セイコータイムラボ株式会社のロゴ写真

セイコータイムラボ株式会社 報酬UP

セイコータイムラボの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全14件)

セイコータイムラボ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セイコータイムラボの 本選考体験記一覧

21卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
セイコーの会社そのものについての歴史や他大手時計メーカーとの違いを認識しておく必要があるかと思います。それに加えて、アフターサービスの会社であるので、セイコーホールディングスやウォッチでなく、なぜタイムラボなのかということについて明確に示すことが必要です。また、逆質問の時間があるので、セイコーで扱っている時計について、製品情報を調べそこから質問を練りだすと良いのではないでしょうか。新しいものを扱うというより、古いものを維持していくことを主軸においている会社なので、そこがなぜいいと思ったのか、明確に理由を示す必要性があるかと思います。説明会等にでていることが前提で選考が進んでいくので、何かしらの形で一度は社の説明を聞いておいたほうがいいと思います。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
私がこの会社を志望したのは、もとよりセイコーの時計がすきだったことが主な理由です。セイコーの時計は、時計の放つ光や音が美しく、とても芸術的だとかんじており、私も将来のこのような製品に携わる仕事がしたいと考えておりました。なかでもアフターサービスの会社を選んだのは、新しく作るよりも、古いものを維持することのほうがより重要性が高いと感じたからです。近年は新しい技術ばかりが持てはやされていますが、逆に古いが故に価値を持つ物もあるかと思います、例えば、バイオリンは、新作楽器よりも、古い楽器のほうが圧倒的に値が高く、古ければ古いほど価値が高いとされています。時計も同じで、目新しいデザインや機能を搭載したものもそれはそれで素敵ですが、どれと同時に古いものを維持していく必要があると感じたからで、セイコータイムラボを志望しました。 続きを読む

ES

21卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】氏名、大学、連絡先等の基本情報、志望動機数行、ひとこと(一行)での自己アピール。通常はES提出後に、社まででむいて作文のテストを受けるようなのですが、今年はコロナウィルスの影響で、特例として、自宅で二千時程度の作文を書きesと一緒に送付しました。テーマは大学での専攻内容と、社会人になってこころがけたいことです。【ES対策で行ったこと】ベーシックな情報(氏名や大学等)と数行の志望動機を書くだけのものなので、特に対策はしていないです。強いて言うなら一言での自己アピール欄があるので、できるだけ簡潔で個性的なフレーズを書くことを意識しました。

WEBテスト

21卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】私は特に対策はしていないですが、中にはspi等の参考書を買って勉強されている方もいるみたいです。

21卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気でした。学生のはなしを丁寧にきいてくださっていると思います。コロナウィルス流行真っただ中でしたので、それに関する話題でアイスブレイクをしてくださいました。【アルバイトについてなぜそのようなアルバイトをしていたのか経緯や理由など(ナレーションや着ぐるみなど特殊なバイトをしていたので)】ナレーションに関しては、個人でアルバイトを募集する掲示板で原稿の下読みの人を募集していたので、応募したところ、下読みだけでなくそのまま本番も頼まれたので、それが始まりで定期的にやっているという事を回答しました。着ぐるみにかんしては、元々表彰式の運営スタッフとして雇われていたところ、偶然着ぐるみの人員が足りず、運営スタッフから着ぐるみ人員に回されたことがきっかけですと答えました。どちらもあまり一般的なアルバイトではないのですが、アルバイトができるのは基本的に学生のうちだけなので、どうせなら特殊なもの、あまり社会に出たらやる機会がないようなものを意識的に選んで、色々なことにチャレンジできるようにしているという説明をしました。【自分の性格についてどう思っているか】基本的には、のんびりマイペースであると思います。esにもちょっと変わった猫にような人ですと書きましたが、猫のようにおだやかで、まったり、争いを好まずといったところだとおもいます。ただ、趣味がオーディオの聴き比べであったり、専攻が英語なのにも拘わらず、わざわざ他学部のゼミに所属し、卒論は音楽関係について執筆するなど、所謂ふつうとは少し違ったところがあるかもしれません、友人にも、変わってるねと言われることが多いのですが、いわゆるレールに敷かれた生き方をあまりしてこなかったかもしれません。また、人前にたつことが苦手なので、表に立つというよりは、どちらかというと裏方的なほうが向いている性格だと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どこが評価されたのかは明確にはわからないのですが、性格が穏やかそうなところを評価してくださったのではないでしょうか。

21卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部管理課【面接の雰囲気】穏やかな方でした、女性と男性それぞれひとりづつです。ややフランクな感じで、こちらも緊張せずに話すことができました。【人と話す、相談することは好きか】私はこまったことがあるときは、基本的に他人と相談するようにしています。そうすることによって、自分では得ることのできなかった解決策を教えてもらうことも可能ですし、話しているうちに、自分の中でも物事の整理がつくからです。また、もう一つのメリットとして、ほかの人に話すことによって、もし自分の認識が誤っていた際に、訂正することができる可能性があるという事があると思います、誰にも相談せずにいると、間違った認識のまま物事を進めてしまい、結果として重大なミスを犯しかねないので、それを防ぐためにも、相談というのは必要だと考えています。相談する場合は家族や親しい友人等が多いですが、稀に、まったく新しい知見をえるためにあえて、普段あまり親しくしていないようなひとに聞いてみることもあります。【働くうえで、苦手な人がいたらどう対処するか】まず、基本的に人格否定など、倫理的に問題があることをされない限りは嫌いな人というのはあまり作らない性格だという事を伝えました。そのうえで、もしどうしても嫌いな人がいたとしたら、社会人として最低限ひつような基本的な報告や情報共有、連絡等をしておけば特に親しくしすぎる必要も、あえて距離をとりすぎる必要もないと考えています。あくまで仕事上の人間関係ですので、仕事を円滑に進められるように最低限のコミュニケーションをとっておけばいい訳で、その人とプライベートで仲良くしなければならないわけではなく、それならば特に大きな問題はないかと思います。また、時間が経過していくなかで、苦手だと思っていても実は自分と相性が良かったということも十分にあり得るので、あまり構えすぎず、気楽に過ごしていくようにしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人間性のようなところを中心に見ているのではないでしょうか。社会人として働くうえで最低限の人間性があるかどうかを見られている気がしました。

21卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、役員【面接の雰囲気】最終面接でしたが、非常に穏やかな雰囲気でした。社長もとても物腰が柔らかく、きさくな方でとても話やすかったです。【大学やその学部を選んだ理由】大学を選んだ理由は自分の雰囲気とキャンパスの雰囲気があっていると感じたからです、キャンパスは広すぎず、狭すぎず、ところどころ緑もあり、また外国人も多く、自由で開放的な空間で、とても息がしやすいと感じました。学部を選んだ理由ですが、中高が、英語教育に力を入れている学校で、英語が得意ということもあり、外国語に力を入れている大学に進学したいと考えていました。中でも学科を○○選んだのは、英語の持つ音がすきだからです。英語をきいていると(特にアメリカ英語は)ボールを坂道でころころ転がしていくような心地良さがあり、聞いていて音楽のメロディーのようでとても楽しいと私は感じます。自分でしゃべっていても、歌を歌っているようで、とても心地良く感じることができるのも魅力の一つだと思います。【他業界を志望しているようだがそちらの他業界を志望しているようだがそちらの内定がでたらどうするか】音楽業界を志望しているのですが、音楽は趣味の一つでもあるので、趣味を仕事にすると嫌いになってしまうという話もありますし、そこはとても難しいなと思っています。ただ、新卒をたくさんとるような業界でもないですし、基本的に、専門学校をでていないと難しいという側面もあるので、現段階で音響業界にいける可能性はほぼないと考えています。また、私はセイコーの時計がとても好きで、それを後世まで引き継いでいきたいという思いを強くもっています。そのため、御社でもし働くことができたなら、その時は精一杯できることをしていきたいと思っています。また、転職の可能性ですが、私は一度決めた事を途中で曲げることはあまりしない性格ですので、ほぼないと言っていいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄と、個性が評価されたのではないでしょうか。esシートも他の方とは違って個性的だったという評価を頂きました

