福助工業株式会社のロゴ写真

福助工業株式会社

福助工業の本選考対策方法・選考フロー

福助工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福助工業の 本選考体験記(8件)

23卒 2次面接

23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食品容器を作っている業界として、他社メーカーにはない強みを調べました。特に、様々な事業分野を有している会社であるので、事業内容を理解しておくことが大事であると考えました。またインターンシップに参加する事で、業務内容や強みを理解することができると実感しました。インターンシップでは、会社の強み・弱み、そして実際に製品がどのように使われているかマーケティングリサーチする機会もあるのでとても有益だと思います。また、人事部の方々にも顔を覚えて頂けるので、面接の時にも有利に働くと思います。大学で行っている研究と直接つながる専門分野でなくとも学生時代に取り組んだ事を会社に入ってどのように活かせるかが重要です。 続きを読む

21卒 内定入社

研究職
21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
福助工業は様々な材料で出来た製品を取り扱っている。その中で自分の大学での研究内容が福助工業のどの分野において活かせるのかを強くアピールできるようにする。また、似たような製品を扱っている会社(競合他社)は複数存在するので、なぜ福助工業を選んだのか。他の企業との差異をしっかりと自分の言葉で説明できるようにする。福助工業のHPには製品の情報や会社が有している技術の紹介なども載っているので一通り見ておいた方が良い。先に述べたが福助工業は様々な材料を扱っており、それらが全て独立しているわけではなく、どこかしら専門性が重なる部分が存在するので、一つの分野に固執せず、扱っている材料について広い知識を持っていることが重要なのでそういうことを面接の際に話すことが出来れば面接での点数は上がるでしょう。 続きを読む

福助工業の 直近の本選考の選考フロー

福助工業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 福助工業を志望する理由を教えてください。
御社のパッケージ製品が、多くの食品の保存性や購買意欲促進などの付加価値をもたらいていてそういった食品に付加価値をつけることができる製品開発をしていきたいです。私は、小売業のアルバイトで食品廃棄を多く見てきました。そういった背景でロス削減につながる御社のパッケージ製品に惹かれています。またインターンシップのマーケティングリサーチで御社の製品が誰にも見やすいユニバーサルデザインを意識されていることを知りました。そういった人にやさしいものつくりにも惹かれています。御社はプラスチックから紙などといった六事業を展開されています。私は、それぞれの技術を組み合わせた製品開発をできると認識しています。また御社の雰囲気もいいなという風に感じています。インターンシップで最後に人事の方からお手紙を頂きました。一日という時間でしたが、私の発言を見てくださったりとしっかり見てくださっていて嬉しかったです。きっと入社後も後輩思いな先輩方が多くいらっしゃるのだという風に感じています。そのような雰囲気で働きたいです。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 福助工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由はフィルムという素材に強く心惹かれたからです。私は大学時代に有機化学を専攻していました。有機化学の中でも主に研究していたのは低分子化学でした。しかし、大学院の講義の1つに高分子化学を扱う講義があり、そこで高分子化学、フィルムやポリマーといった高分子材料にも興味を持ち始めました。ポリマーも拡大して見ていくとモノマー(単量体)が繋がった物として見ることができますが、その性質はモノマーの状態とは大きく異なっています。私はこのポリマーに成った瞬間に以前とは全く異なる性質を持つという所に興味を持ちました。その中で御社はプラスチックフィルムという我々の生活に欠かすことのできない製品を提供しています。私が面白いと思っている材料を専門として研究し、扱っている御社にて働きたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む

福助工業の エントリーシート

営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機
私は人々の暮らしを支え、持続可能な社会を作るものづくりに携わりたいと考えています。特に、貴社の『愛ある包装革命』という考え方に惹かれ、入社を希望しています。 大学で世界の貧困・飢餓・環境問題について学び、課題に溢れた世界で、これから産まれてくる世代のことも考えて生活しなくてはならないと感じました。自分に出来ることは何か考え、食べ物を残さない、水を出しっぱなしにしない、エレベーターをあまり使わない等、微力ながら意識して生活してきました。 説明会で「当たり前の暮らしを守り、続けていく」と伺い、貴社が自分の世代だけでなく、次の世代のことも考えて、多くの環境問題に取り組まれていると知り、志望度が益々高くなりました。 入社後は、営業職として製品を多くの企業・人に使ってもらい、海洋生分解性レジ袋、トレーtoトレーといった取り組みを広め、多くの人により良い暮らしが出来るよう社会貢献に努めたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年11月30日

