシートを見てもらいました。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格それぞれ30問、30分ずつ【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のWEBテストをたくさん解いて慣れる。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】まず人事の方から名前の確認があり、その後社長が登場するという流れで、比較的穏やかな面接...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】比較的に穏やかな雰囲気で行われたと思います。1次面接の時と同じように人事の方から名前の...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神奈川本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→入室→開始→終了→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、社長【面接の雰囲気】これまでの面接と比較すると厳かな雰囲気はありましたが、そこまで厳しい...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと/志望理由/自己PR(全て字数制限なし)【ESを書くときに注意したこと】字数制限はありませんでしたが、あまりだらだらと長く書かないように意識し、その中でも自分の魅力が最大限に伝わるよ...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室し、学生全員が揃ったら名前を一人ひとり呼ばれて確認があり、人事の方から社長に交代して面接が始まった。面接後は逆質問をする時間があった。【学生の人数】5人【面接官の人数】1人...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】3E-P(性格・価値観テスト)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】例題の時間を含めて約35分【WEBテスト対策で行ったこと】適性検査なので対策などはしていませんが、正直にありのままの自分で質問に答えるよう...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接の際と同じように最初に人事の方から全員の名前が呼ばれ、その後社長と交代して面接が始まりました。2次面接の際も逆質問の時間がありました。【学生の人数】3人【面接官の...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】説明会で社長がおっしゃっていた「こんな人に入社してほしい」というポイントと自身の特徴が重なる部分をアピールすること。【ES対策で行ったこと】就活会...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分ほど前から待機、時間にスタート、終了後退室【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】温厚な面接官の方で、逆質問にも丁寧に答えてください...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全体で約35分間【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本で一通り勉強しました。性格テストは一貫性を意識しました。

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分ほど前から待機、時間にスタート、終了後退室【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接と同じ面接官の方で、全体的に和やかな雰囲気...

21卒 | 横浜市立大学 | 女性   3次面接
会社のHPは隅々まで読み込むようにしていました。1次面接から相手は社長なので、特にHPの「社長からのメッセージ」はしっかり読んでおくべきです。面接では「自社の商品を使ったことがあるか」という質問をされたので、1度は店舗に足を運んで一通りチェックし、使って見た感想を用意しておくと良いです。また、店舗を訪れてみた際やオンラインショップ、インスタグラムなどのSNSを見ておき、そこで感じたこともメモしておくと良いと思います。また、現在やっている事業だけでなく、今後のビジョンを説明会やHPから把握しておくとともに、「美容業界として今後何が求められるのか」を自分の言葉で説明できるようにしておくことも必要です。企業研究の一環として、色々な美容業界の企業を受けるといいと思います。 続きを読む

21卒 | 横浜市立大学 | 女性   3次面接
一人でも多くの方に自信を持って美しく生きてほしいという想いから、貴社を志望しています。 私は、大学生になり化粧を始めてから、それまで持てなかった自信を持って生きられるようになりました。化粧品は美しさや自信を引き出すための最高のツールであると考えています。化粧品によって自信を持てた分、今度は自分が提供する立場に立ちたいと考え、化粧品業界を志望しています。その中でも貴社は、”人を綺麗にすることで、人の心を綺麗に、そして人の心を豊かにする。"というビジョンのもと、お客様一人一人と真摯に向き合われています。私は、その理念に大変共感致しました。さらに、若手のうちから思い切りチャレンジできるという社風の貴社でならば、より多くの方の美しさを引き出し、自信を与える化粧品づくりができると強く感じています。 続きを読む

21卒 | 横浜市立大学 | 女性   3次面接

【ESの内容・テーマ】志望理由、ガクチカ、自己PR、趣味特技【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトを参考に、企業研究を行なって志望理由を書いた。その他はガクチカや自己PRなど、よくあるテーマだったため、他の企業と同じものを提出した。

