トヨタコネクティッド株式会社のロゴ写真

トヨタコネクティッド株式会社 報酬UP

トヨタコネクティッドのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

トヨタコネクティッド株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。トヨタコネクティッド株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

トヨタコネクティッドの インターン

3.5

トヨタコネクティッド株式会社の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 2030年の社会を想像してサービスを検討しよ。
会場 オンライン
参加人数 学生8人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

トヨタコネクティッドの インターンの内容(5件)

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 名古屋大学 | 男性
車のコネクティッド領域における新サービスの提案

まず初めに事業内容について簡単な説明があった。ワークの内容が、これからのコネクティッド領域に関して新しいサービスを提案するというものであったので、コンセプト決めからその内容作り、スライドの作成まで全て行なった。

公開日:2021年8月7日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 1dayインターン
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
今後の自動車業界について

企業・業界・グループに対する説明をしっかりと聞くことができました。その上で、企業に対する質問会が行われ、事前に聞きたいと考えていた点について聞くことができました。

公開日:2021年8月6日

2020年12月開催 / 1日 / エンジニア
22卒 | 九州大学 | 女性
新しいコネクティッドサービスを立案せよ

全体の場で企業説明やWovenCityに関する動画視聴、インターン内容の説明があり、チーム発表とチーム内での自己紹介行った。その後グループでワークを行い、全体に対して発表を行なった。

公開日:2021年6月17日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / ソリューション
21卒 | 富山県立大学大学院 | 男性
レゴブロックを使用した業務体験

簡単な会社説明を受けた後、事業内容について解説を受けた。その後、グループに分かれ、業務体験用ディスカッションを行った。最後に、レゴブロックを使って模擬的に業務内容を確認した。

公開日:2020年7月17日

トヨタコネクティッドの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

もっとアグレッシブな社員が集まっていると思ったら、意外と消極的な社員が多いと感じてしまったから。特に、事業内容ややっている分野ではなく、給料が魅了的だと自慢げに話す社員がいたことは残念だった。インターンシップという学生と企業がわざわざお金と時間を割いてやっている空間で、その様な発言ができる人とは働きたくないと思ってしまった。

冬 / 1日 / エンジニア

社員の方との座談会はあったため、社員の方の雰囲気はある程度感じることができたが、自分の性格がこの会社にあうとはあまり感じなかった。また、自分の班はグループでのワークがうまくいったわけではなかったため、あまりよいイメージではないというのが正直なところだった。

夏 / 1日 / 1dayインターン

やりたいことや私の望むキャリアの進め方と多少誤差があったため志望度はやや低くなりました。ただ、企業自体は自由な社風で挑戦的な仕事ができる環境で非常に魅力的でした。ただ、長いキャリアを真剣に考えた結果、少し合わないと考え志望度が低くなりました。

21卒 / 富山県立大学大学院 /
夏 / 1日 / ソリューション

当初希望していた事業部へは志望度が下がったが、逆にあまり見ていなかった事業部への興味がわいた。私はビックデータ解析を行いたいと考えてこの企業を受けていたので、そういった業務が多い事業部の存在を教えてもらい、志望度が上がった。このやり取りをしていた際の人事の方の対応も気持ちよく、そういった点でも志望度が上がった。

トヨタコネクティッドの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / エンジニア

インターンシップの最中は人事の方が学生の様子をメモしているような感じであり、またインターンシップ参加者には早期選考の案内がなされたため、ある程度有利になるのではないかと考えられる。

夏 / 1日 / 1dayインターン

企業からのアプローチが増えるためインターンシップに参加しておくべきだと思いました。自分では十分だと思っていた情報が新たにお話を聞くと整理されるため有利になると思いました。

冬 / 1日 / 総合職

実際にコネクティッド領域に携わる経験は学生のうちではそこまでないので、面接やESの際に具体的な言及ができるのは強みだと思った。またインターン参加者にはその後連絡があったので、何かしらの優遇もあると思われる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はIT業界や自動車業界、商社業界や飲料業界、インフラ業界など様々な業界の大手企業を中心に見ていた。コロナウイルスの影響で倒産する企業があることを知り、なるべく大手の企業に入って安心して働きたいと考えたためである。 中でもトヨタ自動車はコロナ禍において売上を順調に残していたため、トヨタ系のIT企業に興味をもっていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は、トヨタ系のIT企業ということでエンジニアの方が主体で開催してくれるのではないかという印象を持っていた。しかしインターンシップに参加してみると、人事の方がメインであり、エンジニアの方とは数名しか関われなかった。知名度・待遇面なども考慮するとやはり親会社を含む大手志向が強くなっていき、志望度は下がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は漠然と自動車のIT化は面白そうだというイメージを持っていました。しかし、インターンシップを通して具体的にどんなことをしたいのか明確に考えることができるようになりました。そして、IT企業に行きたいのか事業会社に行きたいのか自分の中で答えを持てるようになりました。その点で志望企業や業界に影響がありました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップの参加によって改めて自分自身が何をやっていきたいのか明確に考えることができるようになりました。この経験をもとにどんな企業でやりたいことができるのか毎度真剣に考えてかたインターンシップに応募するようになりました。その点では早期に自分の指向性を知ることができた点は良かったと感じています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界に強い関心があった。特にクラウド領域に興味があって、AWSの基本的な設計や、GCPなどマルチにクラウドサービスを組み込みながらDXを行うことを学生のうちからやっていたので、働いてからもその様な経験が引き続きできる様な企業を探していた。その点絵ではITコンサルタントから事業会社まで幅広い視点で見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

