在籍時期:2023年頃
- アミューズメント関連職
- 社員クラス
- 正社員
【気になること・改善したほうがいい点】
1か月以上前に退職希望を伝えていたのにもかかわらず、退職希望日1週間前に、やはり退職を来月にしてほしいといわれた。...続きを読む(全174文字)
株式会社アプラの社員・元社員による総合評価は2.7点です(口コミ回答数8件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社アプラの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
私たちは 「自己実現を、あらゆる人へ。」 というミッションのもと、音楽や声の領域で新しい挑戦のきっかけをつくり、市場創造に取り組むエンターテインメント企業です。
現在は、歌手活動支援サービス 「Music Planet」、声優活動支援サービス 「Voice Planet」 を主軸事業として展開しています。
■ Music Planet / Voice Planet
「生涯を通して歌手・声優活動を楽しみたい」
「自分のオリジナル曲や作品を形に残したい」
「共通の趣味を持つ仲間と出会いたい」
こうした想いがあっても、活動を始めるには環境や機会のハードルがあり、プロ志向・趣味志向を問わず“やってみたい“を実行に移せない方が多くいます。
Music Planet / Voice Planetは、歌手活動や声優活動を始めるための環境やツール、そして継続的な活動の機会を提供し、一人ひとりの自己表現や活動をサポートするサービスです。
■ アプラのビジョン
アプラは
「比較から解放され、誰もが自分らしく生きられる社会を創る」
というビジョンを掲げています。
音楽や声の活動は、年齢や経験に関わらず、誰もが自分の想いや個性を表現できるものです。
私たちは事業を通じて、プロを目指すかどうかに関わらず、それぞれが自分らしい形で歌や声の活動を楽しみ、その活動を続けていける環境を広げていきたいと考えています。
■ アプラのこれから
Music Planet / Voice Planetは、新しい発想から生まれたプロジェクトとしてマーケットを開拓してきました。
アプラは2017年の創業以来、拠点や組織を拡大しながら成長を続けています。
ライブハウスやスタジオも保有し、歌手活動や声優活動を楽しむための設備や企画も提供しています。
今後はテクノロジーの活用領域にも踏み込み、
音楽・声優領域における新たな世界観の確立に向けて、事業と組織をさらに成長させていきます。
アプラの強みは、歌や声の「やってみたい」を“実行“に変える仕事ができることです。興味はあっても、環境・きっかけ・仲間がなくて踏み出せない人は多くいます。私たちは面談、制作、トレーニング、収録、発表の機会までを設計し、挑戦の入口をつくります。顧客の表情が変わる瞬間に立ち会えるからこそ、数字だけでは測れない手触りがあります。「誰かの人生を前に進める」実感を持てることが、アプラならではの魅力です。
アプラは、歌手・声優活動を「一部の才能の世界」から「誰もが楽しめる挑戦」へ広げる挑戦をしています。既存の正解に乗るのではなく、サービスの形や体験価値を自分たちでつくっていくフェーズです。だからこそ、現場の声から改善が生まれ、企画・運用・仕組み化まで横断して関われます。若手でも「もっと良くするには?」を起点に動ける環境があり、挑戦が仕事に直結します。市場創造のど真ん中にいる面白さがあります。
アプラは成長途中の組織で、仕組みも文化も完成形ではありません。だからこそ、新卒で入社する皆さんは「教わる側」だけでなく「つくる側」に回れます。年次に関係なく、課題を見つけて提案し、動いた人に任せる文化があります。決められた業務をこなすより、仮説→実行→検証を回して仕事の範囲を広げていくスタイルです。早い段階から責任ある経験を積み、将来の幹部候補として成長したい人にフィットします。
アプラは事業・拠点・組織が広がる拡大期にあり、これまで個人の工夫や熱量で回っていた部分を、再現性ある仕組みにしていくことが課題です。品質のばらつき、情報共有の差、オペレーションの属人化は成長企業に必ず起きる痛みです。一方で、改善余地が大きいことはチャンスでもあります。現場の課題を拾い、標準化やツール整備、運用改善を進めることで、組織の土台づくりに関われるフェーズです。
顧客の挑戦に誠実に向き合う姿勢は、アプラの核となる価値観です。ただ、組織が大きくなるほど、その価値観は「知っている人だけの暗黙知」になり、薄まるリスクがあります。そこで、行動基準を言語化し、育成・評価・日々の意思決定に接続していくことが課題です。新卒の皆さんにも、文化を受け取るだけでなく、行動で体現し周囲に広げる存在になってほしいと考えています。
アプラは、これから会社を大きくしていくフェーズにあるため、将来的に組織や事業を担う存在として成長したい人に向いています。
決められた仕事をこなすだけではなく、「どうすればもっと良くなるか」を自ら考え、行動できる人に多くのチャンスが生まれる環境です。
また、私たちの事業は歌手活動や声優活動など、人の挑戦を支える仕事でもあります。顧客の想いや目標に誠実に向き合い、相手の立場に立って考えられる人にとって、大きなやりがいを感じられる仕事です。
将来的に会社や事業をつくる側に立ちたい人には、成長機会の多い環境です。
