研究課、または重点をおいた科目など
卒業論文は車のサブスクリプション・サービスにおけるビジネス性と収益性について研究しております。売上利益率や資産回転率を同業他社と比較することで収益性を求め、ビジネス性に関してはビジネスモデルキャンバスという事業を客観的に可視化できるフレームワークを用いて分析しております。 続きを読む
学業以外で力を注いだ事柄、サークル活動など。職歴について
舞台系サークルでの活動に力を注いできました。積極的にコンテストに出場して自分で手がけた作品を披露してきた他、新型コロナの流行に伴い、副部長として部長と2人3脚で活動のオンライン化に尽力しました。 続きを読む
趣味・特技
野球観戦、お笑い鑑賞、テレビ鑑賞、バレーボールなど多趣味ですが、中でも幼い頃から阪神タイガースのファンでシーズン中はテレビの前や球場で応援しています。応援歌や応援バットの音、時には応援チームのミスにヤジを飛ばすおじさんに共感して一体感が味わえる感覚が好きです。 続きを読む
志望動機・志望職種について
演劇の活動で、お客さんが楽しんでくれることにやりがいを感じていることから、人を楽しませることをより大きな規模で実現したいと考えております。貴社は独立放送局で西日本最大の消費地帯をカバーしていることから、大好きな地元の関西に大きな影響力を与えられると考え、志望いたしました。また、「バツウケテイナー」など関西の芸人さんを起用した番組を手掛けている他、阪神戦の完全生中継や他局からのリレー中継を行なっていたりと、地域や視聴者に寄り添う姿勢を魅力的に感じます。テレビが大好きなので、貴社では様々な経験を通じて、会社やテレビ、視聴率やお金への理解を深め、多角的に考えて行動できる人材になりたいです。 続きを読む
あなたの1番のセールスポイント
私の強みは「きめ細やかに配慮できること」です。学生寮ではいつも一人でいると感じた子には声をかけたり、サークルでは後輩のモチベーション低下に気づき、話を聞いてきました。ひとや環境の変化によく気づくことから、視聴者や社会のニーズに迅速に対応する、という形で仕事に活かせられます。また、私は1年生の時に出た舞台コンテストで自分の手がけた作品が最下位になったことがあり、その悔しさをバネに1年で台本20本書くなどした結果、2年次で全国大会で3位に選ばれました。この経験から、粘り強さだけでなく、異なる観客の年齢層や性別、場所、場面においてどのようなものが受け入れられやすいかを考える分析力と、全体を俯瞰してみれる力が身に付きました。 続きを読む