回答者:
NTTの実質傘下ということで仕事がなくなることはないだろうが、現状で伸びしろは大きくないと感じる。成熟企業という印象。続きを読む(全59文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
NTT・TCリース株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、NTT・TCリース株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際にNTT・TCリース株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
リース自体は需要が無くならないと思う。他社に優位なのは官公庁とのつながりくらいしか思いつかなかった。続きを読む(全50文字)
nttが株を持っているので、とても安定している+国や自治体を相手に営業を行うので、仕事がなくならない。続きを読む(全51文字)
官公庁ではあるので、リース業界自体は飽和気味だが、大丈夫続きを読む(全28文字)
リース事業自体が飽和状態で業界内で案件の取り合いのイメージがあります。実際に社員の方もそこが課題だと仰っていました。続きを読む(全58文字)
NTTグループの顧客基盤から、多くの顧客と接点を持つことができ成長性はある。ただ逆に言えば、NTTの方針に左右される。続きを読む(全59文字)
リースという業界が伸びていくこと、その業界の中での立ち位置は良いと思う。続きを読む(全36文字)
リース需要は減るので、国外進出がどうか。続きを読む(全20文字)
安定はしていると思います。特に可もなく不可もなくといった印象です。続きを読む(全33文字)
公共性の高いサービスが多くを占めており、需要は無くならない。東京センチュリーとNTTグループの両社の強みが活かせる。続きを読む(全58文字)
リース業界において自社の強みをどう出していくかが課題であると感じた。しかし航空機や船舶のリースを行うなど、先進的な事業にも挑まれており、新しい事業が生まれ...続きを読む(全91文字)
地方公共団体との結び付きは強いが、その他は他社に劣る。続きを読む(全27文字)
NTTグループの強みである通話機器は景気に左右されにくいと社員の方が言っていた続きを読む(全39文字)
NTTグループ唯一のリース会社であることから優位性がある続きを読む(全28文字)
大手リース会社は脱リース化を推進しているが、この会社はまだまだリスクが低い公共案件のピュアリースがメイン。それだけ顧客基盤が強いからそれでも生き残れるのだ...続きを読む(全100文字)
NTTグループという位置づけが良くも悪くも事業の手堅さを意識させている。NTTの看板による信頼度の高さは一つの売りである。続きを読む(全61文字)
リース業界全体が会計制度の変更などであまり展望は良くないと感じた。続きを読む(全33文字)
官公庁との繋がりが強く、公共性の高い案件が多いらしい。そのため、将来性はあると考える。続きを読む(全43文字)
NTTグループなので、信頼関係を構築しやすく、IT系のリースには強いと伺った。リースの需要は今後も衰えることはないと思うので、将来性はあるのではないか続きを読む(全75文字)
通信や情報だけでなく、教育や医療、船舶まで幅広くリース物件を扱っているため、今後大きく崩れることはないように感じました。続きを読む(全60文字)
事業は安定している。顧客基盤がしっかりしているからこそ、新規に顧客を獲得しなければならないなどの危機感はない。続きを読む(全55文字)
親会社の東京センチュリーとNTTファイナンスの方針がズレた時に企業の存続が変わっていくのかなと思いました。続きを読む(全53文字)
東京センチュリー基盤やNTT基盤を用い、官公庁に留まらない更なる可能性にパートナーと共に成長していける会社であると感じています。続きを読む(全64文字)
航空機やグローバル系などの海外に関わる事業が多く将来性がある続きを読む(全30文字)
リース自体が縮小傾向にある中で国内の割合が高い。続きを読む(全24文字)
公共相手の法人営業や代理店経由の提携リースの案件が結構割合として多く、営業として自分の手で案件を取ってきた実感を持つ機会は不足しているのではないかと感じた。続きを読む(全78文字)
全国に拠点があり、地方から地方への転勤もざらにあるという点で就労環境に関しては私個人としては魅力的には感じられなかった。続きを読む(全60文字)
休みは遠慮なくとることができる環境であると聞いた。続きを読む(全25文字)
とても穏やかで優しい雰囲気の社員の方ばかりだった。続きを読む(全25文字)
声を上げれば若いうちから大きな仕事ができるとのこと。続きを読む(全26文字)
中堅リースなので業界内でも平均か少し高めだと思う。続きを読む(全25文字)
転勤は絶対あるが、休日は多い。具体的な日数は覚えてない。続きを読む(全28文字)
性別関係なく転勤があるがそれを除けば働きやすいと思う。続きを読む(全27文字)
公共性の高い企業へリースを行っているため、世の中の役に立っている実感を味わえる。続きを読む(全40文字)
nttグループは総じてあまり高くないため、平均年収は750万です。続きを読む(全33文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
1. 「隠れたコスト」が膨らみやすい
ランニングコストの増大: サーバー代は無料でも、専用の豆やカプセルの購入が...続きを読む(全210文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
今後も必要とされる業種だと思います。
長くいればいるほど給料は少なからず上がるし。
【気になること・改善したほうがいい点】
ただ物件が増えた...続きを読む(全108文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
建機レンタル市場は年々上昇している。
【気になること・改善したほうがいい点】
競合他社がそれぞれの強みを持つ中で、当該企業は、これといった強...続きを読む(全121文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とくになし
【気になること・改善したほうがいい点】
検品や清掃、組み込みがメインなので将来性はあまり期待できません。
ライン数が増えるとかそ...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
売り上げ連続達成。好調なイメージ
レンタカー屋に就職して、初めてこんなに需要があることを知った。
レジャーだけでなく、ビジネス、引越し、外国...続きを読む(全110文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
従来のコーヒーサービスにとどまらず、オフィス全体を支援するトータルソリューションへと事業領域を広げており、今後の成長余地は大きいでしょう。
...続きを読む(全205文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
カーシェアサービスをトヨタレンタカー独自でおこなっていて、競合が多いながらシェアの需要が高まってはいるので期待ができる。
【気になること・改...続きを読む(全99文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
リースを中心に事業を広げてきたが、最近は不動産や省エネ、環境ロジスティクス部門と様々な分野でそれなりの地位を確立できていると感じる。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社して短期間でメインのオペレーション業務に携われた印象です。
インターンシップで業務になれた状態で入社をするため他部署でもすぐ顧客対応を...続きを読む(全228文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ガス業界がなくならないであろうこと。
【気になること・改善したほうがいい点】
ガス業界が縮小しており、金利上昇の影響もあることから、取引先が...続きを読む(全83文字)
| 会社名 | NTT・TCリース株式会社 |
| フリガナ | エヌティティティーシーリース |
| 設立日 | 2020年2月 |
| 資本金 | 100億円 |
| 従業員数 | 1,200人 |
| 売上高 | 3847億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 代表取締役会長 廣門 治、代表取締役社長 成瀬 明弘 |
| 本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号 |
| 平均年齢 | 44.1歳 |
| 平均給与 | 797万円 |
| 電話番号 | 03-6455-8511 |
| URL | https://www.ntt-tc-lease.com/ |