吸収合併
2019/4/9に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
日本合成化学工業株式会社のロゴ写真

日本合成化学工業株式会社 報酬UP

【17卒】 日本合成化学工業 技術系の通過ES(エントリーシート) No.11739 (2016/12/15公開)

日本合成化学工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年12月15日

技術系
17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持ったきっかけをご記入ください。
BVOHに代表されるような、独創的で付加価値の高い素材づくりを通して社会に広く貢献していることを知り、貴社に興味を持ちました。また、貴社は歴史ある企業であることから安定した企業基盤があり、離職率も低いことから働きやすい環境があるという点に魅力を感じました。高い技術力があり、グローバルに事業展開している貴社に入社し、新しい製品の開発や新しい価値の創造を通じて、社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私の長所は、折れない心とアイデア力です。私は研究活動において問題に直面し、昨年の冬から夏まで成果を出せず、苦しい思いをしました。これは先行研究を行っていた先輩も抱えていた大きな問題であったため、指導教員からは解決を諦め、現行の実験をやめることを勧められました。しかし、難題だからといってすぐに諦めてしまうことを私は悔しく感じました。そこで指導教員のみならず、研究チーム外の先輩からの助言も受けながら、解決のための検討と実験に日々勤しみました。その結果、新しい作業工程を独自に編み出すことができ、それにより問題が解決して研究を進めることができました。秋には239件の講演が行われた学会において研究成果を口頭発表し、若手6名に授与される奨励賞を受賞しました。このような困難に立ち向かうことのできる折れない心と、問題解決ができるアイデア力は私の強みであり、貴社での仕事にも活かせると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。
私が学生時代に最も打ち込んだことは、個別指導塾における塾講師のアルバイトで、独自の教材を作成し指導を行ったことです。私の勤務していた学習塾では、指定の問題集を利用して担当する生徒に対して授業を行うのですが、生徒により抱えている問題や弱点は異なるため、既存の方法では効果的な指導ができていないと感じていました。そこで私は担当する各生徒だけに合ったオリジナルの教材を作成し、指定の教材と併せて利用して、指導を行っていきました。担当した生徒達は自分のことをよく考えてくれていると実感したようで、勉強に対するモチベーションが上がり、自主的に学習に取り組むようになりました。ある生徒に関しては、その指導を行ってから学年最下位だった数学の成績が学年2位になるまで上昇し、それを嬉しそうに話す生徒の姿を見て、私も嬉しく思いました。私はこのような経験から、人に貢献することの有意義さを学ぶことができました。 続きを読む

日本合成化学工業株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

日本合成化学工業の 会社情報

会社名 日本合成化学工業株式会社
本社所在地 〒530-0018 大阪府大阪市北区小松原町2番4号
電話番号 06-7711-5400
URL http://www.nichigo.co.jp