株式会社シードのロゴ写真

株式会社シード 報酬UP

【17卒】シードの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2338(山形大学/)(2017/6/13公開)

株式会社シードの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社シードのレポート

• 2017年度
  • 不明

• 山形大学

合同説明会(3月) → 説明会+GD(3月) → 2次面接+筆記試験(4月) → 最終面接(5月) → 内定(6月)

コンタクトレンズの技術職という立場で仕事をするにあたって必要なことは何かを考えました。私は医薬品会社の技術職のインターンに参加していたので、技術職はどのような仕事なのか、どういう能力が必要なのかをしっかりとりかいすることが出来ました。また、シードは国内一貫生産を行っており、コンタクトレンズ消費者に与える安心さや、供給スピードの速さのメリットを自分なりに考え、伝えられるようにしました。会社が更新するブログなどをチェックすることも考えをまとめるヒントになると思います。

私は常に高品質なコンタクトレンズを提供し、お客様の見えない不安を取り除きたいと思い貴社を志望しました。貴社電ラバ、お客様の声をいち早く商品に活かした国産のコンタクトレンズを提供できると思いました。また、東日本大震災の際にコンタクトレンズを支援されたことを知り、被災者の方々を見えない不安から救おうという熱意に感銘を受けました。私はこれらの活動を品質管理の面からサポートし、常に高品質な商品を提供したいと思い志望しました。

グループディスカッション 通過

学生9 面接官不明

今、必要なドラえもんの道具

現在の社会状況や就職活動中の自分たちに必要な道具の案を発現しました。参加者の意見をまとめたり、発言していない人に話を振ったりするといいと思います。出た意見とは的外れなことを言わないことが重要だと思います。

人事/品質管理/品質管理

学生実験で使用した実験器具、分析方法、などを詳しく聞かれました。自分の実験内容を分かりやすく伝えられると評価が高いと思います。一次面接の前に工場見学があり、そこで感じたことも踏まえて志望動機を話したら、興味をもっていただいたので、評価が高いと思います。最初から個人面接だったので落ち着いて話すことが出来ました。

志望動機や研究内容などの一般的な質問が多かった。あまり内容に突っ込まれることはなかった。笑顔もあり、終始和やかな雰囲気であった。

どのようなコンタクトレンズがあったらいいなと思うか。

私は目に異物が入った際に変形しないコンタクトレンズがあったらいいなと思います。コンタクトレンズを装着したまま入浴してしまった際に、目に水が入ってしまいコンタクトレンズが変形し目にくっついてしまうことが何度かありました。現在のコンタクトレンズの性質上、仕方のないことであると思います。これを改善できれば目の悪い方が入浴時でも安心して装着できると思いました。自分の経験を踏まえて具体的な話ができるように心がけました。

どのようなことを学生時代で学んだか。

私は理系学部に在籍しており、4年間で生物化学や物理化学などの様々な化学分野の知識を得ることができました。そのなかでも学生実験では実験器具の使用方法、分析方法などを学びました。技術面だけではなく班員と協力しながら実験を進めていくうちに自分がどう動けばスムーズにできるか考えることが出来るようになりました。これらを活かして現在研究室では、与えられた実験テーマに沿って自ら考え、操作しながら実験に励んでおります。

最終面接 落選

社長/役員/技術部長

分析実験の経験の有無、どのような実験をしてきたかを特に突っ込まれて聞かれました。社長からは自分はどんな立場で仕事をすることが出来るかを特に聞かれたので、自分の能力をきちんと理解できていれば評価は高いと思います。技術職としての能力をみきわめていると思いました。やはり、しっかりと分かりやすく伝えることが重要だと思います。

終始、和やかな雰囲気で親身に話を聞いてくださったので、とても話しやすかった。興味のあることにはうなずいてくれたりもしました。一般的な質問が多かった。

他にどのような企業を受けているか。

「私は医薬品の技術職、医薬品や医療機器の営業などの医療業界を中心に就職活動を行っていました。どの仕事もお客様に安心な商品を提供できる職業であると思い、この考えを踏まえて企業を選択してきました。」と答えました。追加の質問として、「うちにも営業職があるけどなぜ選ばなかったの?」と聞かれました。「大学で学んだ分析技術や実験操作を活かしながらお客様に安心を届けたいと思いました。」と固体ました。自己分析をしっかりし、企業選択の考えを伝えることが重要だと思いました。

自分の能力をどう活かすか。

「私はアルバイトの経験から人を観察する能力を身に付けました。飲食店での接客業でしたので、お客様をよく観察し、その人に合った接客を心掛けるようにしました。技術業務は個人作業だけでなく社員同士の助け合いが重要であると感じましたので、よく観察し、自分がすべき行動を考え、助け合いながら業務をこなしていきたいと思います。」と話しました。業務内容をしっかりと理解し、どのような能力が必要かを考えて答えることが必要だと思いました。

会社が公開している情報を頭に入れる。株主情報や株価なども見ておくといいと思います。会社が更新するブログもチェックしてどの商品の特徴を推しているかや、これから進んでいく方向性も理解することが大切だと思います。自分が学んできた技術や実験内容を分かりやすく的確に伝える練習をした方が良いと思います。面接は一般的な質問が多いです。

自分の考えに軸を持っており、ここで働きたいという熱意がある人が良いと思います。また、学生時代に学んだ授業や技術について繰り返し聞かれたので、そこをまとめておくといいと思います。内定者はみなさん明るく、自分から行動を起こしていく人が多いと思います。楽しみながら就活をしていたという人が印象的でした。熱意を伝えてください。

インターネットサイトで面接の感じを確認していたが、過去のグループディスカッションのテーマとは異なるものが出題されて焦ったので、過去の情報を鵜吞みにしすぎない方が良いと思います。筆記試験は簡単な計算や漢字の問題が多くありました。エントリーシートの提出はなく、最初の自社説明会でかく志望動機などの用紙がとても重要なので気を付けてください。

インフラ・物流 (貨物)の他の選考体験記を見る

シードの 会社情報

会社名 株式会社シード
フリガナ シード
設立日 2001年2月
代表者 片岡孝
本社所在地 〒577-0012 大阪府東大阪市長田東3丁目1番3号
電話番号 06-6748-9200
URL http://www.seed-ss.com/