大阪ガスケミカル株式会社のロゴ写真

大阪ガスケミカル株式会社 報酬UP

【素材に革新】【22卒】大阪ガスケミカルの冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.15065(鳥取大学大学院/男性)(2021/5/28公開)

大阪ガスケミカル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 大阪ガスケミカルのレポート

公開日:2021年5月28日

• 2022卒
  • 2021年1月 下旬
  • 研究開発職

• 鳥取大学大学院
参加先

素材に関するモノづくりを行っている企業に興味があった。大阪ガスケミカルは複数の事業をもとにグローバルに展開する企業であることを知り、興味を持った。また、自身の専攻に関する事業にも取り組んでいたので、自身の経験を活かせると思い、インターンシップに応募した。

インターンは抽選だったので、特に何もしなかった。インターンの中でグループワークがあることを事前に知っていたので、事業内容は一通り確認しておいた。

特に選考は無く、抽選でインターンに参加できたので問題は無かった。

応募 → 説明会・セミナー

応募媒体
ナビサイト

説明会・セミナー 通過

2021年01月 下旬

出身大学を示す必要が無かったので分からなかった。おそらく学歴は重視していなかったと思われる。
大学院生が多かったが、何人かは学部生もいた。積極的に話す人もいれば、ほとんど黙っている人もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新製品立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

説明会、先輩社員との座談会後にグループワーク

このインターンで学べた業務内容

実際の事業に関する新製品の立案だったので、事業内容をより理解することができた。

活性炭を用いた新製品の提案

1日目にやったこと

説明会、先輩社員との座談会後にグループワークを行った。座談会では、会社の雰囲気や仕事のやりがい、福利厚生などについても聞くことができ、働く社員のイメージを具体的に浮かべることができた。

審査員の肩書き

人事

グループワークでは5人ほどでチームを組み、30分程度テーマに関する話し合いを行った後に、専用のスライドに記入し、発表を行った。それぞれのグループに人事の方が丁寧にフィードバックをしてくれた。

オンラインで1日のもにインターンシップだったので、特に大変だったことや苦労したことは無かった。しかし、オンライン上で複数の人数で話し合うのは、コミュニケーションを取りずらいと感じた。しかしグループワークは比較的短い時間で、テンポよく進んだので飽きることなく取り組めた。

1~2名の学生が主体的に話し合いに参加し、まとめ役を務めた。一方で、ほとんど話さなかった学生もいた。

大阪ガスケミカルの事業内容の1つである活性炭を用いた新製品の提案だったので、他の学生の様々なアイデアを通じてどのような使い方があるか知るきっかけにも繋がった。研究開発においては、新規事業の立案や新製品の開発には、ニーズを迅速にとらえ、製品の開発に取り組むことが重要なので、大学での研究とは異なる経験ができた。

事業内容について、企業のホームページや就活サイトを用いて、一通り確認しておくと、インターンシップの際にも理解がしやすいと感じた。

オンライン上でのインターンシップだったので、働く自分を想像することは難しかった。どのようなラボや雰囲気で、実際に研究を行っているのか分からなかったので、対面形式の方が良いと感じた。しかし、人事の方々からたくさんのフィードバックをして頂いたので、良い経験にはなった。

今回は抽選応募だったので、インターンシップに参加している学生を見る限り、とりあえず参加しているという学生もいたので、本気で志望している学生がどの程度いるのか分からなかった。しかし、私の専攻分野と企業の事業内容が一致する部分もあったので、その点をアピールすれば選考を有利に進められると感じた。

今回のインターンシップのグループワークでは、大阪ガスケミカルの事業の一つである製品を用いた新製品の立案ワークだったので、企業理解をするには良い機会だと感じた。インターンシップを通じて新たな発見や、興味のある事業も見つかったので、より志望度が上がった。

インターンシップに参加した学生は、後日早期選考の案内がくるので、本選考で多少は有利になると思う。インターンシップ内で学生をそれぞれ評価することは無かったと感じた。

