セイコータイムラボ株式会社のロゴ写真

セイコータイムラボ株式会社 報酬UP

セイコータイムラボの本選考対策・選考フロー

セイコータイムラボ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セイコータイムラボの 本選考

セイコータイムラボの 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

21卒 | 上智大学 | 女性
セイコーの会社そのものについての歴史や他大手時計メーカーとの違いを認識しておく必要があるかと思います。それに加えて、アフターサービスの会社であるので、セイコーホールディングスやウォッチでなく、なぜタイムラボなのかということについて明確に示すことが必要です。また、逆質問の時間があるので、セイコーで扱っている時計について、製品情報を調べそこから質問を練りだすと良いのではないでしょうか。新しいものを扱うというより、古いものを維持していくことを主軸においている会社なので、そこがなぜいいと思ったのか、明確に理由を示す必要性があるかと思います。説明会等にでていることが前提で選考が進んでいくので、何かしらの形で一度は社の説明を聞いておいたほうがいいと思います。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 法政大学 | 男性
2種類あったインターンシップの両方に参加した。そこでは会社概要に加えて修理工房の案内もあるので、仕事のイメージがわくのではないかと思う。他には、ホームページをくまなく読むのは当然として、修理に掛かる費用に関する情報を時計店のホームページなどから得たり、説明会で配られた資料に書かれたセイコータイムラボ単体の部門ごとの売上を見たりして、入社後やりたいことを考えるときに参考にした。また、親会社であるセイコーウオッチの今後の戦略などもセイコータイムラボの方針に大きく影響するので、セイコーウオッチの情報も仕入れた。たとえば、セイコーウオッチは今後高価格帯の商品と海外展開に注力するから、セイコータイムラボは必然的に海外での修理サービスの向上に注力することになる、など。 続きを読む

セイコータイムラボの 直近の本選考の選考フロー

セイコータイムラボの 志望動機

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. セイコータイムラボを志望する理由を教えてください。
私がこの会社を志望したのは、もとよりセイコーの時計がすきだったことが主な理由です。セイコーの時計は、時計の放つ光や音が美しく、とても芸術的だとかんじており、私も将来のこのような製品に携わる仕事がしたいと考えておりました。なかでもアフターサービスの会社を選んだのは、新しく作るよりも、古いものを維持することのほうがより重要性が高いと感じたからです。近年は新しい技術ばかりが持てはやされていますが、逆に古いが故に価値を持つ物もあるかと思います、例えば、バイオリンは、新作楽器よりも、古い楽器のほうが圧倒的に値が高く、古ければ古いほど価値が高いとされています。時計も同じで、目新しいデザインや機能を搭載したものもそれはそれで素敵ですが、どれと同時に古いものを維持していく必要があると感じたからで、セイコータイムラボを志望しました。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. セイコータイムラボを志望する理由を教えてください。
私は自分の好きなものに関わる仕事をして多くの人に幸福を届けたいと考えて就職活動をしています。そして私は、時間を正確に、そして美しく刻むための、気の遠くなるような努力の結晶であり、ユーザーの人生に寄り添うことができる腕時計に大きな魅力を感じているので、腕時計業界、特に、私自身が一番好きなセイコーさんの腕時計事業に興味を持ちました。 スマートフォンなどが普及したことによって、時間を表示するものとしての腕時計のニーズは減少しつつあります。しかし、腕時計には思い出を刻むものとしての価値やブランドの価値といった、時間を表示すること以外の価値を付加することができます。これらの価値は、腕時計がユーザーの家族や相棒として、あるいはユーザーの子供や孫が受け継いで長く使えるものであるがゆえに持ちうるものです。セイコーウオッチさんはこのような腕時計の価値を重視し、グランドセイコーをはじめとする高級腕時計に注力していますが、腕時計を長く使うには、質の高いメンテナンスを定期的に行う必要があります。 私は御社のインターンシップを通して、今、そして未来の人々が腕時計に求める価値、そして私自身にとっての腕時計の価値を、非常に丁寧なアフターサービスが支えているということを知りました。ゆえに私は、自分にとって思い出深く、愛してやまない腕時計メーカーであるセイコーさんの腕時計事業をアフターサービスにおいて支えたいと考え、御社を志望しております。 続きを読む

セイコータイムラボの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ◆得意な科目または研究課題・ゼミ・卒論 500
【風呂から見た近代化】日本史の幕末から明治維新期を扱う木村直也ゼミに所属している。庶民の視点から日本の近代化をとらえたいと考え、庶民の生活スタイルの変遷を研究している。「風呂から見た近代化」をテーマに、江戸から明治以降の、銭湯を取り巻く歴史や文化を追究し、裸を通じた日本の生活スタイルの近代化を読み解いている。古文書や出版物などの文献史料に加え、浮世絵など多角的な視点からリアルな庶民の暮らしを追究している。また、古文書を読む機会が多いため、漢字に強くなりたいと考え、漢字検定準1級を取得し、自身の研究の糧にしている。ゼミで扱う時代は、メディアによって、美化されがちであり、史実と異なる情報が錯綜していることを学んだ。特に印象的であったのが、江戸時代の「混浴文化」に関するとらえ方をめぐる情報の錯綜である。一般の教科書では、単なる娯楽文化としてとらえられていた。しかし、研究を追究していくと、「混浴」文化には、水不足に悩まされていた江戸の町に起因することが判明した。目のまえの常識や情報を鵜呑みにせず、多角的な視点から物事の真相を追求していくことの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PRをワンフレーズでお願いします。
私は物事を深く掘り下げて考える考えるモグラです。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

