住友精化株式会社のロゴ写真

住友精化株式会社 報酬UP

住友精化の本選考対策・選考フロー

住友精化株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友精化の 本選考

住友精化の 本選考体験記(8件)

生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
自分自身と周りの友人からの経験上、住友グループは面接時の深堀が多い印象を持っていました。なので事前に予行演習を行うなど準備しておくと良いと思います。必要以上に準備しておいてもいいと思います。なぜ住友精化を受けていて、どうしてこの会社アじゃないといけないのか、どの事業で何の職種で具体的にどう貢献したいかは早い段階で明確化しておくと良いと思います。その考えは面接途中で変わってもきちんと説明できれば問題ありませんでした。また、住友精化は最終まではグループ面接という情報をめにしたので、悪目立ちしないようにこころがけていました。あと、面接中あちらの人事の方の声が反響することが何回かありましたが、調子を崩されないように気を付けてください。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
企業研究においては,3つの主な事業でそれぞれ何をしているか,それぞれどの事業商品に興味があり開発に携わりたいかを調べるのが重要だと思いました.また,面接が3回あり,それぞれで毎回どの事業に興味があるかの質問があったので,逆質問などでHPに書いていない情報を最終面接などでアピールするといい評価が得られると思います.また,そういった意味で,具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、OB訪問やリクルーターとの接触はは可能な限り行うべきだと感じました.HPに色々と情報が載ってるので情報収集を念入りにするのがいいと感じました. 続きを読む

住友精化の 直近の本選考の選考フロー

住友精化の 志望動機

職種: 生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 住友精化を志望する理由を教えてください。
私は「モノづくりを通し、世界中の人々の生活をより豊かにしたい」という目標を御社でなら実現できると考え、志望しています。そう考えている理由は御社の「創業以来、生活を内から支えるユニークな製品を(吸水性樹脂事業、機能化学品事業、ガス・エンジニアリング事業の全てで)生み出し続けてきた高い技術力」、「URUOI(化学は人を幸せにするためのもの。その幸せにもう一つ、住友精化は潤いを添えたい。)という考え方」に魅力を感じているためです。御社のそのような環境を活かしで日々挑戦・成長を続けることで目標を達成できると考えています。目標を達成し、御社の更なる発展及び、世界中の人々が幸せを感じる社会づくりに貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 住友精化を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点あります, 1点目はものづくりを通じた社会貢献が御社でならできると考えるからです.御社は○○の製品をはじめ,○○○など様々な機能を付与することで,お客さまのニーズに合わせたモノづくりをされております.そのような製品に携わることでものづくりを通じた社会貢献ができると考えます. 2点目は御社が成長しやすい環境であると感じたからです.私は将来的に広い専門知識と広い視野を持つ技術者になりたいと考えます.また,そうするためには広い視野を培うために年代を問わず様々な社員の方と協力してものづくりをする必要があると考えます.そこで重要になるのが社員の方の人柄であると考え,選考の中で,年配の方も新入社員と同じ目線にたって物事を考える風通しのよさを感じました.また,ジョブローテーションを通じ,生産技術や営業業務に関わり,広い専門知識と広い視野を持つ技術者になりたいと考えています. 続きを読む

住友精化の エントリーシート

生産技術
Q. 志望理由200
私は「モノづくりを通し、世界中の人々の生活をより豊かにしたい」という目標を貴社でなら実現できると考え、志望しています。貴社の「創業以来、生活を内から支えるユニークな製品を生み出し続けてきた高い技術力」、「URUOIという考え方」に魅力を感じ、貴社で日々挑戦・成長を続けることで目標を達成できると考えています。目標を達成し、貴社の更なる発展及び、世界中の人々が幸せを感じる社会づくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. あなたの「弱み」「強み」は何ですか?
弱みはせっかちな所です.深く考える前に行動する事があるため,考えを他の人と共有する様にしています.強みは努力を継続できることです.私は大学の入学時からダンスを始め,自分の体で音を表現する競技に魅了されました.ノートなどを用いて自分の動きを研究し,日々なりたい自分になるべくひたむきに努力をしてきました.その結果,県内規模のダンスバトルで経験値の高い人にも勝利し,入賞を勝ち取ることができました. 続きを読む
公開日:2021年8月30日

