技術系
17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
趣味・特技・クラブ活動・アルバイト経験(150)
私の趣味は楽器の演奏で、これまでギター、ベース、ドラムといった楽器に挑戦しており、ギターに関しては9年間継続して取り組んでいます。特技はパソコン操作で、研究室ではネットワーク管理係を任されました。また、個別指導塾の講師としてアルバイト経験が3年間あります。 続きを読む
学生時代に最も熱意を持って取り組んだことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的にご記入下さい。(300)
私が最も熱意を持って取り組んだことは、塾講師のアルバイトです。私の勤務していた塾では、指定の問題集を利用した授業・演習を行っていました。しかし生徒により弱点は異なり、効果的な指導ができていないと感じたため、私は担当する各生徒だけに合った独自の教材を作成し、指定の教材と併せて利用して指導を行いました。担当した生徒達は勉強に意欲的になり、自主的に学習に取り組むようになりました。その指導を行ってから、ある生徒は学年最下位だった数学の成績が学年2位になるまで上昇し、それを嬉しそうに話す生徒の姿を見て、私も嬉しく思いました。私はこのような経験から、人に貢献することの有意義さを学ぶことができました。 続きを読む
これまでの人生における、あなたの転機を教えて下さい。そこでご自身がどのように変化したか、具体的にご記入下さい。(300)
私は高校3年生の秋に尿管結石を患いました。これは大学受験の勉強のために毎日夜遅くまで栄養ドリンクを飲みながら勉強をしていて、体に疲労が溜まったことが原因でした。私は夏休み期間に計画を立てずに受験勉強をしていたため、十分な勉強時間を取ることができませんでした。夏休みが明けた後、周囲の友人たちと比較して勉強の足りていないことに焦り、秋に無理をしてしまいました。無計画に物事に取り組むことは、後にしわ寄せがきて自分が苦労するだけでなく、不用意に周囲の人に迷惑を掛けてしまうことを学びました。このことから物事に対して無計画であった自分自身に反省し、大まかでも計画を立ててから作業を行うように変化しました。 続きを読む
あなたの強みを教えて下さい。さらにクレハでその強みをどのように活かし成長していきたいか、その実現に向けどのように取り組みたいか、具体的にご記入下さい。(300)
私の強みは、「折れない心」と「アイデア力」です。これは研究活動において直面した問題に対応していく中で、諦めずに課題に取り組み、仲間に助言をもらいながら解決方法を考察することで磨かれてきたものです。私は貴社で、世界で唯一の独創的な製品を開発することで人々の生活を豊かにするために、この強みを活かしていきたいと考えています。独創的な製品は高度な技術力の上に成り立つものであり、高度な技術力は「折れない心」と「アイデア力」がなければ生まれません。したがって貴社における研究開発に携わり、その中で自分の強みを発揮することで、独自の技術を生み出すことのできる研究者・技術者へと成長していきたいと考えています。 続きを読む