セイコータイムラボの 面接

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. アルバイトについてなぜそのようなアルバイトをしていたのか経緯や理由など(ナレーションや着ぐるみなど特殊なバイトをしていたので)
ナレーションに関しては、個人でアルバイトを募集する掲示板で原稿の下読みの人を募集していたので、応募したところ、下読みだけでなくそのまま本番も頼まれたので、それが始まりで定期的にやっているという事を回答しました。着ぐるみにかんしては、元々表彰式の運営スタッフとして雇われていたところ、偶然着ぐるみの人員が足りず、運営スタッフから着ぐるみ人員に回されたことがきっかけですと答えました。どちらもあまり一般的なアルバイトではないのですが、アルバイトができるのは基本的に学生のうちだけなので、どうせなら特殊なもの、あまり社会に出たらやる機会がないようなものを意識的に選んで、色々なことにチャレンジできるようにしているという説明をしました。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 入社後何をやりたいですか。
私はインターンシップを通じて、御社の丁寧なアフターサービスに魅力を感じました。また、私は自分が好きなモノに関わる仕事をして多くの人に幸福を届けたいと考えており、腕時計のメモリアルな側面に魅力を感じているため、御社のアフターサービスをより多くの人に知ってもらい、利用してもらいたいと考えました。そこで、インターネットを使うことでお店に行かなくても修理を依頼することができるということや、定期的なメンテナンスが腕時計を長持ちさせるということを広め、それによってセイコーさんの腕時計がお客様により長く愛用していただけるようにして、御社の利益とセイコーさんのブランド力の向上に貢献したいと考えています。そしてそのためには、オンライン修理の宣伝とサービスのより一層の向上が有効であり、必要だと考えました。ゆえに私は、オンライン修理のサービス向上や広報に携わりたいと考えています。具体的な方策としては、SNSを活用することを考えています。例えばLINEは現在、国内においては10代から50代までの方の70%以上が日常的に利用しており、60代の方も60%近くが日常的に利用しているSNSです。LINEの公式アカウントを作り、オンライン修理サービスの受付をすることができるようにすれば、より多くの人が腕時計を修理に出すようになるのではないかと考えます。 続きを読む

セイコータイムラボの 内定者のアドバイス

21卒 / 上智大学 / 女性
説明会はいったほうがいいのではないでしょうか。雰囲気をつかむことも含めて、一度オフィスをみておく必要があると私は思います。社員の人数が少ない企業なので入社後に自分のカラーとあわないとなった場合に、つぶしがきかないので割と致命的だと思います。あとは基本的には自分がなぜこの企業を受けるのか、どういう仕事をしたいのか等についてハッキリとさせておけば問題ないかと思います。特に突飛な質問もないので、就活をするにおいて押さえておくべき基本事項を自分のなかで明文化しておけば特に困ることもないかと思います。 続きを読む
私はあまりいわゆる一般的に就活でよく言われるようなこと(例えば、「何をして、そこからどんなプロセスを経てどんな成果をあげたのか」を話しなさい等)はあまり話していないのであまり参考にはならないのかもしれません。ただ、あくまでも私達は学生の身分であるので、そういったビジネス的なことを話すよりは、自分がどのような学業をし、なぜそれを選んだのか、そしてその研究内容についていかに話せるかのほうが大切かと思います。 続きを読む
作文のテストで、自分の専攻内容について二千字ほどで話さなければなりません。順当に四年間勉強してきた人であれば、二千字程度ならそれほど困らず書くことができるかと思いますが、あまり勉強のほうに身をいれてこなかった場合はそれなりに策を講じる必要があります。また、作文が手書きなので、ある程度キレイに文章を書けるようにしておいたほうがいいと思います。 続きを読む

セイコータイムラボの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 上智大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ローソン

入社を決めた理由を教えてください。
特に入社を迷うことはありませんでした。他の内定企業が全く志望業界でないため、迷う余地がありませんでした。志望した理由としては、企業規模と事業内容(時計のアフターメンテナンス専業の会社はここくらいしかないのではないでしょうか)が主な理由です。また、社員の方もみなやさしく、おおらかな雰囲気であったことも決めてのひとつです。あとは、基本的な福利厚生がそろっていることでしょうか。残業も少ないようなので、ライフバランスはとりやすいかと思います。 続きを読む

セイコータイムラボの 会社情報

会社名 セイコータイムラボ株式会社
フリガナ セイコータイムラボ
設立日 1964年9月
代表者 志賀克彦
本社所在地 〒135-0007 東京都江東区新大橋1丁目12番13号
電話番号 03-5624-2111
URL https://www.seiko-stl.co.jp/

セイコータイムラボの 選考対策

• セイコータイムラボ株式会社のインターン
  • セイコータイムラボ株式会社のインターン体験記一覧
  • セイコータイムラボ株式会社のインターンのエントリーシート
  • セイコータイムラボ株式会社のインターンの面接
  • セイコータイムラボ株式会社の口コミ・評価