福助工業株式会社のロゴ写真

福助工業株式会社 報酬UP

福助工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全18件)

福助工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福助工業の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】出身高校、出身大学、趣味 •特技、保有資格等、学生時代に最も打ち込んだこと、自己PR、志望動機、今まで参加した福助工業のイベント【ESを書くときに注意したこと】どの質問も400字程度で定番のものが多かった。...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】監視カメラ付きの玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】論理的読解52問25分、図表読取 40問35分【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はせずに挑んだ。監視カメラ付きなので不正はできない。

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪たかつガーデン【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→受付→待機室で会社説明の動画視聴→順に呼ばれ集団面接→選考終了【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業事務の部長、営業【面接の雰囲気】和やか...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪たかつガーデン【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→受付→面接→アンケート記入→選考終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業事務の部長、営業【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。一次面接と同じ営...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪営業所【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→待機→面接→選考終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業事務の部長、役員【面接の雰囲気】和やかで世間話が多く、笑いも起きた。一次、二次でも担当し...

23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR/学生時代に最も打ち込んだこと/志望動機【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字や、文章がおかしくないかを何度も見直した。【ES対策で行ったこと】会社の事業内容の強みや行っていることの把握をする事と...

23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】松山市総合コミュニティセンター【会場到着から選考終了までの流れ】企業の動画を見た後に集団面接【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】はじめに緊張しないように落ち着いてリラックスしてくださ...

23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前にzoomの部屋に入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部 【面接の雰囲気】面接官は緊張をほぐそうとしてくれた。もうオンライン面接は慣れまし...

21卒 | 香川大学大学院 | 男性   内定入社
福助工業は様々な材料で出来た製品を取り扱っている。その中で自分の大学での研究内容が福助工業のどの分野において活かせるのかを強くアピールできるようにする。また、似たような製品を扱っている会社(競合他社)は複数存在するので、なぜ福助工業を選んだのか。他の企業との差異をしっかりと自分の言葉で説明できるようにする。福助工業のHPには製品の情報や会社が有している技術の紹介なども載っているので一通り見ておいた方が良い。先に述べたが福助工業は様々な材料を扱っており、それらが全て独立しているわけではなく、どこかしら専門性が重なる部分が存在するので、一つの分野に固執せず、扱っている材料について広い知識を持っていることが重要なのでそういうことを面接の際に話すことが出来れば面接での点数は上がるでしょう。 続きを読む

21卒 | 香川大学大学院 | 男性   内定入社
私が御社を志望する理由はフィルムという素材に強く心惹かれたからです。私は大学時代に有機化学を専攻していました。有機化学の中でも主に研究していたのは低分子化学でした。しかし、大学院の講義の1つに高分子化学を扱う講義があり、そこで高分子化学、フィルムやポリマーといった高分子材料にも興味を持ち始めました。ポリマーも拡大して見ていくとモノマー(単量体)が繋がった物として見ることができますが、その性質はモノマーの状態とは大きく異なっています。私はこのポリマーに成った瞬間に以前とは全く異なる性質を持つという所に興味を持ちました。その中で御社はプラスチックフィルムという我々の生活に欠かすことのできない製品を提供しています。私が面白いと思っている材料を専門として研究し、扱っている御社にて働きたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む

21卒 | 香川大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】希望職種/志望動機/今までに参加した福助工業の説明会について【ES対策で行ったこと】競合他社のエントリーシートを複数枚並べて、それぞれの企業で記述内容の似ている部分と違う部分が必ず出てくるのでそこが応募企業とマッチしているかどうかを良く読み込む、単なるコピー&ペーストでは面接時に志望動機を深く追及される。

