株式会社豊通マシナリーのロゴ写真

株式会社豊通マシナリー 報酬UP

豊通マシナリーのインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社豊通マシナリーのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊通マシナリーの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 当社インターンシップに参加希望される理由は何ですか?
私は日本が世界に誇るものづくりを支えていきたいと考えています。海外へ行った際、日本製品の品質の高さや人気を目の当たりしたのがきっかけです。挑戦心や誇りをもって主体的に働く事や人とのつながりを大事にする、貴社の社風に魅力を感じました。私の強みである「自ら主体的に働きかけること」を、インターンシップを通じていかに生かすことが出来るか学ぶと共に、深いコミュニケーションを取ることで、貴社で活躍する適性を持っているか見定めたいです。 続きを読む
Q. 人を巻き込んで何かを達成したことはありますか?具体的なエピソードも含めて教えてください。
私は洋食屋のアルバイトで、売り上げを前年の1.2倍に伸ばし、リピーターを増やしました。始めた頃はスタッフによる説明不足などにより、お客様からクレームを頂く事がありました。そこで私は社員や他のスタッフを巻き込んで話し合いを重ね、チームで課題解決に取り組みました。原料の記載をより詳しくしたり、外国人向けのメニュー表を分かりやすく自分たちで作成して、チームで協力して1つの物を作り上げました。 続きを読む
Q. 記載を頂いた人を巻き込んだエピソードに関する写真をご提供ください。
Q. 大変革期と言われる自動車産業の中で、今後も選ばれ続ける機械商社となるために、あなたの長所を活かしてどのように営業していきたいですか。
特に大切なのは、人と人の繋がりや人それぞれの価値観や考え方を理解し、物事を多面的に捉える力が必要だと考えます。アルバイトで課題に対して問題意識を持ち、全員で考えチームで改善していく中で「自ら主体的に働きかける」という強みを身に付けました。異なった意見を理解する事や共有する事で、お互いを深く知る事が出来ました。営業職では人と向き合って長く付き合っていけるような信頼関係を結ぶために、自ら積極的に取り組みます。 続きを読む
Q. 趣味・特技について教えてください。
私は国内外問わず、旅行をすることが好きです。休日などは外に出かけに行くことが多く、友達と予定を立てて、行ってみたいと思った所には積極的に行きます。仲の良い友達と、計画をして、同じものを共有して、語り合う事が出来ます。美味しいものを食べたり、綺麗な景色を見て、リラックスする事も出来ます。そして実際に自分の足で歩くことで、様々な感動を味わうことが出来ます。 続きを読む
Q. 保有をしている資格やスキルについて教えてください。
TOEIC公開テスト650、中国語検定2級。TOEICに関しては、英語力向上のため、現在も勉強中です。語学学習は日々継続して学習する事が大切だと思っています。そのため忙しい日でも必ず隙間時間などを有効活用しながら、2時間以上の学習時間確保を徹底しています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. インターンシップの志望理由を教えてください。
貴社の人事部所属の方と個人面談をさせていただき、「人」に大きな魅力を感じた事が、興味を持ったきっかけです。その後、1stインターンシップに参加した際も、社員の方が仕事に誇りと自信を持たれている姿が魅力的で、私も貴社で働くことで大きく成長したいと考えました。今後のインターンシップでは貴社や機械商社の理解を深めるとともに、社員の方々と関わることで人としての魅力も学びたいと考え志望します。 続きを読む
私はバスケットボールサークルに所属していましたが、当初はチームとして強くなりたいと考えてはいるものの、良い成績が残せていないという現状がありました。そこで私が中心となり、練習を週2回に増やす、全国大会に出場した経験を生かして効果的である練習を行うなどを提案しました。その結果、サークル内の技術や意識などが向上し学内大会で優勝するだけでなくサークルの全国大会にも出場することが出来ました。 続きを読む
Q. 大変革期と言われる自動車業界の中で、今後も選ばれ続ける機械商社となるために、あなたの長所を活かしてどのように営業していきたいですか。
