あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。
コロナ禍におけるサークル活動のオンライン化 続きを読む
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。
私は大学で演劇サークルに所属しているのですが、昨年4月、新型コロナウイルスの影響で大学の規制もあり、対面でのサークル活動が全くできなくなりました。しかし、外出自粛などで気が滅入ってしまう中、我々がエンタメを届けなければということで活動の基盤をオンラインに移行し、定期的に行なっていた舞台はYouTubeに動画をあげるという形で行うことにしました。 続きを読む
その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。
サークル全体で定めた目標は大きく二つあります。一つ目は、新入部員の獲得、そして二つめは、オンライン化すれば誰でも手軽に動画を見られるため、対面でする際以上の視聴者を獲得することです。個人的には、監督として上述した目標の他に、台本のクオリティを上げ、アンケートの投票で一位になることを目標に設定しました。 続きを読む
その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。
オンラインに移行すると決めて活動をしたはいいものの、舞台動画の再生回数に伸び悩んでいました。そこで、KPI班を作り、チャンネル登録者や再生回数などの中期的なゴール値を設定し、目標達成に必要な数字目標を決めました。例えば、YouTubeという基盤に慣れてもらう目的で、作品公開とは別に週に一回決まった時間に企画動画を投稿したり、部員に宣伝人数のノルマを与えました。新入部員獲得については、YouTubeやSNSで募集をかけ、SNS上で説明会を開催するなどしました。また、投票で一位になる、という個人的な目標を達成するためには、オンライン映えや視聴者層なども意識して台本作りに励みました。 続きを読む
その取り組みの結果を教えてください。
結果、例年以上の新入部員を獲得し、個人的な目標も、部全体として設定したゴールも達成できました。しかし、オンライン化に伴い少人数の上に今までにない業務が増え、これ以降活動のペースは下がってしまいました。 続きを読む