株式会社ネオのロゴ写真

株式会社ネオ

ネオの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ネオの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ネオの 本選考体験記(21件)

24卒 内定辞退

システム開発職(システムエンジニア、プログラマ)
24卒 | 名城大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事前にホームページなどで会社の事業内容や強みなどを調べてからインターンシップに参加しました。インターンシップでは会社の強みや事業内容だけでなく、今後力を入れていくものや会社全体の課題なども教えてくれるのでそれらを参考に企業分析や業界分析を行いました。そして同じ業界の会社と比べて何が違うのか、この会社でどういう事業に携わりたいのかを明確にして面接に臨むことで自信を持って自分をアピールすることが出来ました。 続きを読む

ネオの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(システム開発職(システムエンジニア、プログラマ))
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2025卒 本選考(システム開発職(システムエンジニア、プログラマ))
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(システム開発職(システムエンジニア、プログラマ))
  4. 筆記試験
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス

ネオの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 名城大学 | 男性
Q. ネオを志望する理由を教えてください。
私は幅広い分野での業務系事業に携われる点と御社の経営戦略に魅力を感じたため御社を志望いたします。私には業務系事業でお客様企業の業務を効率化し、お客様企業の成功を支援していきたいという思いがあります。またより多くの事業に挑戦し、SEとしての技術力を身につけたいと考えています。この二つの目標を達成するには幅広い領域の事業に果敢に挑戦し続けている御社が一番だと考えました。また、感謝と誠意の心を忘れない御社の経営理念にも深く共感したことも相まって御社を強く志望致します。 続きを読む

ネオの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

システム開発職(システムエンジニア、プログラマ)
24卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は学生時代、サークル活動に力を入れていました。私はギターを弾くサークルに所属していました。そしてその活動の中で音楽の魅力に触れるとともにサークルをより多くの人に楽しんでもらうために運動会などのイベントの企画に特に力を入れました。その結果、例年では20人ほどいるサークル脱退者を今年度は7人まで減らすことができました。この経験から自分から行動を起こすことで自分の考えを実現できることを学び、自分から主体的に行動することを心がけるようになりました。 続きを読む

ネオの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 名城大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
企業のことはもちろん、業界のことやシステムエンジニアのことも詳しく調べておく必要がある。また、自己分析をしっかりと行っておくことで面接の受け答えにも一貫性がでて、より説得力が増す。また、この企業はインターンシップも開催しているので、積極的に参加し、企業の方に顔と名前を覚えてもらうことでアピールすることができると考えられる。特にこの企業は人を大事にすることを強調しているのでそこに触れると印象がよくなる。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
学生時代から活発に行動し、主体性やコミュニケーション能力がある人は内定が貰えると思う。IT未経験でも内定は貰えるので恐れずに選考に挑戦してみて欲しい。しかし、逆にコミュニケーション能力が乏しい人はこの企業に限らず厳しいので普段の生活から意識する必要がある。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップに参加した人限定で早期選考の案内があるので、インターンシップには積極的に参加したほうが良い。また、早めに開催される会社説明会に参加すれば1次選考が免除になるらしいのでやはり早めに参加したほうが良い。しかし、最終面接でも落ちる可能性があるため注意が必要。 続きを読む
閉じる もっと見る

ネオの ステップから本選考体験記を探す

ネオの 会社情報

会社名 株式会社ネオ
フリガナ ネオ
設立日 1991年1月
資本金 4700万円
代表者 三浦裕介
本社所在地 〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目14番19号住友生命名古屋ビル25階
URL https://www.neo-s.jp/

ネオの 選考対策