住友精化株式会社のロゴ写真

住友精化株式会社 報酬UP

【広い視野で社会貢献】【22卒】住友精化の研究開発職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16656(広島大学大学院/男性)(2021/8/6公開)

住友精化株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒住友精化株式会社のレポート

公開日:2021年8月6日

• 研究開発職

• 広島大学大学院
  • 日本化薬

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

企業研究においては,3つの主な事業でそれぞれ何をしているか,それぞれどの事業商品に興味があり開発に携わりたいかを調べるのが重要だと思いました.また,面接が3回あり,それぞれで毎回どの事業に興味があるかの質問があったので,逆質問などでHPに書いていない情報を最終面接などでアピールするといい評価が得られると思います.また,そういった意味で,具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、OB訪問やリクルーターとの接触はは可能な限り行うべきだと感じました.HPに色々と情報が載ってるので情報収集を念入りにするのがいいと感じました.

御社を志望する理由は2点あります,
1点目はものづくりを通じた社会貢献が御社でならできると考えるからです.御社は○○の製品をはじめ,○○○など様々な機能を付与することで,お客さまのニーズに合わせたモノづくりをされております.そのような製品に携わることでものづくりを通じた社会貢献ができると考えます.
2点目は御社が成長しやすい環境であると感じたからです.私は将来的に広い専門知識と広い視野を持つ技術者になりたいと考えます.また,そうするためには広い視野を培うために年代を問わず様々な社員の方と協力してものづくりをする必要があると考えます.そこで重要になるのが社員の方の人柄であると考え,選考の中で,年配の方も新入社員と同じ目線にたって物事を考える風通しのよさを感じました.また,ジョブローテーションを通じ,生産技術や営業業務に関わり,広い専門知識と広い視野を持つ技術者になりたいと考えています.

2021年03月 上旬

◆研究テーマ・概要/ ◆あなたの「弱み」「強み」/◆あなたが学生時代に最も力を入れたこと、またそこから得られたもの/◆当社を志望する理由は何ですか? /◆あなたが企業を選ぶ際に重視することは何ですか? /◆その他(何か伝えることがあれば記入下さい)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

それぞれの質問で主張や自分のアピールしたい事項に一貫性を意識し書きました.

自分で書いたものを何度も読み返したり,先輩に何度も添削してもらうことでよりESを質の高い物しました.

2021年04月 上旬

人事の方2名

オンラインなので特になし

基本的な質問ばかりだったので,自己分析ができ,自分のことを話せれば評価されると思いました.また,逆質問で会社への興味をアピールしたことも良かったと考えます.

基本的な質問しかこなかったので自己分析をしっかりとしていれば問題ないと思います.グループ面接なので他の人の話している際に頷くことも重要だと思いました.

自分の長所短所を教えてください

自分の短所はせっかちなことです.
研究においてあまり考えずに行動することがあるので他者と考えを共有しています.
また,長所は努力を継続できる所です.私は大学一年生の頃から○○部に所属していました.初心者で入部しましたが,1,2年生の頃練習を毎日1−2時間かかさず行うことで個人戦での県大会で入賞することができました.
この後.深掘り内容
(面接官)短所のことの解決法で他の方に研究以外の就職活動とかも相談していますか
回答)はい,最近は意識してするようにしています
(面接官)他の人に相談するだけでなく,自己啓発はされていますか
(回答)はい,毎日,To doリストの作成と日記によりその日の反省をしており,日々成長できるように努めています.

自己紹介 と自己PRをお願いします

○○大学○○専攻,○○と申します.
大学では○○の研究を日々しています.また,課外活動として大学1年生から始めた○○部で現在も所属して活動をしております.
私の考える強みは相手の目線に立ち,臨機応変に行動できることです.○○のアルバイトで発揮されました.様々な人がおられるためマニュアル通りに対応するだけではなく,お客様の心に寄り添った対応を心掛けました.耳の悪い方にはゆっくりと大きな声で話したり,受付の前で困っている方に対して積極的に自分から声がけをしました.その結果,社員の方には会計業務を任せてもらうほど成長できました.この姿勢は貴社でも円滑な信頼関係を築き,周りの人と協力し,モノづくりに携わることができると自負しております.

2021年04月 中旬

人事の方と技術社員(部長)の方2名

オンラインなので特になし

一次面接と同様,基本的な質問でした,自己分析ができ,自分のことを話せれば評価されると思いました.また,今回は研究説明があるので自身の研究をわかりやすく伝えることが重要だと感じました.

面接官の二人とも第一印象から温厚な人であり,終始和やかな雰囲気での面接でリラックして話すことができました.

