三谷商事株式会社のロゴ写真

三谷商事株式会社 報酬UP

三谷商事の本選考対策・選考フロー

三谷商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三谷商事の 本選考

三谷商事の 本選考体験記(14件)

21卒 最終面接

21卒 | 東京外国語大学 | 男性
安定した業績を持つ中堅専門商社で、しかもBtoB事業が主力であるため馴染が無かった。企業のHP、投資家情報を見る以外にネットで会社について得られる情報はほとんどなかった。また自大学から入社している人もいなかったため話を聞くこともできなかった。その代わりに、会社自身が学生のために頻繁にウェブセミナーや説明会を行っていたため、それを片っ端から視聴したことで情報力では優位に立てたのではないかと思う。また、三谷商事は特に上位の専門商社や総合商社の踏み台にされないために、どれだけそういったウェブ企画に学生が参加したかという熱意の面を多かれ少なかれカウントして評価に利用していたと思われるので、出来る限り会社のウェブ企画を利用しておくことが様々な観点から推奨される。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 甲南大学 | 男性
100年を超える歴史を持つ老舗ベンチャー企業であり、生コン販売日本1の会社である。私が主にした企業研究は、1dayインターンシップに参加し、実際に社員の方々のお話を伺うことで、商社で重要な人での差別化の材料にしました。また、コロナウイルスの影響で全てオンライン上での選考になったので、Web会社説明会を何回も見直し情報収集を行った。加えて、面接での逆質問や最終面接前の社員面談を通して分からないことをクリアにして最終面接に臨んだ方が良い。最も需要なことは、なぜ三谷商事なのかという点で、これに関しては論理的且つ、自分の土俵で話すことが重要だと感じました。私の例で言うと、インターンに参加したときに社員の方が気さくに話してくれたことや社員の方同士がラフにお話ししている光景見て会社の雰囲気や働く環境にとても良い印象を受けた点と、三谷商事の強みである事業と自身の強みを絡めて話しました。 続きを読む

三谷商事の 直近の本選考の選考フロー

三谷商事の 志望動機

21卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 三谷商事を志望する理由を教えてください。
自分の発想と行動力で以て、日本のプレゼンスを拡大したいと思って居る。それは小さくてもいいので、自分の力で成し遂げたと実感したい。そのためには三谷商事が一番いい環境だと判断した。総合商社や大手専門商社は規模大きすぎ、自分の発想や行動が事業に影響しにくいと思った。また、大手メーカーなどはローカルスタッフを雇って現地で全て完結させる仕組みができているため、そういった仕組みもなく、本社社員が色々なところに散らばる三谷商事の方が今後海外でキャリアを積むチャンスは多いのではないかと考えた。また、大手では相当な利益が見込める事業しか手出せない身動きのとりづらさがあるが、三谷でなら小さい事業にもフットワーク軽く投資出来そうだと思った。 続きを読む

21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 三谷商事を志望する理由を教えてください。
私は貴社を世界で活躍するグローバルな会社にしたいと考えています。具体的には、既存の事業のグローバル展開、新たな商材、事業領域への進出に挑戦することです。生コンクリート、セメントといった建設関連の商材は、海外においての需要がこれからは伸びていくと考えます。学生時代にバックパッカーとして10カ国を旅し、発展途上国の劣悪な環境、町並みの格差に心を痛めた経験があります。それと同時に、東南アジアを中心とした発展途上国におけるインフラ整備などにビジネスチャンスを感じました。また、現地の競合他社に打ち勝つためにも、100年以上の歴史を持つ貴社のノウハウを活かすことに加えて、情報システム関連事業や建材関連事業などが協力をし、事務作業の効率化を図り、顧客のニーズに素早く対応することで新規顧客との信頼関係構築に繋がると考え、自身の人間力を活かし信頼関係の構築に力を入れ行動したいと考えています。新規事業、商材に関しては、変革期を迎えるエネルギー事業を中心に家庭用燃料電池や再生可能エネルギー等、時代の流れに合った商材を扱い事業拡大を進めていきたいと思います。それらを達成するためには、現状に満足することなく挑戦をし、グローバルな視点を持ち、ローカルに行動することが大切だと考え、既存の枠組みにとらわれず、時代の流れに沿った事業展開、顧客のニーズに対応した提案を実現し、様々なことへの挑戦を行いたいと考え貴社を志望します。 続きを読む

