株式会社Lib Workのロゴ写真

株式会社Lib Work

Lib Workの本選考対策方法・選考フロー

株式会社Lib Workの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Lib Workの 本選考体験記(2件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
住宅業界の中でも”なぜLibWorkなのか”を具体的かつ”簡潔に”説明できるようなること、また、面接の時間が最終まで全てにおいて短くオンラインのみのため、「限られた15分という短い時間の中で自分をアピールできるか」が通過する大きなポイントだと思う。1次面接から当たり前中の当たり前であるが”身だしなみ”、”カメラの明るさ”、”喋り方”は気を付けておくだけで、面接官に好印象を抱いていただくことができた。また、二次面接は「営業のロープレ」という難易度の高い選考方式だったため、ここはかなり練習を重ねることはもちろん、”住宅業界の営業”がどのような方々なのか、何が必要なのかを実際にその職業に就かれている先輩や知人を通して自分の中で分析することが二次を通過できた要因だと感じた。そして何より、最後の社長面接では、オンライン上からの限られた短い時間の中で、”どれだけ熱意を伝えられるか”、”何に携わりたいか”を自分の経験談だけでなく、会社の取り組んでいる事業内容からも触れることが1番重要だと感じた。 続きを読む

Lib Workの 直近の本選考の選考フロー

Lib Workの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. Lib Workを志望する理由を教えてください。
他社にはない新しい形で住宅業界の枠組みを超えた事業を展開している点に魅力を感じたからです。貴社は、VRやインターネットそしてyoutubeなど時代のニーズに寄り添った事業を早くから始めており、現在既にVRやCGの上を目指されています。また、異業種とのコラボレーションなど幅広い領域に挑戦し、常に業界の半歩先を見据えた取り組みを行っている貴社であれば、密接な面から生活を豊かにし、一生に一度の買い物である「住宅」を永続的に人々の暮らしをより豊かなものにしたいという思いを実現できると感じ志望しました。そして何より、説明会やインターンシップでお話をお伺い多貴社で働かれている社員の方々とであれば、この先どんな困難な状況にあったとしても乗り越えられると感じ、私の就職活動の軸である「長く働くことができるか」を実現できるのは、貴社だと感じ志望しました。 続きを読む

Lib Workの エントリーシート

営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
部署やメンバー同士の壁を乗り越え、人を結ぶコミュニケーション能力が自慢です。100人超えの学生イベント企画サークルで広報部に所属していた頃、会議は非活発的であったことに加え、制作物の締め切りに遅れることもありました。原因は固定グループ化が発生していることによるお互いの理解不足が、他人との連絡網に障害を発生させているからだと考えました。そこで私は次の二つのことに取り組みました。一つ目に繁忙期に他部署へのヘルプをしてサークル内他部署とパイプラインを形成すること。二つ目に、コミュニケーションの促進とパイプライン確保を他の人員にもしてもらう為、食事会を定期的に企画したことです。結果、固定グループ化の緩和によって会議も活発化し、部員同士が日常的に情報共有を行うようになったことで、効率アップによる締め切り厳守の仕事が行えるようになりました。年度末には働きが評価され、次期広報部長の推薦をいただきました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年5月26日

Lib Workの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機/弊社を知ったきっかけは何ですか
初めて参加した合同企業説明会で、たまたま足を運んだのが貴社で、お話をされている社員の方々がすごくキラキラしていて、会社のことが好きなことが伝わってきて気になり、調べていくうちに御社の事業内容に惹かれ、私も住宅という人生で1番大きな買い物に携わりたいと感じたからです。中でも御社は、VRやインターネットそしてyoutubeなど時代のニーズに寄り添った事業を早くから始めており、現在既にVRやCGの上を目指されています。また、異業種とのコラボレーションなど幅広い領域に挑戦し、常に業界の半歩先を見据えた取り組みを行っているため、他社にはない新しい形で住宅業界の枠組みを超えたサービスをお客様に提供できると感じたからです。 続きを読む

Lib Workの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定をいただくためには、夏季や冬季に開催されるインターンシップに参加することが大きなポイントになると感じる。もし、インターンシップに参加できなかったとしても、応募するだけで意欲や思いが伝わるためダメ元でトライしてみても結果に繋がると感じた。何より、大切なのは、面接がすべてオンライン上であるため、画面から自分の良さをアピールできる練習を本選考に入る前から行っておく必要があると感じた。あとは、社長と社員の距離が近いため、社長の考え方や思いを徹底的に知ることが企業研究を行う上で特に必要だと感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
やはり、住宅業界の中でも、若い方々が多く活躍している企業であるため、若者ゆえの発想や能力をアピールすることで、活躍してそうだなと思ってもらえる思う。また、最初の配属はほとんどが”営業”であるため、”あいさつ”、”身だしなみ”、”元気の良さ”は実際にお話をお伺いした社員の方全てに共通していたので、そこは重視されているように感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
全ての面接がオンラインで行われるため、パソコン機器やカメラのライトなどは準備していて損はないと思う。また、社長曰くこれから先は「オンライン上での売り買いが多くなるため、オンライン上からでも自分の良さをアピールできるか」を見ていると早期対象の説明会でお話されていたので、オンライン面接の練習から準備には力を入れておく必要がある。インターンシップに参加することで、早期選考に乗れるため、ダメもとでもインターンシップに応募することをお勧めする。 続きを読む

Lib Workの ステップから本選考体験記を探す

Lib Workの 会社情報

会社名 株式会社Lib Work
フリガナ リブワーク
設立日 2000年6月
代表者 瀬口 力
本社所在地 〒861-0541 熊本県山鹿市鍋田178番地1
平均給与 519万円
電話番号 0968-36-9112
URL https://www.libwork.co.jp/

Lib Workの 選考対策