トヨタという大手からある程度独立しているものだと聞いていたが、現状はやはり上からの意見を聞かざるを得ない部分もまあまあると聞いたので、そこの印象は変わった。またITや行っている事業にに全く興味のない、ただお金のために働いている営業社員もいるので、その面ではもっと少数精鋭の団体の方がうまくやっていけるかもしれないと思った。

トヨタコネクティッドの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / エンジニア

技術についてだけでなく、ビジネスの視点をもつことができたインターンシップだと感じた。ただ単に、技術に対する理解を深めて新しいものを提案すれば良いわけではない。どのようにマネタイズするのか、お金の流れについても考える必要があり、改めてビジネスの難しさを実感した。

夏 / 1日 / 1dayインターン

インターンシップに参加したからこそ学べたことはトヨタグループとその中で本企業の立ち位置です。トヨタグループがどのようにして新しい技術や知見を取り入れているのか一部知ることができました。そのため、今後の本選考においても必ず役立つと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

新規事業の提案に関して、これまでコネクティッド領域で考えたことがなかったので、その可能性の広さと難しさについて再度確認することができました。また、トヨタという大きな会社の傘下にあるからこそできることも多いということを知り、どういったグループの会社だとどういったメリットがあるのかを知ることができました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / エンジニア

同じグループ内に自己主張の強い学生が複数いたために、アイデアを一つに絞る段階で大きく対立が起こった。議論がヒートアップしてしまったため、それをまとめるのが非常に大変だった。 また、丸一日集中していないといけないため、体力と集中力が必要だった。

夏 / 1日 / 1dayインターン

インターンシップで苦労した点は企業に対しての理解が誤っていたことです。企業のホームページを見て想像していた仕事内容と少し異なったため動揺しました。そのため、業界やベンチャースピリットを持った企業の特徴など具体的な話ができなかった点は残念でした。

冬 / 1日 / 総合職

自分の理想だけで話を進めて、周りの同意やファクトの提示などを全くしない人がいたので、そうした人と合意をとりながらワークを進めることが難しかったです。最終的には多数決に持ちこむ形で進めていきましたが、とにかく他のメンバーの意見に反対してくるので疲れました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / エンジニア

社員の方は全てのチームを巡回しており、中間発表などでアドバイスをいただいた。最終的には個人に対してもフィードバックをいただき、今後につながる経験だった。インターンシップ参加後は特に交流はなかった。

夏 / 1日 / 1dayインターン

常に、社員の方と関わる機会がありました。質問に対してしっかりと聞いた以上に答えていただくことができ非常に勉強になりました。そのため、非常に面倒見の良い会社であると言う印象を受けました。

冬 / 1日 / 総合職

特にインターン中は社員の交流などはなく、学生が中心となって進めることができるものとなっていました。フィードバックなどもそこまで印象に残っていないので、学生同士の交流や体験をメインにされていたと思います。

トヨタコネクティッドの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
レゴブロックを使用した業務体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ソリューション

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

愛知県内の学生が6割程度、大学院生が3割程度の参加だった。学歴に関しては高学歴ばかりというわけではなかった。

車のコネクティッド領域における新サービスの提案
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

旧帝大、早慶、MARCHなど、学歴の高い有名大学の人ばかりでした

22卒 夏インターン
今後の自動車業界について
  • 応募
  • 独自の選考
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1dayインターン

参加人数 : 1人

参加学生の大学 :

具体的に大学や学歴について話し合う・紹介する機会がなかったためわかりません。

インターンES

技術系((システム開発(PM/PL)、サービス運用設計、システム運用 等)
22卒 | 名古屋工業大学 | 男性
Q. 選んだ領域について、なぜトヨタコネクティッドでその領域を希望するのか、教えてください(400文字以内)
私の育った環境において、クルマは生活のインフラであり、日常生活や旅行など「生活を支え、豊かな体験を得る」幸せを感じさせるものでした。この幸せを世界中の人々に届ける仕事に携わりたいと考えました。貴社新たなコネクティッドサービスを生み出し、世界に届ける事でこの思いが実現できると考え、志望に至りました。貴社での職の中でも技術系を志望した理由は二つあります。一つ目はインターンシップでの経験です。体験させて頂いた開発の基本設計の業務の楽しさや、トヨタグループならではの扱う事のできる情報の多さや影響力の大きさが魅力に感じました。二つ目は大学で培った情報工学の知識を活かしたいという想いです。私は新たな情報技術を学び、活用していく事にやりがいや面白さを感じます。これらの理由から、技術の面でモビリティ社会の創造に貢献し、人々の暮らしに貢献していきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月7日

エンジニア
21卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
Q. 応募理由
IT技術を駆使してどうやってニーズをとらえ、サービスをかたちにしているのか学びたいので貴社のインターンシップに応募しました。「自動運転技術」や「電動化技術」などクルマの技術は進歩しているが人に利用してもらい社会に貢献できてはじめて技術が活きると考えています。技術を活用しサービスをかたちにして車と人と社会をつなぐためのサービスの考え方を学びたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月23日

トヨタコネクティッドの 会社情報

会社名 トヨタコネクティッド株式会社
フリガナ トヨタコネクティッド
設立日 2000年10月
資本金 6億5049万5000円
売上高 601億1228万1000円
代表者 山本圭司
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1丁目11番11号
電話番号 052-219-6700
URL https://toyotaconnected.co.jp/

トヨタコネクティッドの 選考対策