21卒 | 香川大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2人【面接の雰囲気】WEB面接だったので面接官の雰囲気は伝わり辛かったが、こちらが話しているときには相槌を打ちつつ聞いてくれた。【大学の研究室ではどのようなことを行っていますか。専門外の人でもわかりやすい説明でお願いします。】ブラックライトを当てると光る材料の研究を行っています。ただ光るだけではなく、外から刺激を加えると光る色が変化するという特徴があります。こういった材料は我々の身の回りにも多く存在しています。有名な物としては擦ると書いた文字が消えるフリクションボールペンが挙げられます。私はこの色の変化の制御を目標に実験を行っています。すなわちフリクションボールペンは黒から無色透明に変化しますが、これが赤から青や、緑から黄色など色の変化に多様性を持たせることが出来れば商品としても消費者に届けることが出来ると考えています。また、もう一つ目標としているのが、有機溶剤を用いずともインクとして使用することが出来るように室温で固体状態ではなく液体状態を取るような物質の合成を目標としています。【大学生活で力を注いだことを教えてください。】学生時代に打ち込んだことは実験・研究です。配属が有機化学系の研究室だったためほぼ毎日大学で反応を仕込んで回収して精製して測定するのをひたすら行っていました。担当教官が発表の際の資料にかなりこだわる方でしたので資料作りは大変でしたが、そのおかげか「資料を作っても相手に伝わらなければ意味がない」という考えを持つようになりました。また、研究室の先輩方も研究に不慣れな自分を大変にサポートしてくださり、分からない事を聞いた時にも快く時間を割いて教えて頂きました。そのおかげもあってか、大学卒業の際の卒業論文発表では優秀賞に選ばれました。最優秀賞は惜しくも逃してしまいましたが、修士論文の発表会でのリベンジを狙っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機はESで詳しく書いた為か面接で聞かれることはなかった。代わりに面接ではよく聞かれる研究内容と大学生時代に力を入れたこと(ガクチカ)について詳しく聞かれた。

WEBテスト

21卒 | 香川大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を使って問題を解いた。とくに非言語分野に関しては問題の解き方を一通り覚えた。

21卒 | 香川大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事担当【面接の雰囲気】人事の方は一次面接の時に会った人と同じ人が居た。質問は二人交互に行う感じだった。面接自体は緊張感は少なく感じた。【自己PRをお願いします。】私は周りからよく「着眼が独創的、想像力が豊か、発想が変態」と言われています。今、研究室で行っている実験テーマは自分自身で考え、指導教員に提案し行っている研究テーマです。 そのテーマを進めながらも全く異なるテーマも独自で進め、指導教員に発見されては注意を受ける毎日です。実験を行い、論文を読んでいくと自然と新しい化合物の骨格が思い浮かび、それを作るためには どのような試薬が必要なのか、実験手法はどうなのかすぐに検索をかけています。時には夜、眠りにつくときにふと化合物の骨格が天から降ってきて、枕元から飛び起きてその骨格をメモして眠ることも有ります。 自分で学び、行動し、生み出す。この行動力に関しては私は誰にも負けていないと自負しています。私は自分の考え出した・追いついたアイデアが世界へと飛び出し、世の中の暮らしを更によくできるような開発・研究がしたいです。【今、志望している業界にはどういったものが有りますか。】私が視野に入れている業種は、化学業界、医薬品業界です。その理由は、就職活動の軸に「研究・開発を通して我々の生活をより良くしたい」という思いがあるからです。私は大学院で有機化学を専攻しています。有機化学の世界では毎日、我々の生活の向上のために新しい価値を持つ様々な物質が合成、報告されています。世の中の科学者がなぜ研究を行うのかについて、私なりの持論があります。それは「世の中が完璧なもので溢れたら科学者は必要でなくなる」という考え方です。今まで存在した何物よりも素晴らしくあれ、だが決して完璧であるなかれという言葉を胸に日々勉強と研究の毎日です。今までに無い新しい価値を世の中に送り出し、世界中の人々の生活に貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったので、会社に対して入社したいという意思をしっかりと伝えることが重要。話し方は大きな声でハキハキと言葉に詰まっても「えーと」などと言って上を向いたりはしない。

福助工業の ステップから本選考体験記を探す

福助工業の 会社情報

会社名 福助工業株式会社
フリガナ フクスケコウギョウ
設立日 1910年3月
代表者 井上雄次
本社所在地 〒799-0401 愛媛県四国中央市村松町190番地
電話番号 0896-24-1111
URL https://www.fukusuke-kogyo.co.jp/

福助工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