三谷商事の エントリーシート

Q. アルバイトについて、下記の観点から記入下さい。 工夫したこと、自身で発信し提案したこと、他者を巻き込み動かしたことなど (アルバイト経験のない方は、未入力のままで結構です) (100~300字)
公開日:2024年4月24日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 留学経験や海外の滞在経験
私は高校生のときに人生で初めての留学を経験しました。それまで海外経験はまったくなく、留学を決断した当初はお世辞にも英語が得意だと言える状況ではありませんでした。そんな状況でも留学を決断した理由は、逆境の中に身を置いて成長したかったためです。渡航後、現地での生活はたくさんの困難を伴いました。しかしながら、留学先での経験は紛れもなく私自身を大きく成長させ、現在の自分の行動すべての根本にある「自信」と「勇気」に繋がっています。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学業面について(専攻内容、その勉強をしようと決めた理由、習得した知識や考え方)
大学では土木やまちづくり、環境について学んでいます。 私がこの専攻を選んだ理由は環境について学びたいと思ったからです。小学6年のときの担任が地球温暖化やリサイクルなどの環境問題に熱心な方でとても印象に残っていました。環境についてもっと学んでみたいと思い今の学科を選びました。 環境だけでなく土木や建築、景観など幅広く学んできて、環境は土木や建築の設計や建設にも大きな影響を与えていることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

三谷商事の 面接

21卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 長所として、柔軟な発想力とあるが、具体的にそれを発揮した例はあるか?
①自分は大学に自転車で通学しており、以前ある風の強い日に自転車で大学へ行ったところ、駐輪場の自転車が全て風で倒れていた。自分の自転車が倒れないためにはどうしたらいいかを少し考え、最初から自転車を地面に倒して置いた。 ②幼少期に、ある時祖父からルービックキューブを手渡され、完成させられたら500円くれると言われた。私は少し考えて正攻法で攻略するのは無理だと考えたため、他の解決法を考え、最終的にキューブをバラバラに分解して色を揃えて組み立て直すという方法で10分もかからずに全ての色を揃えた。これを祖父に褒められ、1000円を受け取ることができた。 ③学内の交換留学の選考で不合格になってしまったが、留学先にはどうしても行きたかったため、旅行で現地を訪れ、自ら大学を訪ねて受け入れ承諾のために交渉し、1年間留学することに成功した。 続きを読む

21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. あなたの誰にも負けない強みを教えてください
私の強みは、どんな状況においても最後まで諦めずにやりきる力だ。この強みを最も発揮したのが、ラグビー部でどん底からレギュラーを勝ち取った経験である。同級生が小学生の頃から始めたラグビーを中学1年の9月から始めたが、練習についていくことは愚か、学校一厳しいと言われていたラグビー部の洗礼をくらった。入部早々自信を失いかけていた私は、圧倒的成長を遂げチームに必要不可欠な存在であると部員から思われることがレギュラー獲得に繋がると考え、以下の2点に取り組んだ。1自らの癖や欠点を分析し周囲にアドバイスを求め練習の質を上げた。2備品整理、グランド整備などといった雑用を率先して行い、常にチームに貢献することを心がけた。結果、高校2年ではレギュラーに、3年では〇〇リーダーとして主将を支えるまでになった。この行動力と言える私の強みを活かし、困難の前にも、自ら新たな手段を発見、実行することで社会で活躍できると考える。 続きを読む

三谷商事の 内定者のアドバイス

アイリスオーヤマ株式会社

21卒 / 甲南大学 / 男性

因幡電機産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
大まかな理由は3つあります。1つ目は今後海外への事業展開を強化する点です。2つ目は出る杭を伸ばす社風です。3つ目は、個人が圧倒的に挑戦できる環境です。具体的には、既存の事業のグローバル展開と、新たな商材、事業領域への進出に挑戦したいです。私には就活の軸として若い時からチャレンジできるがあり、留学、部活動、ゼミにおいても、迷ったときは、たとえ厳しくても自己成長に繋がる道を選ぶようにしてきました。その分失敗も沢山してきたが、やらずに後悔するならばやって後悔したいと考えており、「出る杭は伸ばす」という年齢問わず実力のある社員を抜擢する風土のもと開拓者となるリーダーとして様々な課題に挑戦したいと考えています。具体的には、情報システム関連事業や建材関連事業などが協力をし、事務作業の効率化を図り、新たな商材、事業分野を開拓するなど、既存の枠組みにとらわれず、時代の流れに沿った事業展開を行ってきた貴社の多角的な事業展開に貢献したいと思います。 続きを読む

三谷商事の 会社情報

会社名 三谷商事株式会社
フリガナ ミタニショウジ
設立日 1946年3月
代表者 三谷聡
本社所在地 〒910-0857 福井県福井市豊島1丁目3番1号
電話番号 0776-20-3111
URL https://www.mitani-corp.co.jp/

三谷商事の 選考対策