インターンシップ参加後に、早期選考の案内が来た。しかし、ESを提出する期限が早かったので、急がなければならなかった。

素材に関するモノづくりを行っている企業を就職活動の軸として、化学メーカーを志望した。化学メーカーの中でも、総合化学メーカーや大手を志望していたが、中小企業は原料から最終製品まで幅広くモノづくりを行っていることをインターンシップを通じて知り、より自身の成長になるのではないかと感じた。大阪ガスケミカルは幅広い事業を展開しており、幅広く経験を積めると感じた。

化学メーカーのイメージとして、少し堅い印象があった。しかし、インターンシップに参加すると、優しく積極的にコミュニケーションをとられる社員さんが多く、和気あいあいとした雰囲気であることが多かった。
インターンシップの前後で、志望業界が変わることは無く、より化学メーカーに就職したいという思いが強くなった。

- 2022卒 大阪ガスケミカルのインターン体験記(No.17556)

大阪ガスケミカル株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 海外で働く機会がある仕事をしたいと思い、その機会が多い商社業界に興味をもった。自分が大学で化学を専攻していたこともあり化学系専門商社を軸にインターンシップにエントリーした。伊藤忠グループという点にも火非常に魅力に感じた。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年9月24日

三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社

【研究開発職】農薬業界・研究職の仕事を知る(課題解決ディスカッション有)
A. 普段植物の免疫応答について大学で研究をしているため、それに関連する農薬の企業に興味を持ちこのインターンに応募しました。参加した理由は農薬開発の業務について知りたい、エントリーシートやインターンシップ自体を経験してみたいという思いで参加しました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年9月20日

KISCO株式会社

【対面/WEB開催】あの商品にも携わっている!?100年企業の1DAY仕事体験
A. このインターンに興味をもったきっかけは、大学の先生に勧められたことです。自分自身ではまだ具体的にどの企業や業界に進みたいか決まっていなかったため、先生のアドバイスを参考にして、まずは参加してみようという気持ちで選びました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年8月28日

藤本化学製品株式会社

1dayインターンシップ
A. 有機化学と創薬という2つの分野に興味があり、この2つに携わることのできる企業として藤本化学製品株式会社のインターンシップに参加した。特に製薬企業の現地でのインターンシップは数少なく、本選考開始直前の時期に参加できることも魅力的だった。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年8月27日

株式会社JERA

技術系1dayインターン
A. エネルギー系に興味があり、かつ年収も高かったため。当時は企業研究が細かくできていなかったため、本企業のインターンを通じてエネルギー業界のいろはを学ぼうとしてた。インターンに参加することで選考自体も有利に進められると感じたため。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年7月29日

株式会社スリーボンド

技術系総合職1day仕事体験
A. 秋ごろに企業訪問に行かせていただいたことで、この企業に興味を持ち、インターンに参加しました。また、インターンから早期選考に進めるとのことだったため、早く選考に進みたく、インターンに参加させていただきました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年7月23日
A. 幅広い業界に対して興味を持っており、その中で専門商社も見ていた。伊藤忠ケミカルフロンティアは伊藤忠の子会社であるため、気軽に参加できる伊藤忠ケミカルフロンティアのインターンに参加することで専門商社及び伊藤忠グループに関して知れると考えたため続きを読む(全120文字)
公開日:2024年7月22日
A. 自動車・食品包材・住宅建材を始めとした多様で日常を支えるプラスチック事業の奥深さに惹かれたため。また、化学品専門商社としてどのような強みを持っているかどのような業界の立ち位置か具体的な業務内容をグループワークを通して学びたいと思った。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年7月12日
25卒 | 関西大学 | 女性
A. インターンにあまり行ったことが無く、7月になり何も就職活動ができておらずESの提出もしていなかったことから、先着順で参加できるインターンシップを探していました。様々な業界を見てみたいなと思っていたので、商社の中の1つを受けました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年7月3日
A. 繊維業界に興味があったからです。また、選考なしで参加できること、対面での参加であったため、オンラインより雰囲気をつかみやすいかなと思い参加を決めました。また商社の仕事について知りたいなと思っていました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月25日

大阪ガスケミカルの 会社情報

会社名 大阪ガスケミカル株式会社
フリガナ オオサカガスケミカル
設立日 1931年9月
代表者 榊谷武史
本社所在地 〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番37号
電話番号 06-4393-0181
URL https://www.ogc.co.jp/