オーシャンネットワークエクスプレスジャパン株式会社のロゴ写真

オーシャンネットワークエクスプレスジャパン株式会社

オーシャンネットワークエクスプレスジャパンの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

オーシャンネットワークエクスプレスジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オーシャンネットワークエクスプレスジャパンの 本選考体験記(43件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
オーシャンネットワークエクスプレスには、CORE VALUESがあるため、その価値観をしっかりと理解しておくことが重要だと思う。また、邦船3社からコンテナ船事業が分離してできた新しい企業なので、集う人材や採用する人材もかなりユニークな人が多いのだろうと感じる。企業ホームページを見るだけでなく、インターンシップや社員座談会に参加して、実際に働いている社員の方から話を聞いて、そこから自分のやりたいことを見つけてみるとよいと思う。 続きを読む

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
海運業界について基本理解を深める、その上でコンテナ事業を扱う貴社の具体的な事業内容についてHPや説明会動画を参考に理解を深めた。海運業界を志望する理由と、その中でなぜコンテナを扱う貴社を志望するのか志望動機を明確にする必要があると考える。また、その中でどのような事業に携わり活躍していきたいかHPを参考にしながら考える必要がある。過去の面接を見ると、非常に時間が長いことから念入りに自己分析を行う必要があるとも考え、自己PRや学生時代に最も頑張ったことについて、常になぜそう感じたのか、なぜ始めたのかといった深掘りに対応できるように対策を行なった。 続きを読む

公開日:2023年8月3日

オーシャンネットワークエクスプレスジャパンの 直近の本選考の選考フロー

オーシャンネットワークエクスプレスジャパンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. オーシャンネットワークエクスプレスジャパンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、人々の生活に欠かせない、あらゆるモノを世界中に届けるコンテナ船事業を行う御社であれば、国内外問わず人々の当たり前の生活を支えたい。という私の思いを実現できると考えるからです。私は以前海外へ留学した際に、必要な荷物が届かず大変困った経験があります。そのため、社会の当たり前を根底で支えている物流業界を志望し、中でも御社に魅力を感じています。御社は、世界規模で存在感を誇る、日本で唯一の外航コンテナ定期船事業を行う企業であることや、3社統合の経緯から、多種多様な人・価値観・ノウハウなどが集結しており、お客様の幅広いニーズに対応できる、という強みをもち、社会から必要とされ続ける企業だと考えております。私は海外で多様な価値観を持つ方々と協働してきた経験や、どんな状況でもめげずに前向きに行動してきた経験を活かし、御社の今後の発展の一端を担いたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
私がONEを志望する理由は、まず自身の就活の軸に当てはまるということがあります。その上で、人々の暮らしを根幹から支え、日本と世界を結ぶ架け橋として、活躍したいという自身の思いを御社であれば、最も具現化できると考えました。私は〇〇というインターンにて、〇〇する現地の方にお会いし、海を通じた人とモノの密接な繋がりに気付かされ、世界中の人々の暮らしを支える海運に携わりたいという契機に繋がりました。コンテナ定期戦は、生活に欠かすことのできない重要な商品の運搬を行なっていることからも、人々の生活を根幹から最も支えられ、自身の思いを最も具現化できると考えます。また、大手海運3社から成り立っている企業であるからこそ、日本で最もコンテナ事業に精通しており、人々の暮らしを最前線で支え、貢献できると考え、御社を志望します。 続きを読む

公開日:2023年8月3日

オーシャンネットワークエクスプレスジャパンの エントリーシート

27卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望理由(動画選考) 以下2点について、それぞれ具体的にお話しください。(2分以内) ・会社選びの軸とその理由 ・当社を志望する中で、どんなところが魅力だと感じられたか教えてください。
公開日:2026年7月9日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. CORE VALUESのいずれかに近い行動を行った経験があれば教えてください。(300字以内)
Lean & Agile】カナダにある貿易振興センターで食品・家具の消費者向け販売を行った。日々の売り上げ報告書を分析したところ、ベンダーによっては一日に一点も購入されていないという課題を見つけ、売上向上の為の改善を図った。業務を振り返り、都合上デスクには決済マシーンが8つあることで決済が複雑化しており対応に手間取ることが課題ではないかと考えた。そこでマシーンの使用頻度を過去の売上データから分析し、高頻度順に整理した。更に他のスタッフにも環境整備の意識共有をした。結果、決済対応にかかっていた時間を2分から10秒に縮めることに成功。結果、客一人当たりの対応時間を短縮し、業務効率化に貢献した。 続きを読む
公開日:2023年10月23日

Q. あなたの趣味や特技をご記入ください。
私の趣味は「チャレンジ」です。最近は、新しい楽器を演奏してみたいと思いウクレレを始めたり、友人に誘われ初めてダンスレッスンを受けたりしました。特技は英会話で、留学時に実践で身につけた英語力が強みです。 続きを読む
公開日:2023年9月7日

オーシャンネットワークエクスプレスジャパンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 会社選びの軸とその理由・当社を志望する理由(1分30秒以内)
はじめまして。○○大学の○○です。私が御社を志望する理由は、人々の生活に欠かせない、あらゆるモノを世界中に届けるコンテナ船事業を行う御社であれば、【国内外問わず人々の当たり前の生活を支えたい】という私の思いを実現できると考えるからです。私は以前海外へ留学した際に、必要な荷物が届かず大変困った経験があります。そのため、社会の当たり前を根底で支えている物流業界を志望しています。中でも御社に魅力を感じる点が2つあります。1つ目は、世界規模で存在感を誇る、日本で唯一の外航コンテナ定期船事業を行う企業であること、2つ目は3社統合の経緯から、多種多様な人・価値観・ノウハウなどが集結しており、お客様の幅広いニーズに対応できる、という強みをもち、社会から必要とされ続ける企業であることです。私は海外で多様な価値観を持つ方々と協働してきた経験や、どんな状況でもめげずに前向きに行動してきた経験を活かし、まだ新しい御社の今後の発展に必ずや貢献します。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、〇〇、〇〇、〇〇の3つで表すことが出来ると考えます。自身の強みを発揮した経験の1つに、個別指導塾でのアルバイトで生徒の成績向上に尽力した経験があります。初めは、生徒に寄り添った指導を行えず、担当生徒は1人も就きませんでした。原因は、自身の視野の狭さにあると考え、当時の自身の要領を懐古し、各生徒の歩調に合わせた問題解決に努めました。その結果、担当生徒が〇人に増え、成績向上に寄与する事ができました。この経験から、相手のニーズを汲み取り相手の立場で事の大切さを学びました。この経験を通して得た学びは、御社でコンテナ船の運行管理や顧客の方々への営業を行う上で発揮することができると考えています。〇〇、〇〇、〇〇の3つの自信の強みを発揮して御社にて奮闘していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2023年8月3日

オーシャンネットワークエクスプレスジャパンの ステップから本選考体験記を探す

オーシャンネットワークエクスプレスジャパンの 会社情報

会社名 オーシャンネットワークエクスプレスジャパン株式会社
フリガナ オーシャンネットワークエクスプレスジャパン
設立日 2017年10月
資本金 1億円
代表者 戸田潤
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8番15号
URL https://maintenance.one-line.com/

オーシャンネットワークエクスプレスジャパンの 選考対策