四国化成ホールディングス株式会社のロゴ写真

四国化成ホールディングス株式会社(旧:四国化成工業株式会社) 報酬UP

四国化成ホールディングスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

四国化成ホールディングス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

四国化成ホールディングスの 本選考体験記一覧

研究職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】四国化成R&Dセンター【会場到着から選考終了までの流れ】待機室へ案内されて交通費の精算を行う。時間になったら面接室の前まで案内される。面接が終了したら解放される。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】研究...

公開日:2023年4月25日

研究職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室へ案内され交通費を精算した。面接まで時間があったため、人事の方とお話しした。定刻になったら面接室の前に案内された。面接が終了したら解放される。【学生の人数】1人【面接官の人数】...

公開日:2023年4月25日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接時間になったら案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やか。説明会などで何度も顔を見ている人事の方だったため親しみが持...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】GD終了後、予約した時間に再入場し開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術系社員3名【面接の雰囲気】少し堅くまじめな雰囲気。受け答えに対してあまり...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン会場に入室し、時間になれば始まった【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、研究所長など【面接の雰囲気】役員の方であるため少し硬い雰囲気は...

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代くらいの人事の方【面接の雰囲気】面接官には非常に温厚な感じで接していただきました。基本的な質問が多く、全体的に和やかな雰囲気でした。【企業選びの軸を教えてください】私が企業選びを行う軸は、四つあります。一つ目は自己資本比率などの財務状況が優れていること、二つ目は独自の技術などを生かした強みを持っていること。三つ目は規模がそれほど大きくないこと。四つ目は経営理念に共感したことです。規模がそれほど大きくないことを企業選びの軸にする理由は、規模が大きいと、ある程度市場が大きくないとビジネスにならず、隠れた需要に対応したくてもできないことをデメリットに感じ、規模が小さいからこそ小さな需要にも対応でき、ニッチな分野を開拓できると考えたためです。御社はこの四つの何れもが素晴らしい内容であり、特にいたずらに規模を追い求めないという方針に共感したことから、志望させて頂きました。【あなたの他の強みを教えてください】私の他の強みとしては、一日三食栄養バランスを考えてきっちりとり、十分な睡眠と適度な運動を行い、規則正しい生活を続けることで、健康を維持できるよう努めていることです。健康を崩さないよう努力することは、入試や今日の面接のような重要なときに自分の持っているものを最大限発揮することができるようにするためです。健康の維持は一見当たり前に思われるかもしれませんが、大学生にはとかく生活が乱れがちなイメージを持っており、その点で健康に対する意識は高いと考えるためです。社会人になってからは今よりいっそう健康管理を求められると思いますが、健康を維持できるよう最大限努力し、自分の能力を常に発揮できるよう努めたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】履歴書に書いた、「丁寧さ」ということが評価され、面接をしていくなかでそれに関することを掘り下げられたと感じました。

公開日:2024年3月27日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】50代くらいの方 部署は不明【面接の雰囲気】年配の方二人との面接で、一次面接よりは少し掘り下げた内容を聞かれましたが、全体的に和やかな雰囲気でした。【なぜ今の大学を選んだのですか】私は高校時代、歴史学がどういうものであるかということを知らなかったものの、歴史に大変興味がありました。そしてあるとき、今の大学の教授である歴史学者の本が目に留まりました。その教授の本の中では、歴史学という学問のこれからの可能性を提示するとともに、現状を痛烈に批判しており、それがとても刺激的な表現で書いてありました。その教授の本を読み、この人のもとで学んだら面白そうだと感じたことが、今の大学を選んだ理由です。現在私が興味を持った地域や時代とその教授の専門が異なるため、私の直接の指導教官ではありません。しかしその教授の論文が歴史学の可能性を大きく広げたことは、私が現在の研究をするうえで大変大きな影響を受けました。【入社してからはどのような形で貢献したいですか】御社はプール用の殺菌消毒剤や、プリント配線板の防腐剤など、一見するとあまり相関性のないような多様な領域で強みとなる化学素材を作っています。入社してからは、まずは御社の強みとなる素材について勉強し、なぜ現在の領域において事業を展開して、大きなシェアを握っているのかという要因を御社の歴史と共にしっかりと理解をしたいです。その上で、社会の動向など様々な分野の動きを注意深く観察をし、今後御社の強みを生かすにはどのような領域に注力すべきかということを提案できるような人材になりたいと考えております。これをなすためには様々な分野の知識を吸収していくことが求められると考えますが、粘り強く取り組んでいきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接よりはやや掘り下げた内容を聞かれましたが、論理的に答えたら評価される感じでした。他の選考状況も聞かれましたが、売り手市場であることから志望度の高いことをアピールすることが必要であると感じました。

公開日:2024年3月27日

四国化成ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

四国化成ホールディングスの 会社情報

会社名 四国化成ホールディングス株式会社
フリガナ シコクカセイホールディングス
設立日 1947年10月
代表者 渡邊充範
本社所在地 〒763-0082 香川県丸亀市土器町東8丁目537番地1
電話番号 0877-22-4111
URL https://www.shikoku.co.jp/

四国化成ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