安定した環境の中で決められた業務を着実にこなしていきたい人には、あまり合わないかもしれません。
アプラは成長途中の会社であり、事業や組織の仕組みも日々変化しています。そのため、仕事の進め方を自分で考えたり、新しい取り組みに挑戦したりする場面が多くあります。
また、顧客の挑戦を支える仕事だからこそ、相手の想いに向き合い続ける姿勢や責任感も求められます。
変化の少ない環境よりも、挑戦の多い環境で自分の役割を広げていきたい人に向いている会社です。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社アプラの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社アプラの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年7月22日【気になること・改善したほうがいい点】
投稿日:2023年9月21日【良い点】
基本的には風通しのいい職場であると思う。社長や部長クラスの人たちも部下と積極的に接するよう心がけていると思う。
投稿日:2023年9月21日【良い点】
面談を定期的に行なっているため、スキルアップに取り組みやすい環境ではあると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
他の環境で活かせるス...続きを読む(全88文字)
投稿日:2023年9月21日【良い点】
自分の部署では退勤後や休みに連絡があるというこ...続きを読む(全64文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年9月21日【良い点】...続きを読む(全17文字)
投稿日:2023年9月21日【良い点】
独自のプロジェクトを扱っているため、そこが強みと言えば強み。
また、新たな強みを創出する取り組みもしている。
投稿日:2023年9月21日【良い点】
顧客に感謝された時はやりがいを感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
基本的にはルーティンワークであるため、マンネリ化していくことは...続きを読む(全83文字)
投稿日:2023年9月21日【良い点】
音楽に関わる仕事に興味があり、入社を希望した。
【気になること・改善したほうがいい点】
入社前に期待していた業務ではないことも多いと思う。
面...続きを読む(全110文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
| 会社名 | 株式会社アプラ |
| フリガナ | アプラ |
| 事業内容 | アプラは、音楽や声の領域で 表現活動に挑戦する人を支えるサービスを展開しています。 歌手活動や声優活動などの表現活動は、多くの人が興味を持ちながらも、「始め方が分からない」「環境がない」といった理由で挑戦できないケースが少なくありません。 私たちは、そうした人が一歩踏み出し、表現活動を続けていくための環境や機会を提供しています。 ■Music Planet オリジナル楽曲制作、レコーディング、ボイストレーニング、ライブ出演など、歌手活動を行うための環境を提供するアーティスト活動支援プロジェクト。 ■Music Planet+ ライブ配信やイベント予約、コミュニティなど、音楽活動を継続しやすくするためのプラットフォーム。 ■AWAi STUDIO 「二次元」と「三次元」のあわいをコンセプトにした2.5次元シンガープロダクション。新しい音楽表現の可能性を広げています。 ■Music With 企業向けオリジナルソング制作サービス。PRや採用、ブランディングなど、企業コミュニケーションに音楽を活用しています。 ■HONEYCOMB RECORDS 自社運営の音楽レーベル。制作された楽曲を国内外のストリーミングサービスで配信しています。 ■スクソン 全国の学校向けにオリジナルスクールソングを制作するプロジェクト。歌を通じたプロモーションやブランディングを行っています。 ■Voice Planet オリジナルキャラクター制作やボイスドラマ出演など、声優活動を始めるための環境を提供するプロジェクト。 これらの事業を通じて、音楽や声による表現活動をより身近なものにし、挑戦できる機会を広げています。 |
| 設立日 | 2017年7月 |
| 資本金 | 2490万円 |
| 従業員数 | 150人 |
| 代表者 | 新妻快介 |
| 本社所在地 | 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目17-11JPR原宿ビル7F |
| 事業所 | ・東京本社/東京都渋谷区神宮前6-17-11 JPR原宿ビル7F ・大阪支社/大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-7-18 プライムスクエア心斎橋8F ・福岡支社/福岡県福岡市中央区今泉2丁目5-21 オンワード福岡ビル6F ・札幌支社/北海道札幌市中央区南2条西2-6-2 堀尾ビル2F ・名古屋支社/愛知県名古屋市中区錦3-24-24 錦324ビル10F |
| 自社採用ページURL | https://apra.co.jp/ |