東京ガスネットワーク株式会社のロゴ写真

東京ガスネットワーク株式会社

東京ガスネットワークの本選考対策方法・選考フロー

東京ガスネットワーク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ガスネットワークの 本選考体験記(53件)

24卒 内定

24卒 | 立教大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップでの情報収集とニュースリリースの読み込みを軸に企業研究を行いました。 インターンシップは1dayや数時間のものも含め4回以上は参加し、人事の方の顔と名前も覚えるようにしていました。また、インターンシップの中で積極的に質問することで、ESに書くことを考えたり、人事の方に覚えて貰えるように工夫しました。 ニュースリリースは会社が出しているものだけでなく、親会社や競合他社のものも読み、比較を行いました。 続きを読む

東京ガスネットワークの 直近の本選考の選考フロー

東京ガスネットワークの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 立教大学 | 女性
Q. 東京ガスネットワークを志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。 1つ目は首都圏の人々の生活基盤を支えたいから。コロナの流行によって、いつでも需要のある、人々の生活に密着したものを扱う仕事に就きたいと考えています。中でも御社のガス管は、他社のガス管よりもはるかに長いため、他社よりも多くの人の生活基盤を支えることができると考えています。また、首都圏に限定した理由は私自身の生まれ育った街である東京をはじめとする首都圏に貢献したいという想いと、日本の中心であるこの地域を支えるより影響力の大きい仕事だと感じたからです。 2つ目は人に魅力を感じたからです。私は今まで就職活動をしてきたこの10か月間の中で50社近くのインターンシップや説明会に参加し、多くの社会人の方々と関わる機会がありました。その中でも御社の社員の方は人事の方だけでなく現場社員の方まで皆さんやさしく、和気あいあいとした雰囲気で、この会社ならば自分らしく働くことができそうだと感じ、志望しています。 続きを読む

東京ガスネットワークの エントリーシート

技術系
27卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 東京ガスネットワークに入ってやりたい仕事とその理由を教えて下さい。(具体的な希望業務があれば記入してください)(300文字以上400文字以下)
公開日:2026年4月30日

公開日:2025年6月30日

26卒 | 日本大学 | 男性
Q. 会社説明動画を視聴しての感想(初めて知ったこと、興味を持ったこと等)を入力してください。 ※必ず動画視聴後に入力してください。 300文字以上、400文字以内
公開日:2025年4月10日

技術系
Q. 自己PR(自分の強み)
私の強みは、仲間と共に課題解決に向けて取り組む協調性です。この強みは、〇〇大学 留学・国際交流課の長期インターンシップにおいて、イベント企画・運営に貢献した際に活かすことができました。このイベントでは、大学内の日本人学生と留学生が自由な会話を通して、円滑な国際交流と自分自身の語学力向上を目標とし、私と3人のメンバーと共に企画を進めました。目標達成のため、私は今までのイベントアンケート結果から学生の方々がどういった国際交流を求めているかを分析し、メンバーの意見も取り入れ、全ての人が満足できるよう心掛けておりました。その結果、アンケート満足度では約9割の参加者が「満足した」と回答し、「来週もやってほしい」といった声を頂くことができました。この強みを活かし、お客様や共に働く仲間の気持ちや考えに寄り添い、仲間と共に粘り強く課題解決に取り組むことで、お客様の要望に応えていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2024年6月17日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ご自身の強みとそれを表す具体的なエピソードを教えて下さい。(300文字以上、400文字以内) 300文字以上400文字以下
私の武器は「我武者羅に挑戦し、結果が出るまでやり抜く強い意志」です。 私は高校を卒業してから中国語を学び始め中国の大学に進学をしました。高校時代、6時に家を出て22時に帰るというルーティンを続けましたが第一志望の大学に合格できませんでした。自分を見つめ直す中で、自分が興味があった留学に今なら挑戦できると考え中国留学を決意しました。当時は中国語を全く話せず、無謀な挑戦だと思われましたが、予習復習を行うだけでなく中国人との交流や放課後学習など日本にいながらでも中国語に触れる機会を増やすことを徹底しました。その結果、大学2年次にHSK5級を取得、また勤勉な態度が評価され奨学金をいただくことができました。 このように無謀だと考えられるような逆境の中でも粘り強くやり抜くことで、成果を残すことができ、周りの信頼を得られることを学びました。自分自身の逆境に立ち向かう姿勢により貴社へ貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2023年7月28日

東京ガスネットワークの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自分自身の強みについて
私の強みは、「置かれた場所に必ず咲く」ことができる点です。具体的に申し上げますと、「適応力を活かした行動力」です。どんな場所であっても自分の在り方、立ち位置を見つけ、自分なりの貢献をしてきました。この強みは塾講師アルバイトやゼミ活動、高校時代の部活動などで活かしてきました。その中でも高校時代の部活動のエピソードをお話させていただきます。私は高校時代、いわゆる強豪校といわれるダンス部に初心者で入部しました。 そのため、技術面では遅れをとることが多かったのですが、自分なりにできることをしたいと考え、大会で入賞できないことによるチームワークの乱れに対し、特技である絵を描くことを活かして、チームTシャツの作成を提案し、行いました。チームメンバー全員でおそろいのTシャツを着ることで、チーム意識が高まり、チームワーク向上に貢献したことで、チームメンバーのモチベーションも上がり、コーチから練習の質の高さをほめていただくことができました。 さらに、引退前最後の全国大会では、準優勝を飾ることができました。多くの関係者と携わる機会の多い御社の業務において、強みである適応力の高さを活かした行動力は生かせると考えています。 続きを読む

東京ガスネットワークの 内定者のアドバイス

27卒 / 千葉大学大学院 / 男性
職種: 技術系
25卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系
25卒 / 立教大学 / 男性
24卒 / 立教大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
この会社は人事の方だけでなく、現場社員の方も、上の役職の方も関わった方全員が優しく親切な方だったので、自分自身もそうなろうと意識することが大切だと思いました。明るく丁寧な面接を心がけるといいと思います。 また、インターンシップには積極的に参加すべきだと思います。私はインターンシップや座談会などを計5回ほど参加し、人事の方の顔と名前をできる限り覚え、面接に備えました。実際面接官の方は知らない方でしたが、アイスブレイクの際に関わることなどがありました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接官の方と仲良くなること。 楽しく会話することを意識するといいと思います。優しい面接官の方しかいないと思いますので、緊張せず、ありのままの自分で望むことが大切だと思います。人柄はよく見ていると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接後に筆記試験があります。 Webテストの結果との相違を見られているようなので気をつけてください。 他は特になく、面接官と楽しく会話することが大切だと思います。相手の方に興味を持って話を聞いて貰えるような会話を工夫すべきです。 続きを読む
閉じる もっと見る

東京ガスネットワークの ステップから本選考体験記を探す

東京ガスネットワークの 会社情報

会社名 東京ガスネットワーク株式会社
フリガナ トウキョウガスネットワーク
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号

東京ガスネットワークの 選考対策