住友精化の 面接

生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。またそのエピソードもあれば簡単にお願いします。
私の長所は、計画性があることです。私は自身の成長のためにいくつかの段階毎の目標や計画を立て達成することで成長していきます。また、短所は考えすぎることです。私は日常生活や人間関係などで困難な課題に直面した際、一人で考えすぎてしまうことがあります。この短所を改善するため、最近ではある程度一人で考えた後、先輩方や指導教員など周り人に相談するようにしています。 「深堀された」 ・強みの計画性はどこで活かされていますか 研究活動や愛好会の活動であるスケートボードです。 ・あなたは自身の弱みを改善するのにある程度一人で考えと言いましたが、どのくらいですか。 その期間は、二日間です。その理由は一日目に考え答えを出し、二日目に冷静な目で判断し答えをだすため、二日間と定めています。 続きを読む

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 自分の長所短所を教えてください
自分の短所はせっかちなことです. 研究においてあまり考えずに行動することがあるので他者と考えを共有しています. また,長所は努力を継続できる所です.私は大学一年生の頃から○○部に所属していました.初心者で入部しましたが,1,2年生の頃練習を毎日1−2時間かかさず行うことで個人戦での県大会で入賞することができました. この後.深掘り内容 (面接官)短所のことの解決法で他の方に研究以外の就職活動とかも相談していますか 回答)はい,最近は意識してするようにしています (面接官)他の人に相談するだけでなく,自己啓発はされていますか (回答)はい,毎日,To doリストの作成と日記によりその日の反省をしており,日々成長できるように努めています. 続きを読む

住友精化の 内定者のアドバイス

24卒 / 関西学院大学 / 女性
22卒 / 広島大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
面接回数が3回あったため面接間で矛盾がないことに気をつけました.集団面接の回数が多かったため,他の学生が発言している際にリアクションをとることや逆質問の際に社員の方に対して感謝の言葉を忘れずにおこなうの重要かと思います.また,企業研究に関する質問が多いため,HPやOB訪問,リクルーターとの接触等を通じてしっかり企業情報を収集するのが重要だと感じました.みなさん,研究などと両立しての就職活動は大変だと思いますが自分をしっかりアピールできるように頑張ってください. 続きを読む
オーソドックスな質問が終始多いため,自己分析がしっかりしていることや自身の研究についてしっかり説明できる人が評価されると思います.また,ある程度協調性がある人が求められていると思うので,他の学生が発言している際にリアクションをとることも重要だと考えます. 続きを読む
時間を指定される質問が多かったため,限られた時間で自分のしっかりアピールすることが重要だと感じました.また,集団面接の回数が多かったため他の学生が発言している際にリアクションをとることも重要だと感じました. 続きを読む
22卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
研究職志望であれば、エントリーシート・面接を通して論理的な側面をアピールすることが重要だと思います。OB訪問や企業ホームページでしっかりと企業研究をして、業務を理解して面接に臨むことが大切だと思います。面接では、変わった質問はなく基本的な質問がほとんどなので、自己分析をして基本的な質問対策をすれば問題ないです。最終面接では役員の方が面接官を担当するので、役員の方の名前を聞いておけば逆質問に活かしやすいと思います。 続きを読む
研究職では、論理的な思考ができる地頭があるか、性格特性が会社の風土に合うか、が重要視されていると思います。企業研究で理解した組織風土に合うような性格特性を意識したのが評価されたと感じます。面接では簡潔に分かりやすく話すことを意識して、論理的な思考をアピールしたのが評価されたと感じます。 続きを読む
選考の形式は変わった点はなく基本的なものです。ただ私の年は一次面接から最終面接までオンラインで行われました。最終面接に関しては、オンラインでやるか対面でやるか選ぶことが可能でした。エントリーシートは履歴書郵送なので、はやめに書きましょう。 続きを読む

住友精化の 会社情報

会社名 住友精化株式会社
フリガナ スミトモセイカ
設立日 1944年7月
代表者 小川育三
本社所在地 〒675-0145 兵庫県加古郡播磨町宮西346番地の1
電話番号 06-6220-8508
URL https://www.sumitomoseika.co.jp/

住友精化の 選考対策