ダウ・ケミカル日本のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
ダウ・ケミカル日本株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ダウ・ケミカル日本株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ダウ・ケミカル日本の インターン
1.5
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
ダウ・ケミカル日本の インターンの概要
| 課題・テーマ | 工場見学 / 工場見学、ロールプレー(研究開発、製品化、量産まで)、キャリアワークショップ / 会社の利益を最大化する商品開発 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | ダウ・東レ千葉工場、千葉の研究開発センター、研究所 |
| 参加人数 | 学生4〜30人 / 社員3〜10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 67%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 67%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 ダウ・ケミカル日本株式会社 夏インターン ダウの化学・化学工学系職を体験する3days プログラム (2023年9月開催)
- 2025卒 ダウ・ケミカル日本株式会社 夏インターン 【化学・化学工学系】ダウの化学・化学工学系職を体験する3daysインターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 ダウ・ケミカル日本株式会社 夏インターン 機械・電気系エンジニアの業務体験 (2023年8月開催)
- 2024卒 ダウ・ケミカル日本株式会社 夏インターン 化学系職種を知る2days (2022年9月開催)
- 2024卒 ダウ・ケミカル日本株式会社 夏インターン ダウを知る2daysインターンシップ (2022年7月開催)
ダウ・ケミカル日本の インターンの内容(27件)

25卒 夏インターン

25卒 夏インターン

24卒 夏インターン
会社説明を受けて、ダウが今後どのように事業を展開していきたいか、どのような商品や価値を生み出していきたいか、細かに説明を受けた。その上で、他にアイディアがあるかどうか提案を求められた。チームに分かれて、お互いに前日の課題に対して考えていたアイディアを出し合った。その後は職種説明になり、各職種に一人づつの社員の方が登壇して、その方に質問をしていった。小さなグループをたくさん作り話をよく聞けた。
24卒 夏インターン
ダウのサステナブルな活動、技術優位性、R&D組織の特徴紹介の後、化学系職種についてのパネルディスカッション形式での紹介があった。初日は基本的に説明会のような感じだった。1日目の終了後に、実際の業務を想定した課題と、参加者の役職がメールで通知され、2日目の開始直後からはグループディスカッションの時間だった。各班の発表後は座談会があった。
続きを読むダウ・ケミカル日本の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加し、自分が持っていた印象が大きく変わったのを感じました。想像以上に自分に社風があっていると思っていたので、インターンに参加して、自分との相性を真剣に考えられたのが良かったと思います。結果として、インターンシップを通じて大きく志望度が上がりました。
続きを読むダウ・ケミカル日本の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
就活をは始めた当初から、社会に与える影響力やビジネス規模からBtoBの企業に面白さを感じていました。そのなかでも、生活に近い商品のもとを作ってると強く感じた化学メーカーに興味を持ち、素材を作る過程で自分の専攻が活かせると考えていました。ただ、広くいろんな企業を見たいので自分で幅を狭めないように、興味を持ったら積極的に複数の会社を調べたり説明会に参加したりして情報を集めました。
続きを読む外資企業はもっと殺伐としていて実力主義だと思っていましたが、想像以上にアットホームな感じで、とても良い印象を持ちました。また社員の方も、お互いをよく知っており、日々交流がある感じを受けました。そして、業務も大きくいろいろなものをできることがわかり自分のキャリアパスが広がるのを感じました。こんごも選考に進もうと思いました。
続きを読むダウ・ケミカル日本の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したダウ・ケミカル日本の インターンの選考難易度 3.2/5
ダウ・ケミカル日本の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
東大、東工大、早慶、地方国立が大半のようだった。学歴で選別しているかは不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
国公立大学の人が多かった。特に理系の院生が多かった。文系理系問わず、英語が良くできた人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝・早慶上智・その他上位国立大の理系院生がほとんどでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
国公立、および早慶。ほぼ全員修士1年で、数名ほど博士課程の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
九州大学大学院、京都大学大学院、関西大学大学院、名城大学の4人インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. Why do you want to apply to Dow's internship? (Answer in English)
- A.
| 資本金 | 4億円 |
| 従業員数 | 172人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | ジャロッド・トラスラー |
| 本社所在地 | 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2番24号 |
| URL | https://jp.dow.com/ja-jp/about.html |