わらべや日洋食品株式会社のロゴ写真

わらべや日洋食品株式会社

わらべや日洋食品の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

わらべや日洋食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

わらべや日洋食品の 本選考体験記(48件)

24卒 内定辞退

生産管理職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の規模が大きく、作っている商品も多いため、まずコンビニにいって商品を実食した。一次面接においても当社の製品を食べたことがあるかを聞かれたため、自分の好きな商品を一つでもいいから見つけておくと良い。工場が国内のみならず海外にも多くあるため、自分の希望勤務地を伝えた上でなぜそこで働きたいかを明確にした。また自分の選んだコースを志望した理由はもちろん、そこでどのようなことをしたいかを考えるため、説明会のビデオを何回も見直したり、選考内で逆質問することでコース内情をしっかり把握しておくことが必要だと思う。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ食品業界を志望なのか、なぜこの会社なのかは一次でも二次でも聞かれるので、具体的に答えられるようにするべき。また、中食業界でもあるため他の中食業界に比べて優れている点や、逆に劣っている点などを自分なりに考えて、聞かれてもスムーズに答えられるように対策した。どの面接段階でもキャリアアップに関する質問がされるので、5年後・10年後の自分がどういう人物になってどういった業務を行っていきたいかを具体的に話せるようにした。また、海外展開を行っているので、最近の海外と日本の結びつきをネットや新聞で理解することや、そのメリットなども自分なりに言えるように心がけた。また、部門が4つあるので自分の志望する部門でなければいけない理由と、他の部門に配属された時のモチベーションの維持の仕方なども言えるようにした。キャリナビやワンキャリア、就活会議の情報もチェックして、傾向を抑えるように意識した。 続きを読む

わらべや日洋食品の 直近の本選考の選考フロー

わらべや日洋食品の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. わらべや日洋食品を志望する理由を教えてください。
御社は圧倒的な生産能力で、コンビニエンスストアの店頭を彩るお弁当やおにぎり、調理パンなどの商品を幅広く製造し、多くの人の食生活に貢献しています。また、開発力の高さによって常に新しい商品を生み出し続けて毎日の生活に彩りや笑顔など高い付加価値を提供しているところに魅力を感じました。御社であればアルバイトで培った私の強みである「高い集中力と自制心の強さ」を活かして、こだわり深いものづくりに貢献することができると考えました。御社に身を置き、世の中のニーズに応えながら、中食という面から人々を笑顔にしたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. わらべや日洋食品を志望する理由を教えてください。
私が貴社の商品開発を志望する理由は、商品開発を通じて商品の素晴らしさを外部にさらに広めていきたいと思ったからです。私は寿司屋でアルバイトをしており、そこで食というものをお客様に提供して喜んでもらうことに非常にやりがいを感じるだけでなく仕事に対するモチベーションの向上にもつながりました。また、軸として自分の経験を活かしながら将来を見据えた取り組みを積極的に行っている企業で働くという事を重点に置いているので、貴社の長期的な視野を持って商品を開発する姿勢は自分の目標に有意義に作用すると思うので志望させていただきました。 続きを読む

わらべや日洋食品の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 選考を受けようと思った理由
貴社の商品開発を通じて、商品の素晴らしさを外部に広めていきたいと思ったからです。私は、寿司屋でアルバイトをしており、そこで食というものをお客様に提供して喜んでもらうことに非常にやりがいを感じるだけでなく仕事に対するモチベーションの向上にもつながりました。また、働くうえで大切なことは”信頼”だと私は考えています。お客様と長期的な取引を行うためには、どれだけ相手と良好な関係を築いていけるかどうかが重要になってきます。貴社の商品を積極的に開発し提案していくことで、これまで以上に販売の領域を広げていくだけでなく貴社のさらなる発展に寄与できると思うので志望させていただきました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 説明科会動画で良かった点、もう少し聞きたかった点について教えてください。
良かった点として、実際の仕事内容や強みが詳しく説明されていて貴社で働くというイメージが深まったことだ。品質・衛生管理を一番重要視されていて、まずは安心安全な商品をお届けすることを心掛けていることが分かった。 もう少し聞きたかった点としては、職種別動画の商品開発を拝見して、実際の1日のスケジュールについて詳しく知りたかった。また、1つの商品を世に送り出すにはどれくらいの期間で開発されていて、提案した商品が通るのはどれくらいの割合なのかお聞きしたかった。 続きを読む
公開日:2023年6月21日