23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは、答えの無い課題に対して粘り強く取り組む事です。私のゼミで取り組んでいる研究テーマは、遺伝子とタンパク質を扱う研究で、細かな実験操作のスキルが必要でした。また直属の先輩がおらず、自分自身で研究を進めなければなりませんでした。実験に半年間つまずいた時に原因が何であるのかを探し、私の実験に対する知識不足と技術力不足であると考えました。知識不足を解決するために、論文や遺伝子工学の教科書を熟読し、1つ1つ知識を得ました。また技術力不足を解決するため、自分が苦手としている細かな実験操作を慣れるま で何度も繰り返し練習し、技術力向上に努めました。この2つの側面からアプローチした結果、半年間つまずいていた研究を乗り越えることができました。研究活動においてうまくいかない事は多々ありますが、私は粘り強く取り組む姿勢を貫いています。この強みを仕事でも発揮し、貴社と社会の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年6月28日

福助工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 自身の強みを聞かれた。その深掘りもあった。
私の強みは、答えのない課題に対して粘り強く取り組むことができる事です。研究活動においてこの強みが発揮されました。私は、研究活動で半年間研究活動につまずいたことがありました。その時に原因が何であるのかを考えて私の研究活動に対する知識不足とスキル不足であると考えました。知識不足には、再度論文や教科書など熟読し知識を習得しました。スキル不足には、何度も苦手だった操作を繰り返し行うことで解決に努めました。この取り組みを行った結果つまずていた研究を乗り越えることができました。 深掘りについては、粘り強く取り組むことはいいですが、複数の事を取り組むことは苦手かどうかという事を聞かれた。それについては、研究活動において、複数の事を同時に行うので苦手ではないと答えた。 続きを読む

21卒 1次面接

研究職
21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 大学の研究室ではどのようなことを行っていますか。専門外の人でもわかりやすい説明でお願いします。
ブラックライトを当てると光る材料の研究を行っています。ただ光るだけではなく、外から刺激を加えると光る色が変化するという特徴があります。こういった材料は我々の身の回りにも多く存在しています。有名な物としては擦ると書いた文字が消えるフリクションボールペンが挙げられます。私はこの色の変化の制御を目標に実験を行っています。すなわちフリクションボールペンは黒から無色透明に変化しますが、これが赤から青や、緑から黄色など色の変化に多様性を持たせることが出来れば商品としても消費者に届けることが出来ると考えています。また、もう一つ目標としているのが、有機溶剤を用いずともインクとして使用することが出来るように室温で固体状態ではなく液体状態を取るような物質の合成を目標としています。 続きを読む

福助工業の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
21卒 / 香川大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
自己分析はしっかりとする。また大学での研究内容を専門外の人に分かりやすく説明する練習はしておいた方がいい。そして自分の研究内容が会社で働く上でどのようなところで活かせるのか、新商品を生み出したり、既製品を改良したりするのに必要な知識などを持っていることは最大限アピールすべき。また、新型コロナウイルスの影響もあり、面接もオンラインで行った。その時には対面の時よりも声の大きさを大きくし、話す速度も少しゆっくりとするなども意識した。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己分析をどこまでやれるかが重要だと思う。自分の性格や長所短所を客観的に理解し、短所を短所として話して終わりではなく、その短所をどのように補ったかを挙げられるようにする。変な言い回しになるが、就職活動は企業と学生が相思相愛のような形になるのが理想だと思っている。学生はその企業の研究を真剣に行い、企業に対して自分を最大限アピールするのが重要。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でも落ちる時は落ちる。企業によっては最終面接は入社意思の確認のようなところもあるが、福助工業の場合はしっかりと面接を行うので企業に提出したESをもう一度読み直し、面接で聞かれてもしっかりと自分の言葉で話せるようにする。 続きを読む
閉じる もっと見る

福助工業の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 香川大学大学院 / 男性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

カトーレック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
カトーレックでは製造管理の職を希望していた。大学での専攻内容とは少し離れていたが研究活動を行う姿勢というものが製造管理においても活かせるのではと考えていた。しかし、やはり福助工業の方が自分の大学での専攻内容をより活かすことが出来ると思ったのと、面接における人事担当の方と話した時の自分が話した時の話の食いつき方が2社で大きく違った。福助工業の方がより積極的にこちらの話を聞いてくれる感じがして面接中も話が弾んだ感じがしたから。 続きを読む

福助工業の ステップから本選考体験記を探す

福助工業の 会社情報

会社名 福助工業株式会社
フリガナ フクスケコウギョウ
設立日 1949年4月
資本金 4億円
売上高 1134億4026万7000円
代表者 井上雄次
本社所在地 〒799-0401 愛媛県四国中央市村松町190番地
電話番号 0896-24-1111
URL https://www.fukusuke-kogyo.co.jp/

福助工業の 選考対策