21卒 | 横浜市立大学 | 女性   3次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】和やかな雰囲気というわけではなかったが、堅苦しすぎるような感じでもなかった。3人の学生に対して同じ質問をされ、それぞれが答えていくという形式だった。【誰にも負けないところ、そう考える理由】私は、誰よりも「相手の立場に立って物事を考え、行動する」ことができます。個別指導の塾講師のアルバイトにおいて、他の講師の立場に立って、授業をやりやすいような引き継ぎを心がけてきました。生徒の次回授業の担当が自分以外の講師であった場合、授業内容に加え生徒の性格や弱点も伝達したり、使用する教材を予め印刷しておくようにしています。そうすることで、他の講師から「初めて持つ生徒でもスムーズに授業に入れて助かる。」と言ってもらえています。このように、私は相手の立場に立ち、満足度を最大化するためにはどのような行動をすれば良いかを常に考えています。貴社においても、相手の立場に立って、お客様や一緒に働く社員の方が何を必要としているのか考えて行動します。【うちの商品は使ったことあるか】はい。私は普段からダヴィネスのオイシリーズを使わせていただいています。これまでどんなヘアケアの製品を使ってもまとまらなかった髪の毛が、オイシリーズのシャンプー、トリートメント、オイルを使うようになってからサラサラになり、まとまるようになりました。店舗で購入したのですが、その際にスタッフの方が親身になってお話を聞いてくださったり、商品の説明をしてくださいました。色々な種類の商品があり、どれが自分に合っているのか分からなかったので、優しく説明していただいたことで安心して買い物をすることが出来ました。外出自粛に伴って、なかなか店舗に出向くことが出来なくても、オンラインで購入することができるのも良いなと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンライン上であったが、カメラを見てハキハキ話すようにした。また、面接官である社長が話されているときは聞く姿勢にも気をつけた。

21卒 | 横浜市立大学 | 女性   3次面接

【WEBテストの内容・科目】簡単な計算や言葉の意味など/性格テスト【WEBテスト対策で行ったこと】以前からしていたSPIの対策以外は特に対策はしなかった。

21卒 | 横浜市立大学 | 女性   3次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】一次面接と同じく、学生3人対社長1人の形式で、和やかすぎず固すぎない雰囲気だった。zoomを使ってのオンライン面接だった。【最近広まりつつある「リモートワーク」についてどう思うか。】新型コロナウィルス感染症が流行している中で、移動せずに自宅で働くことができるという点で、リモートワークは非常に便利な働き方だと思います。しかし、対面で話すように円滑にコミュニケーションがとれないこともあるため、全てリモートワークではなく、状況に応じて顔を合わせて話をすることも必要になってくるのではないかと思います。(この面接の最後での逆質問で、「リモートワークをしている中で感じる問題点を教えてください」と尋ねたところ、「普段顔を合わせた話していたら生まれる他愛も無い話、世間話みたいなものが生まれにくくなり、社員同士のコミュニケーションが取りにくくなってしまうように感じる」とおっしゃられていました。)【他にどのような業界を受けているのか】主に化粧品業界を志望しています。私は、大学生になり化粧を始めてから、それまで持てなかった自信を持って生きられるようになりました。化粧品は美しさだけでなく、自信を引き出すための最高のツールであると考えています。化粧品によって自信を持てた分、今度は自分が提供する立場に立ちたいと考え、化粧品を扱う企業や、化粧品と関連のある企業を受けています。その中でも”人を綺麗にすることで、人の心を綺麗に、そして人の心を豊かにする。"というビジョンのもと、お客様一人一人と真摯に向き合われており、若手のうちから思い切りチャレンジできるという社風の貴社でならば、より多くの方の美しさを引き出し、自信を与える化粧品づくりができると強く感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく化粧品が好きであること、その中でも御社でなければいけないという想いを熱く伝えたところが評価されたのかなと思います。