わらべや日洋食品の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

生産管理職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 全国転勤は可能ですか。
はい可能です。いろいろなところに住んでいる人と関わることで自分の価値観が広がると思っています。御社に入社した際は、全国の様々な土地で経験を積んでいきたいです。 「海外転勤は可能ですか」 →はい、可能です。先程申し上げた価値観はもちろん、海外となるとその土地ならではの戦略なども出てくると思います。また海外では他言語を使用するため自分の成長にもつながります。機会があるのでしたら、ぜひとも挑戦させてください。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己紹介をお願いします。
○○大学○年○○学部所属の○○と申します。本日はよろしくお願いいたします。私は人と関わることが好きです。誰とでも仲良くなれるという長所、言い換えるなら“社交性”を生かしたことで、見知らぬ人や新しい集まりでもすぐに打ち解けることができ、積極的に明るく接することができます。そのような長所を活かして大学ではゼミ長を務めグループを1つにまとめました。その結果、発表を成功に導くことができ、大きなやりがいを感じることが出来ました。 続きを読む

わらべや日洋食品の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 商品開発
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
インターンなどはないため、企業の分析は細かくしておくべき。またコンビニに行って実際に商品を見たり買ったりすることで、どのようなものを製造しているのか事前に調査をするのも大事だと思う。生産管理は他の職種と比べ少しニッチであるため、説明会のビデオを何度も見返し、仕事の業務像を自分なりに想像しておくと、面接において会話が進む。工場勤務のため、体力面に自信があることや、運動部に所属していた経験のことを話せるのならば好印象だろう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ブラック耐性を見ているような所作が多かったため、明るくハキハキと話すことが大切だと感じた。また地域限定勤務者よりも、全国転勤や海外転勤ができそうな人を歓迎している雰囲気であったため、転勤ができることはアピールしていったほうが良い。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分自身のことと、自分の希望しているコースのことをどれだけわかっているかが重視されていると感じた。学業のことについてはあまり聞かれず、人間や人柄に関する質問が多かったため自己分析はしっかりしておいたほうがいい。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
一番は入社したいという熱意を伝えることだと思う。結論ファーストで述べていくことで、相手を自分の会話の懐にいれることが出来れば、相手の方から自分の話に食いついてくれる。あとは、対策してきた自分の言いたいことを堂々と話すことが出来れば、自ずと内定が近づくと思う。海外展開をしているので、視点を国内だけでなく海外にも持って情報を仕入れることで、企業の理念などに説得力を持って共感することが出来る。学歴は関係ないのでいかにありのままの自分で取り組めるかだと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
変に着飾ることなく、ありのままの自分を出せるかどうかだと思う。嘘はばれるし、気を使うと自信がなさそうに見えてしまう。素の自分で参加し、聞かれた質問には正直に答えるなどの素直さがあれば、人事の人には良く映るのでこのような部分を大事にすることが必要。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一喜一憂しないで、毎回の面接の後にはフィードバックを行うことが大事だと思う。一貫性を持たせるためにも、聞かれた質問は思い出せる限り書き出して、言っていることが矛盾しないようにすることが大切。自分に自信を持った方が面接官にはよく映る。 続きを読む
閉じる もっと見る

わらべや日洋食品の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社プレミアムウォーターホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
福利厚生が充実していたのも大きな要因ではあるが、いちばん大きいのは、学生時代に取り組んできたことが充分に発揮できると感じたから。食品業界でアルバイトをしていたので、食に関わる仕事をしたかったのと、アルバイト先では人をまとめるようなポジションについていたこともあったので、生産管理という食をメインに作りながら、周りのパートさんや従業員とコミュニケーションを取ることが出来るような当社は自分の経験やりたいことが出来ると感じたため入社を決意した。 続きを読む

わらべや日洋食品の ステップから本選考体験記を探す

わらべや日洋食品の 会社情報

会社名 わらべや日洋食品株式会社
フリガナ ワラベヤニチヨウショクヒン
設立日 2021年6月
資本金 1000万円
代表者 森浩司
本社所在地 〒162-0067 東京都新宿区富久町13番15号
電話番号 03-5363-7089
URL https://www.warabeya.co.jp/ja/company/outline/division.html#division_food
NOKIZAL ID: 3198409

わらべや日洋食品の 選考対策