アークレイ株式会社のロゴ写真

アークレイ株式会社 報酬UP

【20卒】アークレイの冬インターン体験記(理系/自分を知る、アークレイを知る)No.5838(2019/4/18公開)

アークレイ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 アークレイのレポート

公開日:2019年4月18日

• 2020卒
  • 2018年10月
  • 自分を知る、アークレイを知る

• 鳥取大学大学院
参加先

とにかく医療系機器のインターンシップに参加してみたかった。そのため、検索をかけていた中で時期的にいけるものを探していた結果、検査機器を開発しているこの企業にたどり着いた。そのため、この会社に応募したのはたまたまだった。

特に準備したことはない。エントリーシートの自己PRのところを力を入れて書いたぐらいだと思います。選考が通ったのは偶然だと思います。

エントリーシート

2018年08月

京都研究所
地方の国立大学が半分、関西の私立が半分ぐらいで2人だけ学部生がいた
来ている人が全体的に、医療系に少し興味を持っているぐらいの学生が多く、医療系だけをみている感じではなく、多くの企業を見て回っている感じだった。

自己分析、問題解決

1日目にやったこと

自己分析で、自分の幸福度のグラフをつくったり、自己PRにつながるような話をされた。全体的に座学が多く、企業の説明などもあり、また、医療系の会社の分類等も簡単に教えてもらうような感じだった。

2日目にやったこと

問題解決として、実際におこった開発中の製品の問題を解決することをおこなった。グループワークで5人班でいろいろなアイデアを出しながら、最終的にどのようにして問題を解決するかということまでまとめ上げた。

班でまとめた解決策に関して、なぜそれにしたのかということと、実際に開発現場で解決した方法を教えてもらった。開発のどの段階で問題が発生し、いつまでに問題を解決する必要があるかを検討しないといけないということも開発において重要だということも教わった。

色々な専攻の人が多く、会話が夢歩かしく感じることが多かった。また、初日は座学が多く、自己分析や業界研究など今後に役立つ話ではあったが、知っている内容になると退屈になることもあった。二日目の問題解決は多くの解決策の中から、意見をまとめるのが難しく、時間がかかった。

自己分析を改めてやる機会があり、さらにそれを共有することで新たな発見があったのが面白かった。自分一人で行うとつまらないものになるが、グループでやると周りからの視点も入るためより良いものになったと思います。また、開発現場における問題解決の課題は普段やることがなかったため、あらたな考え方になりました。

医療機器に関してもう少し知識を入れていたら、話しているときにもっと面白かったのかもしれません。ですが、全体的に医療に興味のある人ばかりではなかったので、自分の知識として入っていたらいいぐらいだと思います。

土日の開催だったため、会社の雰囲気をしることはできませんでした。その後にフォローアップイベントで社内を見ることはできたので、それはよかったと思います。今一つ、開発している現場を知ることはできなかったので、自分が働いている想像はしにくいかもしれません。ですが、会社を知るには十分でした。

インターンシップの参加学生をみるかぎり、医療に興味を持っている人を少なく感じ、純粋に医療系に入りたいと思っている人は少ないのかと思った。また、学部卒で入る人もいる会社だったため、インターンにも学部生が参加していた。少ない人数の中で学部生を見たのは初めてだったため、院生の応募がそこまで多くないのかとも思ったため。

志望度が上がった理由は、社内の雰囲気が良かったためです。人柄もよく、わりとオープンな会社なのかと思った。オフィスを見せてもらっているとき、社長室がなく、同じオフィス内の社長がいるということに驚きました。それだけ風通りが良い会社なのだと思ったためです。

実際に選考を受けているわけではないため、わかりませんが、選考の何かか減るわけではないため、有利に働いているとは思えなかったです。その代わりに、早くから選考がスタートするということはわかるため、早く決めたい人にはいいのかもしれません。

インターンシップに行った人のみに、後日フォローアップイベントに参加ができる、それにはいろいろな体験が盛り込まれていて、会社を知るには非常にいい機会になると思う。選考も早くからやるということを教えてもらえる。

