17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
あなたが学生時代に、様々な人との関わりの中でリーダーシップを発揮したエピソードがあれば、それを具体的にあげてください。(300字以内)
私は研究室において自分自身の研究の他に、大学内の他部門および企業と連携して行う研究開発に参加し、そこでセンサ開発チームのリーダーを2年間勤めました。私はリーダーとして、開発時に発生した技術的な問題への対応策を考え、それを細分化してチームメンバーに仕事として割り振り、実験データをまとめて教授や共同研究先に結果を報告する仕事をしていました。仕事を割り振る際には、特定の個人に作業量が偏らないように、またメンバーの時間的な都合に出来るだけ合わせるように心がけました。このような経験を活かして、将来的には貴社においてチームのメンバーに配慮ができるリーダーとして育っていきたいと考えています。 続きを読む
あなたが仕事を選ぶにあたって譲れないポイントは何ですか。そのポイントから考えて、HIOKIのどのようなところに関心を持ちましたか。(300字以内)
私の仕事選びのポイントは二つあります。一つ目は高い技術力を有しているか、二つ目は独自性のあるものづくりを行う環境があるかどうかです。この二点があることによって企業基盤が安定するだけでなく、大きく社会に貢献する仕事ができると考えるためです。これらのポイントから考えて、貴社では金属非接触技術を用いたクランプ型の電圧計を世界で初めて開発したという点に関心を持ちました。従来不可能であったことを可能にするためには、非常に高い技術力・独自性が必要不可欠であると考えています。高い技術力で社会的ニーズの高い製品を世に出している実績がある貴社に私は魅力を感じ、私自身そういった環境で働きたいと考えています。 続きを読む
希望職種とその理由をご記入ください。(150字以内)
私の希望する職種は基礎開発です。その理由は、学生時代に身に付けた粘り強さやアイデア力を活かすことができると考えているためです。まだ世に出ていない製品の研究・開発を通じて、新しい価値を創出することで社会に大きく貢献できる点に魅力を感じるため、基礎開発職を志望します。 続きを読む