21卒 | 法政大学 | 男性   最終面接
2種類あったインターンシップの両方に参加した。そこでは会社概要に加えて修理工房の案内もあるので、仕事のイメージがわくのではないかと思う。他には、ホームページをくまなく読むのは当然として、修理に掛かる費用に関する情報を時計店のホームページなどから得たり、説明会で配られた資料に書かれたセイコータイムラボ単体の部門ごとの売上を見たりして、入社後やりたいことを考えるときに参考にした。また、親会社であるセイコーウオッチの今後の戦略などもセイコータイムラボの方針に大きく影響するので、セイコーウオッチの情報も仕入れた。たとえば、セイコーウオッチは今後高価格帯の商品と海外展開に注力するから、セイコータイムラボは必然的に海外での修理サービスの向上に注力することになる、など。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性   最終面接
私は自分の好きなものに関わる仕事をして多くの人に幸福を届けたいと考えて就職活動をしています。そして私は、時間を正確に、そして美しく刻むための、気の遠くなるような努力の結晶であり、ユーザーの人生に寄り添うことができる腕時計に大きな魅力を感じているので、腕時計業界、特に、私自身が一番好きなセイコーさんの腕時計事業に興味を持ちました。 スマートフォンなどが普及したことによって、時間を表示するものとしての腕時計のニーズは減少しつつあります。しかし、腕時計には思い出を刻むものとしての価値やブランドの価値といった、時間を表示すること以外の価値を付加することができます。これらの価値は、腕時計がユーザーの家族や相棒として、あるいはユーザーの子供や孫が受け継いで長く使えるものであるがゆえに持ちうるものです。セイコーウオッチさんはこのような腕時計の価値を重視し、グランドセイコーをはじめとする高級腕時計に注力していますが、腕時計を長く使うには、質の高いメンテナンスを定期的に行う必要があります。 私は御社のインターンシップを通して、今、そして未来の人々が腕時計に求める価値、そして私自身にとっての腕時計の価値を、非常に丁寧なアフターサービスが支えているということを知りました。ゆえに私は、自分にとって思い出深く、愛してやまない腕時計メーカーであるセイコーさんの腕時計事業をアフターサービスにおいて支えたいと考え、御社を志望しております。 続きを読む

ES

21卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】自己PRをワンフレーズでお願いします。/学生時代に関心を持ち、最も取り組んだことについて教えてください。/アフターサービスを担う当社を志望した理由と、当社で今後どのようなことに取り組みたいか教えてください。【ES対策で行ったこと】自分の気持ちを素直に書いた。慣れない手書きのエントリーシートだったので、雑な字にならないよう注意した。

WEBテスト

21卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を2周した。この会社のボーダーはそれほど高くない。

独自の選考・イベント

21卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【選考形式】選考準備会【選考の具体的な内容】ES、成績証明書を提出した後、90分で小論文を書く。対策は必要ないと言われたし、実際その場で書ける。

21卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長/管理部長【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気。学生時代やってきた勉強などについて詳しく聞いてきた。素の自分を落ち着いて出せば通ると思う。【入社後何をやりたいですか。】私はインターンシップを通じて、御社の丁寧なアフターサービスに魅力を感じました。また、私は自分が好きなモノに関わる仕事をして多くの人に幸福を届けたいと考えており、腕時計のメモリアルな側面に魅力を感じているため、御社のアフターサービスをより多くの人に知ってもらい、利用してもらいたいと考えました。そこで、インターネットを使うことでお店に行かなくても修理を依頼することができるということや、定期的なメンテナンスが腕時計を長持ちさせるということを広め、それによってセイコーさんの腕時計がお客様により長く愛用していただけるようにして、御社の利益とセイコーさんのブランド力の向上に貢献したいと考えています。そしてそのためには、オンライン修理の宣伝とサービスのより一層の向上が有効であり、必要だと考えました。ゆえに私は、オンライン修理のサービス向上や広報に携わりたいと考えています。具体的な方策としては、SNSを活用することを考えています。例えばLINEは現在、国内においては10代から50代までの方の70%以上が日常的に利用しており、60代の方も60%近くが日常的に利用しているSNSです。LINEの公式アカウントを作り、オンライン修理サービスの受付をすることができるようにすれば、より多くの人が腕時計を修理に出すようになるのではないかと考えます。【なぜセイコーが好きなのですか?】理由は2つあります。1つ目は、デザインが好きだからです。私が自分で腕時計を買う際、通販サイトで気になるものをリストアップするのですが、ほとんどセイコーさんの腕時計になります。デザインの面において、私はセイコーさんのほとんどの時計に魅力を感じています。これは他のメーカーでは無いことです。2つ目は、セイコーさんの戦略に共感したからです。スマートフォンなどの普及により、時間を表示するものとしての腕時計のニーズは減少しています。このような状況においてセイコーさんは、グランドサイコーやクレドールの独立化を行うなど、高級腕時計に注力する戦略をとっています。私は腕時計のメモリアルな側面に魅力を感じているので、セイコーさんの戦略に共感しました。以上の理由から、私はセイコーさんに他などの腕時計メーカーよりも大きな魅力を感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】素直に、正直に話したところだと思う。この会社の選考では自分を取り繕うようなことはしない方が良いと思う。

21卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】代表取締役社長/取締役【面接の雰囲気】終始温厚な雰囲気。役員にありがちな、厳格そうなオーラもない。リラックスして自分の思うことを素直に話せる。【当社に入社後、やりたいことはなんですか。】私はインターンシップを通じて、御社の丁寧なアフターサービスに魅力を感じました。また、私は自分が好きなモノに関わる仕事をして多くの人に幸福を届けたいと考えており、腕時計のメモリアルな側面に魅力を感じているため、御社のアフターサービスをより多くの人に知ってもらい、利用してもらいたいと考えました。そこで、インターネットを使うことでお店に行かなくても修理を依頼することができるということや、定期的なメンテナンスが腕時計を長持ちさせるということを広め、それによってセイコーさんの腕時計がお客様により長く愛用していただけるようにして、御社の利益とセイコーさんのブランド力の向上に貢献したいと考えています。そしてそのためには、オンライン修理の宣伝とサービスのより一層の向上が有効であり、必要だと考えました。ゆえに私は、オンライン修理のサービス向上や広報に携わりたいと考えています。具体的な方策としては、SNSを活用することを考えています。例えばLINEは現在、国内においては10代から50代までの方の70%以上が日常的に利用しており、60代の方も60%近くが日常的に利用しているSNSです。また、LINEの公式アカウントは運用コストがあまりかかりませんので、一昨年、メンテナンス事業によって24億9000万円を売り上げた御社においては十分運用可能であると思われます。そこで、LINEの公式アカウントを作り、それを使ってお客様がメンテナンスの依頼や御社の社員の方とのチャットでのやり取りを行なったり、御社からクーポンやサービスのご案内を送ることができれば、御社のオンライン修理はお客様にとってより便利で手軽なサービスとなり、より多くのお客様に知ってもらえるのではないかと考えています。また私は、このようなオンライン修理サービスの拡充や宣伝において、幼いころからの読書や、サークルなどにおいて学術的な文章を多く書いてきた経験から得た、読みやすく正確な文章を書く能力を活かせると考えています。私には、所属していた他大学のサークルで講演会を開催した際に渉外責任者として、後輩が書いた講演依頼書やメールの文面の校正を担当した経験があります。また、別のサークルにおいて、メンバーの研究成果をまとめた部誌に掲載する記事の校正を担当しました。これらの経験から、私は分かりやすく正しい日本語を書くということに自信を持っています。これを活かして、お客様に伝えたいメッセージを分かりやすく作成するという形で、御社のオンライン修理サービスに貢献したいと考えています。【他にはどんな業界、会社を受けていますか?】現在選考が進んでいる会社は、セイコーホールディングスさん、セイコータイムシステムさん、セイコークロックさん、紀伊国屋書店さん、丸善ジュンク堂書店さんです。ただ、どの会社もまだ面接に進んでいません。(セイコーホールディングスグループの会社の選考状況はおそらく把握しているので、そこで嘘をつくのは良くない結果につながると思う。私の場合はオフィス業界も受けていたが、元々受ける気はなかった業界であり、志望動機などの質問で答えている自分の就活の軸と合わない業界だったので言わなかった。ただ、このような事情がなければ(第一志望ではないとはっきり言うほど正直だとまずいかもしれないが)正直に答えても問題ないのではないかと思う。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して思ったことを素直に言えると評価されると思う。多くの質問は就活生のパーソナリティを探る質問であり、事前に対策を練ることができるようなものではなかった。

セイコータイムラボの ステップから本選考体験記を探す

セイコータイムラボの 会社情報

会社名 セイコータイムラボ株式会社
フリガナ セイコータイムラボ
設立日 1964年9月
代表者 志賀克彦
本社所在地 〒135-0007 東京都江東区新大橋1丁目12番13号
電話番号 03-5624-2111
URL https://www.seiko-stl.co.jp/

セイコータイムラボの 選考対策

• セイコータイムラボ株式会社のインターン
  • セイコータイムラボ株式会社のインターン体験記一覧
  • セイコータイムラボ株式会社のインターンのエントリーシート
  • セイコータイムラボ株式会社のインターンの面接
  • セイコータイムラボ株式会社の口コミ・評価