21卒 | 横浜市立大学 | 女性   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】履歴書・自己PR書を持参し、初めて本社に伺い、対面で1対1の面接だった。最後には「なんでも気になることを聞いてください」を言っていただけた。【苦手な人のタイプはどんな人ですか。】私は「相手の話を聞こうとせずに、否定する人」が苦手です。具体的には、人が話している時に遮って自分の主張を押し通したり、相手を理解しようともせずに最初から否定から入るような人です。理由は、コミュニケーションが途切れ、その場の空気が悪くなってしまい、発言者を傷つけてしまうからです。また、否定からは何も生まれないと考えているので、自分と異なる意見であっても、相手の話を最後まで聞いた上で、自分の意見を伝えるべきではないかと思います。ただ、もしかすると私がこのようなタイプの人と話をすることを苦手として避けてしまっているだけかもしれないので、苦手意識を持たずに、どのような相手とも笑顔で向き合い、関わっていきたいと思います。【自己PRをしてください】私の強みは、「計画的に物事を進められること」です。モチベーションを維持し、効率的に作業するために、普段から何事も計画を立てて物事を始めるようにしています。あらかじめ計画を立てておくことで、想定外のトラブルが起きた時や、新たにやるべきことが増えた時でも、ゴールから逆算し冷静に対処・修正することができます。まずは最終的な目標を設定してから、逆算して月・週・日単位のように大きい計画から小さい計画を立てて実行します。実際に、大学生活の中では、試験・資格の勉強やゼミ活動などを計画立てて行ったことで、時間を有効に使い、目標を達成することができました。仕事においても、様々な業務を並行してこなしていかなければならない中で、優先順位を考えて、計画的に日々の業務に取り組んでいきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この他にも簡単に答えられる質問をいくつかされた。回答するまでに少し間が空いてしまった質問があったので、色々な質問に対応できるようにしておけなければいけない。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接
一次面接で説明会後に会社について何か調べたか聞かれました。企業HPを見ることは前提で、店舗にも足を運び商品を試すといいかもしれません。私自身は何も調べておらずなぜ一次面接が通ったかは不思議ですが、同じグループ(グループ面接でした)の学生は実店舗に足を運んだことを話していて、面接官から店舗名や店員の対応がどうだったか聞かれていました。大前提ではありますが、美容業界のメーカ、商社であるため扱っている商品や美容というものについて自分なりの考えや思いなどを持っているとかなりいいと思います。 また面接は一次、二次と社長がしてくださり、こちらがどのような人物かを重視しているような質問が多かったため、とりつくろわず素直に答えることが一番ではないかと思います。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接
「美を通して人々を幸せにする」という思いに共感しました。外見だけでなく内面までポジティブな影響を与える美容に魅力を感じており、化粧品、美容業界を志望しております。そして化粧品や美容機器などの美を通してお客様の人生にプラスを与えたい、暮らしを彩るモノの提供をしたいと考えています。商社とメーカーの2つの側面を持つ貴社だからこそ、自社商品だけに囚われず幅広く良いモノの提案ができるのではないかと感じ、志望しました。美を通して明るく豊かな社会を実現したいと思っており、ジョブローテーションが盛んで様々な職種にチャレンジでき、若手も自由に活躍している貴社では自らの手でこの思いを叶えられるのではないかと考えています。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】志望理由/リクナビのOpenES【ES対策で行ったこと】もともと美容、化粧品業界を目指しており、その業界を目指す理由を自分の体験に絡め書いた。その後に企業ならではの特徴を探して、上記と絡めて独自性を出した。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】まず人事の方が説明を行い、面接自体は社長自らが行っていた。圧迫なども特になく、やわらかく対応してくれた。【美容業界、そして弊社を志望する理由はなんですか?】外見だけでなく内面にもプラスの影響を与えられる化粧に魅力を感じているからです。ゼミで化粧と社会の関りをテーマにしていたり、自分自身化粧で自信がついて明るくふるまえるという経験があります。