私の長所は逆境に負けず努力し続けることができることです。現在の自動車産業は100年に一度の変革期であると同時にコロナウイルスの影響を大きく受けた産業であるといえます。逆境とも捉えることができる状況ですが、私は自分自身の提案力や人間性を磨くことによって、私という人で選んでいただけるような営業を行いたいと考えています。お客様や社会の橋となることで選ばれ続ける機械商社になると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 当社インターンシップに参加を希望される理由は何ですか?
「世界中の人々に感動とサプライズを与える」、これが私の目標です。新興国を訪れた際、 多くの日本車が走行していることに誇らしく感じた経験から、次世代型自動車の提供者の一員になりたいと夢を膨らませました。自動車業界の中でも、調達・流通・販売といった「仕組みづくり」のプロフェッショナル集団である貴社に興味を抱きました。講義やワークを通じて、メーカーと商社の営業の違いや貴社で働く醍醐味を学びたいです。 続きを読む
Q. 人を巻き込み何かを達成したことはありますか?具体的なエピソードも含めて教えてください。
所属する大学の○○部副主将として、「自らが歴史に名を刻む結果を残し、部を牽引する」、この目標のもと稽古に励みました。大学一年次、先輩の行動をよく観察し模範としていた経験から、「背中で語るリーダーシップの重要性」を認識し、誰よりも稽古準備、声出し、仲間との交流に努めました。結果、全国○○大会で優勝し、「結果を残す強いチーム作り」の基礎基盤固めにも大きく貢献できたと考えております。 続きを読む
Q. 大変革期と言われる自動車業界の中で、今後も選ばれる機械商社となるために、あなたの長所を活かしてどのように営業していきたいですか。
信頼される機械商社であり続けるためには、顧客のニーズを素早く認識、そしてチーム内で共有・議論を深め、高付加価値な提案をすることが求められると考えます。私の強みは、体育会○○部の必達目標達成に向け培った「情報感度の高さ」であり、先ずは顧客のニーズ詮索力向上が目標です。そのために世界経済・CASE市場・顧客動向・社内情報といったマクロからミクロな変化まで把握し、機械を購入して頂く営業メゾットの醸成に努めたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 【当社インターンシップに参加を希望される理由は何ですか?】
私は大学で○○地域研究を専攻しているため、○○地域進出という強みを持つ貴社に非常に興味があり、今回応募させていただきました。また、前回のインターンや貴社グループの他のインターンなどに参加して、雰囲気なども本当に好きで働きたいと強く思う環境でした。ワークや適性検査のフィードバック、個別面談など、貴社の理解が深まることに加え、私の成長にも繋がる内容が詰まっているため、とても魅力的だと考えています。 続きを読む
Q. 【人を巻き込み何かを達成したことはありますか?具体的なエピソードも含めて教えてください】
私は大学1年生の春休みに〇週間○○国の村で、1人きりでインターンをしてきました。課題設定から全て任されていたのでゴミ問題に取り組み、学校にクラブを結成して児童を対象にリサイクルの教育を行いました。教育活動だったのでクラブの人集めを特に工夫し、現地の学校と協力して自分の思いやプロジェクト内容についてのスピーチを行い真剣さを伝えたところ、小さな学校にもかかわらず40名以上の生徒が集まりました。 続きを読む
Q. 【大変革期と言われる自動車業界の中で、今後も選ばれ続ける機械商社となるために あなたの長所を活かしてどのように営業していきたいですか。】
今後はおそらく長い目で見て○○地域を対象にしていく必要があり、未開拓の市場が多いことと、日本と違い現在の商品が浸透していないことからリープフロッグが起きることの2点からこのことが言えると思います。私は○○地域への偏見やステレオタイプは他の人よりも少なく、彼らの視点に立った営業ができ、またインフルエンサーとして培ったマーケティング力を活かして貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望理由
モノづくりを通して世界の豊かな社会の発展に貢献する人々の特徴や共通点について学びたいです。貴社のインターンシップでは。他社では行わないような適性検査の結果内容や自己分析についてのフィードバックを行うプログラムが含まれています。そこでこの貴社による洗練された滅多に無い絶好の機会から、現状の自分に足りない場合を明確にし、将来の商社業界で働くという夢の実現への近道に繋がればと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 20卒 | 中京大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
