住友精化株式会社のロゴ写真

住友精化株式会社

住友精化の本選考対策方法・選考フロー

住友精化株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友精化の 本選考体験記(16件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンや企業説明会に調べた情報源は企業の統合報告書とホームページ全般だけであり、そんなに調べていかなかったことが敗因である。この企業が突出しているのは高吸水性樹脂と海外売上比率だけであり、幅広く事業は行っているが他は秀でたポイントがないというところもあり正直比較はしにくいが、その中でここがいいというポイントを見つけなければ内定はもらえないと感じた。私自身はどこにでも通用しそうな志望動機を並べただけだったので正直全く参考にはならないと思う。また、志望職種の仕事内容がどのようなものかをかなり聞かれたが、あまり職種に関する説明はホームページにもないので、他の企業で言われていることを言うしかないと思う。それで納得してもらえたので、職種に関してはある程度想像の範囲で話しても問題ないと思う。ただしできるのかはわからないがもしできるのならOB訪問をしてみるのもいいと思う。 続きを読む

22卒 2次面接

22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分自身と周りの友人からの経験上、住友グループは面接時の深堀が多い印象を持っていました。なので事前に予行演習を行うなど準備しておくと良いと思います。必要以上に準備しておいてもいいと思います。なぜ住友精化を受けていて、どうしてこの会社アじゃないといけないのか、どの事業で何の職種で具体的にどう貢献したいかは早い段階で明確化しておくと良いと思います。その考えは面接途中で変わってもきちんと説明できれば問題ありませんでした。また、住友精化は最終まではグループ面接という情報をめにしたので、悪目立ちしないようにこころがけていました。あと、面接中あちらの人事の方の声が反響することが何回かありましたが、調子を崩されないように気を付けてください。 続きを読む

住友精化の 直近の本選考の選考フロー

住友精化の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 生産技術職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 住友精化を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。1つ目はモノづくりを通して世界中の人々の生活を根底から支えられることです。貴社は海外売上7割であり、3つの事業を通して世界中の人の生活になくてはならないものを届けています。そのため、貴社の製品を広げることで自分のビジョンを達成できると考えます。2つ目は変化を恐れない企業風土です。私は変化対応のプロになるという目標があります。貴社は時代に合わせて事業を展開し、新製品開発にも注力し常に成長し続けているため、御社で働くことでこの目標を達成できると考えます。3つ目は人柄です。インターンシップに参加した際に、一人一人に対するフィードバックをしてくださり、一人一人をしっかり見てくださる印象を持ちました。また、社員の人柄の良さを非常に感じ御社で働きたいと感じました。 以上のような理由から御社を志望します。さらに貴社の製品が多くの人の手に渡るために生産効率向上や品質の面で携わり、人々の生活と心に潤いを届け、生きやすい環境づくりに貢献します。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 住友精化を志望する理由を教えてください。
私は「モノづくりを通し、世界中の人々の生活をより豊かにしたい」という目標を御社でなら実現できると考え、志望しています。そう考えている理由は御社の「創業以来、生活を内から支えるユニークな製品を(吸水性樹脂事業、機能化学品事業、ガス・エンジニアリング事業の全てで)生み出し続けてきた高い技術力」、「URUOI(化学は人を幸せにするためのもの。その幸せにもう一つ、住友精化は潤いを添えたい。)という考え方」に魅力を感じているためです。御社のそのような環境を活かしで日々挑戦・成長を続けることで目標を達成できると考えています。目標を達成し、御社の更なる発展及び、世界中の人々が幸せを感じる社会づくりに貢献したいです。 続きを読む

住友精化の エントリーシート

研究開発職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ◆あなたの「弱み」「強み」は何ですか? 200文字以内
私は【目標達成するまで執着心を持ち挑戦し続ける人間】です。最近の挑戦としては社会人2人とライブイベントを主催しました。しかし、企画する中で【タスクを抱え込みキャパオーバーになってしまう】ことが自らの短所だと認識しました。この原因は、タスクが目に見えないことだと特定し、ToDoリストを作成し視覚的に明確にしました。その結果、上手く分業することで上記課題を解決し、イベントを成功に導くことができました。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

技術系総合職
Q. 研究テーマを具体的に記述してください。500
私は高圧力下でゼリーが固まる温度を観察し、そのメカニズムを解明する研究を行っています。食品の調理加工には熱の利用が一般的です。しかし、熱は大量のエネルギー消費、食品の味・色・香りの変化、栄養素の破壊や有害物質を生成という問題を抱えていました。現在研究が進められている「圧力」を利用した際は栄養素の破壊や有害物質の生成が無く、エネルギーの消費が小さいことに加え、容器全体で均一な処理が可能であることから新たな食品処理法として注目されています。増粘多糖類とはゼラチンを代表とする食品添加物の一種であり、ゼリーを固めたり、粘度を高めたりする際に添加されます。この増粘多糖類に関する圧力の影響は現在あまり解明されていません。食品添加物は多くの食品に用いられるため、この影響を知ることで多くの食品製造に役立てられることが期待されます。 そこで、本研究では、高い圧力下での増粘多糖類の性質の変化の解明を図りました。水に溶かした増粘多糖類は冷却するなかである温度になるとゼリーのように固まります。この温度がどのように変化するか、またそのメカニズムを明らかにすることで高圧力下での性質の変化を観察しました。 続きを読む
公開日:2022年7月15日

住友精化の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代力を入れたこと、それに対する深堀
4年間継続しているコンビニのアルバイトに注力しました。店舗では来客数が非常に多く、仕事の速さの両方が求められるため、私は特に業務効率化に尽力しました。具体的には二つのことを行いました。一つ目は一人当たりのレジでの接客時間を短縮したことです。常連の方の煙草の銘柄を覚えて先に準備することや、お会計時の支払い方法をお客様の動きから予測し先にレジに入力することを行いました。二つ目は業務効率化のためのディスカッションを行い、周りの意見をまとめました。内容としては、品出しを迅速に行うための商品の陳列のアイディアや、特に忙しい日の事務作業を改善することを話し合いました。この発案を店長に提案し、採用に至りました。その結果、事務作業時間を30分短縮し、追加で以前は行うことができなかった棚などの清掃時間の確保に成功しました。 (深堀)ディスカッションを行うときに何を気を付けたか。ディスカッションはどのように開催したか。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。またそのエピソードもあれば簡単にお願いします。
私の長所は、計画性があることです。私は自身の成長のためにいくつかの段階毎の目標や計画を立て達成することで成長していきます。また、短所は考えすぎることです。私は日常生活や人間関係などで困難な課題に直面した際、一人で考えすぎてしまうことがあります。この短所を改善するため、最近ではある程度一人で考えた後、先輩方や指導教員など周り人に相談するようにしています。 「深堀された」 ・強みの計画性はどこで活かされていますか 研究活動や愛好会の活動であるスケートボードです。 ・あなたは自身の弱みを改善するのにある程度一人で考えと言いましたが、どのくらいですか。 その期間は、二日間です。その理由は一日目に考え答えを出し、二日目に冷静な目で判断し答えをだすため、二日間と定めています。 続きを読む

住友精化の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
閉じる もっと見る

住友精化の 内定後入社を決めた理由

職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東洋ビューティ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

住友精化の ステップから本選考体験記を探す

住友精化の 会社情報

会社名 住友精化株式会社
フリガナ スミトモセイカ
設立日 1944年7月
代表者 織田 佳明
本社所在地 〒675-0145 兵庫県加古郡播磨町宮西346番地の1
平均給与 655万円
電話番号 06-6220-8508
URL https://www.sumitomoseika.co.jp/

住友精化の 選考対策