そのため、人々が自分のことをもっと好きになれる商品を作りたい、また世に広めたいという思いがあります。そして化粧品の力で明るく豊かな社会を実現したいと考えています。その中でも御社はメーカーという側面だけでなく、海外の商品を世に広めていくという商社の面も持ち合わせており、自社商品にとらわれることなく、幅広く良いものを提案できるのではないかと感じています。そのような御社で、美を通じた価値提供を行い、人々の幸せに貢献していきたいです。【あなたが今ハマっている、好きなものは何ですか?それを私に理由も含めてお勧めしてください。】私の好きなものは、御社を志望する理由でもあるのですが美容です。もともとずっと強い興味を持っており、化粧品検定2級を取得し、卒論でも社会学的に化粧について考察するなど好き以上に高めています。そこで、今回おすすめしたいのが男性用化粧品です。世間一般的に化粧は女性がするものとされていますが、現在では化粧男子も珍しくありません。ポイントメイクなどに抵抗があっても、スキンケアやベースメイク、眉毛などでだいぶ印象が変わります。社長が美容業界の人であるのでご存知と思いますが、今では男性用化粧品もラインナップが増えてきています。しかし女性ものと比べると少ないのも事実です。私は御社に入って男性向けの化粧品の取り扱いを増やしてみたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直落ちたと思ったので評価されたポイントはよくわかりませんが、しいて言えば素直に話す、美容への熱意なのだと思います。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】前回同様社長自らの面接でした。雰囲気はやわらかく、逆質問も丁寧に答えてくださいました。面接というよりかは雑談のような質問が多かったです。【いま面接などもオンライン化が進んでいるがどう思うか。また今後働き方などどうあってほしいか。】メリットとして、遠方の学生でも参加しやすい、一日に複数の面接予定が入った時などのスケジュールが立てやすい、リラックスして受けられることがあると思います。デメリットとしては実際会ってみないと雰囲気などがわからないことがあるように感じます。私はどちらかというとメリットのほうを大きく感じているため、説明会や一次面接などは今後もオンラインで十分なのではないかと考えています。働き方については、最近父親が実際在宅でリモートワークをしているのですが通勤時間の短縮などメリットもある反面勤務時間があいまいになって定時を過ぎてもなんとなく仕事を続けてしまうなどを身にしています。そのため、今後はリモートという新しい働き方を活用しつつも場面ごとで使い分けていくのがいいと感じています。【【逆質問】ジョブローテーションが盛んと聞いたが、各職種ごとの人数比率を教えてください。】営業が12人(化粧品6人、美容機器6人)、貿易事務3人、デジタルサイエンス5人、マーケティング8人、広報5人。デジタルサイエンスは2019年に新設された部署で力を入れているそうです。少数精鋭の会社であると詳しく教えてくれました。まだジョブローテーションについては3ヶ月に1回人事評価を行って本人の希望や適性で判断して行われます。中小であるため若手の裁量権も大きく、他では若手だとあまりできないようなこともやらせてもらえ、様々な経験につなげていくことができる、とにかくジョブローテーションが盛んであることは説明会やマイナビ上でもかなり強調していたため、上記の人数比率もおそらく変わっていくのだろうと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】日程が1番最後だったからなのかわかりませんが、ザ面接のようなことは聞かれませんでした。(もしかしたらもう通過者を決めて消化試合だったのかもしれない。)そのためどこで評価をしているのかはよくわかりませんでしたし、おそらくサイレントで落とされました。

コンフォートジャパンの ステップから本選考体験記を探す

コンフォートジャパンの 会社情報

会社名 株式会社コンフォートジャパン
フリガナ コンフォートジャパン
設立日 2008年5月
※2018年6月実績
代表者 手塚 均
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目1番2号
URL https://comfortjapan.jp/

コンフォートジャパンの 選考対策

• 株式会社コンフォートジャパンのインターン
  • 株式会社コンフォートジャパンのインターン体験記一覧
  • 株式会社コンフォートジャパンのインターンのエントリーシート
  • 株式会社コンフォートジャパンのインターンの面接
  • 株式会社コンフォートジャパンの口コミ・評価