近年、自動車は一家に一台はあると言われています。また、世界に誇れる日本の技術としても自動車産業があげられます。そのため、自動車業界で働くということで全世界の人に貢献できると考え興味を持ちました。そして、自分が生まれた愛知県に本社がある貴社についても興味がわきこのインターンシップに参加することでより理解を深めたいと考えました。そして、社員の方々と直接交流させてもらうことで社内の奥深くまで知ることができるのではないかと考えております。 そのためにも、私はインターンシップには積極的に取り組んでいき、人よりもたくさんのことを吸収しら学んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 学生時代最も取り組んだことを教えて下さい 400文字以内
私が学生時代に最も打ち込んだことは生協学生委員会としての活動です。生協学生委員会では、学生生活がより良いものとなるよう店舗運営、入学準備のサポートなどに積極的に取り組んできました。私は、活動の中で新入生を対象として行うオリエンテーションの企画長を務めました。中学、高校時代から率先して動くことが多かったので、初めは「企画長なんて簡単だ」と思っていました。ところが、準備を始めてみるとメンバーから様々な意見が出て、対立する場面もあり、自分の意見を通すだけではまとまらないのだと痛感しました。そこで、メンバーそれぞれの意見を尊重し、考えに違いのある部分は納得いくまで議論、追及することで、良い方向に導くことができ、オリエンテーションは無事、成功をおさめました。この活動を通じ、仲間との協力、助け合いの場をもつことができたこと、何よりも私にとって、自己の成長、特に協調性が養われたことが大きな成長でした。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください 400文字以内
私の強みは行動力、実行力です。私は高校時代からラクロスをしていたので、大学でも続けたいと考えていました。しかし、大学にはラクロスサークルが無かったので、友人と二人でサークルの立ち上げを決意しました。初めは中々メンバーが集まらず、とても苦労しました。私たちはその原因として、サークルとそもそもラクロスの認知度が低いためではないかと考えました。そこで、チラシやポスター作り、また、ラクロスを知らない人には、講演会を行い、積極的に勧誘に務めました。このような努力が評価されたのか、30人ものメンバーが集まるサークルとなりました。このように私は、納得がいかないことがあれば、そこで諦めることなく、立ち向かう姿勢、実行力を持っています。また、同じ方向を目指す仲間とは助け合い、協調していく事も大切にしています。この実行力や協調性は、色々なビジネスシーンでも十分に活かしていけると考えています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えて下さい 250文字以内
私は工作演習という実習で、プラスチック製品の製作工程に着目し、ボールエンドミルによる切削加工の金型入れ子の成形から金型の組み立て、射出成型機によるプラスチック製品の成形を行いました。その過程の中で、切削加工と射出成形で起きてしまう表面粗さの理論値と計測値の誤差、プラスチックの成形品と入れ子の誤差を考察しました。その結果、ボールエンドミル中心の削る能力のない部分を考慮すること、また収縮率を考えた上で金型、入れ子、成形品を製作しなければならないことが分かりました。 続きを読む
Q. 特技、趣味を教えて下さい 120以内
私の趣味はラクロスをすることです。休日は高校時代の部活のメンバーや社会人の方々と体育館を借り、ラクロスをしています。スポーツで汗を流すのはとても気持ち良いです。また、社会人の方とコミュニケーションを取れる有意義な場となっています。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

豊通マシナリーの 会社情報

会社名 株式会社豊通マシナリー
フリガナ トヨツウマシナリー
設立日 1978年2月
代表者 濱本裕二
電話番号 052-558-2800
URL https://www.toyotsu-machinery.co.jp/

豊通マシナリーの 本選考ESを見る

豊通マシナリーの 選考対策