インターンシップに参加前と後においても、私の志望業界は変わっていないため、ずっと医療系機器の会社です。インターンシップ参加前は医療系ならどのような会社でもいいと思っていました。とにかく医療機器を造っている会社に入りたいと思っているだけだったので、どのような医療機器とい具体的なものは考えてなかったです。

インターンシップに参加後も医療系の会社に入りたいという気持ちは変わりませんでした。だた、インターンシップに参加後は、医療機器は医療機器でも、分析機器などでなく、治療する現場で使われるような医療機器の会社に入りたいと思いました。臨床分析機器だと、医療には重要なものなのは理解していますが、より直結するものをつくりたいという思いが強くなったためです。

2020卒 アークレイのインターン体験記(No.4961) 2023卒 アークレイのインターン体験記(No.20595)

アークレイ株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

協和医科器械株式会社

【医療機器業界がわかる!】1day仕事体験
A. とにかくいろいろな企業のインターンを受けることで、どんな業界があるのかを知ろうと思っていた。合同企業説明会で見かけたときに、医療機器商社という職種があることを初めて知ったので興味を持った。一日という短期間だったので参加してみようと思った。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月18日

西日本メディカルリンク株式会社

1DAY・オンラインインターンシップ(西日本メディカルリンク)
24卒 | 就実大学 | 男性
A. 様々な業界のインターンシップに参加したいと考えていたので商社かつ岡山県に本社がある西日本メディカルリンクのインターンシップに参加した。オンラインでの参加や内容に実際の体験に近いグループワークもあったので参加を決意した。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月21日
A. シーメンスヘルスケア自体について興味があったことと、医療機器業界で将来は働いていきたいと考えていたため、医療業界についても学べる内容に興味を持ったからである。また、オンラインでの参加が可能であったため、参加がしやすいと感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月21日
A. 医療機器の営業職に興味があり、どのような仕事内容なのか知りたいと思ったから。
特に製薬会社のMRとの働き方の違いについて深く知りたいと考えていた。
またオリンパスの製品にも興味があり、勉強したいと思ったから。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年8月25日

日本ライフライン株式会社

技術2day仕事体験
A. 医療機器業界の興味を持っており、日本ライフラインのことをより深く知りたかったため、参加を決意しました。特に、日本ライフラインはカテーテルや人口血管が有名だが、就活を始めるまで、知らなかったこともあり、実態を知りたかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月25日
A. 医療機器メーカーに興味があったため、インターンに参加しようと思った。また、東レと東レメディカルでどちらも医療機器を扱っているが、どのように分担されているかわからなかったため、直接聞くことができると思って参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年6月9日
A. 病院事務のインターンシップに2週間参加したということもあり、医療に関わることができるような仕事がしたいと思い、企業研究を行いました。
医療機器の企業のインターンシップへの参加は初めてだったので、まずはオンライン開催のものを選びました。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年7月7日

株式会社フィリップス・ジャパン

PhilipsJapanSummerInternshipビジネスシミュレーションコース
A. もともと放射線について学部で勉強していたため,放射線装置を取り扱う医療機器メーカーに興味を持っていた。そこで,外資系企業であり世界でも高いシェアを誇るこの会社でどういうセールスをおこなっているか,興味があった。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月25日

株式会社ヨシダ

WEBインターンシップ
23卒 | 日本大学 | 男性
A. ・dodaキャンパスからのオファーがあり、少し興味があったので参加しました。
・歯科業界の専門商社の中でリーディングカンパニーのようで、私は当時専門商社を幅広く全般的に見ていたため参加を決意しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年2月25日
22卒 | 成城大学 | 女性
A. 歯科業界に興味があったが、関東で歯科業界に密接な関りがある専門商社は関東では珍しかったため、応募した。ナビサイトで歯科業界に関わる会社で早い段階でインターンシップを開催している会社は他にはあまりなかったため。続きを読む(全104文字)
公開日:2021年9月27日

アークレイの 会社情報

会社名 アークレイ株式会社
フリガナ アークレイ
設立日 1960年6月
代表者 八尾行俊
本社所在地 〒601-8045 京都府京都市南区東九条西明田町57番地
電話番号 050-5830-1000
URL https://www.arkray.co.jp/japanese/index.html

アークレイの 選考対策