入社してからどのような人材(研究者)になりたいか、入社までの1年間何を心掛けるか

私は将来的に広い視野と幅広い専門知識を持った社会のニーズに応えられるような研究者になりたいと考えます.そのため,若いうちは研究開発を通じて知識を深化したいと考えます.また,貴社のジョブローテーションを通して営業などを経験し,自身の専門領域の幅を広げることで社会のニーズに応えられるような技術者に成長したいと考えます.また,残りの学生生活は研究に注力するのはもちろんのこと英語の勉強に時間を割きたいと考えます.なぜなら,将来的に私は高い海外売り上げをもつ御社でグローバルに活躍したいからです.私の相手の気持ちに立ち臨機応変に行動できる長所は相手の要望を注意深く聞くことで営業の職種等でもいかされると考えます.

就職活動での軸をおしえてください

企業選びの軸は2つあります.1つ目はモノづくりを通じ社会に貢献できるかどうかです.私は現在,〇〇の研究をしており,従来よりも〇〇〇〇を改善できる,世に役立てることを目的とした研究にやりがいを感じています.そのため,将来もモノづくりの研究に携わり,人々の豊かな暮らしに貢献し,社会のニーズに応えられる技術者になりたいです.
2つ目は成長しやすい環境であるかどうかです.私は若いうちから活躍したいと考える為,若い人の意見を大切にする風通しのよい会社であるかどうかを重視しています.特に御社は少数精鋭であり,若い頃から大きい仕事を任せていただけると伺いましたの,御社で一年目から大きな仕事に携わり活躍したいと感じました.

2021年04月 下旬

人事の方と役員の方2名

オンラインのため特になし

年配の方を前に終始笑顔で自分のことをアピールできたコミュニケーション能力を評価していただきました.逆質問で自己成長に関しての質問をしたことも良かったと感じます.

やや硬い雰囲気でした.しかし,圧迫面接といった雰囲気はなく口調は穏やかでした.話していくうちに,緊張が解れました.

面接でコミュニケーション能力が評価されたと後日の電話で教えていただきました.

学生時代,努力して成し遂げたことを教えてください

修士1年生の頃の国際学会の経験です..発表練習を始めた当初は,発音が悪く,自分の意図がうまく伝わらなかったり,原稿も時間内に読めませんでした.私は発音の改善や質疑応答に対する対策として,英語に慣れることが重要だと考えました.そこで,様々な単語を英語で説明し,相手に伝える練習を毎日行いました.加えて,英語を聞きながらの通学,発表練習を毎日6時間,3週間継続しました.練習を重ねるにつれ発音も改善され,英語が上達していくのを感じました.結果,当日には満足のいく発表をすることができました.国際学会の経験から英語への認識が変化しました.現在も隙間時間を利用した英語のリスニングや,研究室の外国の方との会話を意識して行うようにしています.

弊社においてやりたい事業とやりたいこと

私は機能性化学品事業に興味があります.その中でも〇〇の製品に携わりたいと考えます.特に〇〇の製品は大学時代の自身の研究で培った〇〇の研究における知識やスキルが生かせると考えるからです.また,私は学生時代,〇〇のアルバイトをしており,お客様との距離が近かったです.お客様が笑顔で帰宅される姿からやりがいを感じ,将来も人々の健康に貢献したいという思いからもそれらの研究に関わりたいと考えます.

また,〇〇の製品は,〇〇の機能付与を始め,〇〇など様々な特徴を用途別に付与することによって様々なニーズに対して応えていることに魅力を感じました.私は将来的に深い専門知識と広い視野を持ち社会のニーズに応えられる研究者になりたいと考えるため,本製品に関わりたいと考えます.

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退をしました.決め手としては規模感が少し小さいということと事業が一つに偏っていることです.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したためわかりません

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

広島大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

承諾期間に関しては比較的長いのではないかと感じた.私の時はとりあえず3週間ほどくれたが要求すればもう少し長くしてくれたと思う.

面接回数が3回あったため面接間で矛盾がないことに気をつけました.集団面接の回数が多かったため,他の学生が発言している際にリアクションをとることや逆質問の際に社員の方に対して感謝の言葉を忘れずにおこなうの重要かと思います.また,企業研究に関する質問が多いため,HPやOB訪問,リクルーターとの接触等を通じてしっかり企業情報を収集するのが重要だと感じました.みなさん,研究などと両立しての就職活動は大変だと思いますが自分をしっかりアピールできるように頑張ってください.

オーソドックスな質問が終始多いため,自己分析がしっかりしていることや自身の研究についてしっかり説明できる人が評価されると思います.また,ある程度協調性がある人が求められていると思うので,他の学生が発言している際にリアクションをとることも重要だと考えます.

時間を指定される質問が多かったため,限られた時間で自分のしっかりアピールすることが重要だと感じました.また,集団面接の回数が多かったため他の学生が発言している際にリアクションをとることも重要だと感じました.

住友精化株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

住友精化の 会社情報

会社名 住友精化株式会社
フリガナ スミトモセイカ
設立日 1944年7月
代表者 小川育三
本社所在地 〒675-0145 兵庫県加古郡播磨町宮西346番地の1
電話番号 06-6220-8508
URL https://www.sumitomoseika.co.jp/

住友精化の 選考対策