株式会社アドバンスクリエイトのロゴ写真

株式会社アドバンスクリエイト 報酬UP

【17卒】アドバンスクリエイトの冬インターン体験記(総合職)No.293(近畿大学/女性)(2017/12/14公開)

株式会社アドバンスクリエイトのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 アドバンスクリエイトのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2016年2月

• 近畿大学
参加先

保険業界に興味があったことと、その中でも、他の保険会社とは違う取り組みを行うことに魅力を感じて、どんな会社か知りたいと思った。また、3日間ということで、1日だけのインターンシップよりも、しっかり保険について学ぶことができると思った。

他の保険会社とは違った取り組みをしている会社なので、どんな取り組みをしているのか、他とどう違うのかなどを調べていきました。その上で、質問を考えていき、積極的に質問ができるように準備しました。

エントリーシート

2016年02月
直接

大阪本社
関関同立や滋賀大学などの学生がいた。同志社の学生は多かった。また、ハーフの方や、中国人の30代の方も参加していた。
10社以上のインターンシップに参加している人や、ベンチャー企業に就職したいと考えている人、起業したいと考えている人、家庭を大事にしたいから関西で働きたい人、本当にばらばらで、ここのインターンシップに参加している人は個性が強いと感じた。意見を主張する人が多いので、議論の中で対立することもあった。しかし、他のインターンシップよりも本当にいろんな人と出会えるので興味深かった。
19500円

自分を知る/会社を知る

1日目にやったこと

午前中は、個人ワークだった。一人一人幼少期から自己分析をし、ライフプランについて考える時間があった。今までに自分がとった行動と、なぜその行動をとったのかを振り返ることができてよかった。午後からは4人ずつ4班に分かれてグループワークをした。女性が少ないので、男3対女1になることもある。架空の人物のライフプランを考えるというものだった。

2日目にやったこと

引き続きグループワークで、1日目に考えた架空の人物のライフプランに対して、保険の提案をし、発表した。架空の人物のライフプランを考えるときに、結婚や出産、車や家の購入などのイベントを入れていると、保険の提案がしやすい。その他に、部長からのお話を聞いたりもした。

3日目にやったこと

午前中は社内見学をした。託児所や、会社設立当初のワンルームマンションを再現した部屋などがあり、おもしろスポットがたくさんあった。また、就職についてグループで考え、役職者2名の前で発表した。最後に、社長からのお話や、DVD視聴などがあった。

審査員の肩書

人事部長/営業部長

「うちの社員が君たちのように発表ができるかわからない、すごい」と褒めてくださったが、「若さが足りない」と言われた。すごく緊張するような雰囲気での発表だったので、みんな堅い雰囲気で発表をしたが、学生ならではの元気さが足りなかったと反省した。

最終日の発表までにグループで話し合いを重ね、なかなか意見がまとまらなくて大変だった。就職という広いテーマで考えることはすごく難しく、考え方の違いから対立することも多かった。就職の定義とは何なのか、なぜみんな就職するのか、考え出すと様々な方向に話が進んだり、煮詰まったりもして、時間はたっぷりあるのに、間に合わないぐらいだった。

社員の方は社長の考え方を尊敬している人ばかりだった。何人かの社員の方からお話を聞いたが、この社長と働きたいと考えて入社を決めた人が多く、会社全体が同じ方向を向いていることが伝わってきた。また、インターンシップを担当してくださった方は、一人でインターンシップを自ら企画していて、こういうことができる人が会社に求められているのだと感じた。

保険の提案の際に、保険についての知識がなくてすごく悩んだので、保険の知識がもっとあれば適切な提案ができただろうなと感じた。

社内見学をして、それぞれの部署を見ることができたので、どんな場所でどんな仕事をするのかイメージできた。ただ、実際にお客様に営業されている様子などは見ることができなかった。しかし、多くの社員の方のお話を聞くことができたので、とてもよかった。

社長の考えに共感できなければ内定はもらえないと思うが、社長の考えに共感できて、本当にここの会社で働きたいという気持ちが伝われば内定はでると思う。社長のおっしゃっていた言葉のように、これからの自分次第だと感じた。

本当に全く聞いたこともないような会社で、全くイメージができなかったけれど、インターンシップに参加して、より興味を持った。インターンシップを担当してくださった方が、とても優秀な方で、考え方がすごく尊敬できたので、この人と一緒に働きたいと感じた。また、全員がこの会社のことが大好きだと感じ、そのような会社で働きたいと思った。

インターンシップを担当してくれた方は面接官にはならないそうなので、すごく有利になることはないと思うが、インターンシップに参加した人は早く選考に進めるし、面接の時間も1時間ぐらいとってくださるので、ふつうに進むよりは有利だろうと感じた。

インターンシップ終了後、食事に誘われて何人かで食事に行った。また、しばらくたってから電話がかかってきて、面接の案内があった。

金融業界に興味があり、保険会社や銀行などを考えていた。また、保険会社や銀行のインターンシップに参加したり、学内で行われる説明会に参加したりしていた。まだ絞りきれていなかったので、説明会では様々な企業に参加していた。

保険会社についてあまりわかっていなかったけれど、保険会社の中でも、保険代理店のように多種多様な保険商品を取り扱う会社により興味を持つようになった。これを機に、他の保険会社にもエントリーをし、説明会に積極的に参加した。

- 2017卒 アドバンスクリエイトのインターン体験記(No.594)

株式会社アドバンスクリエイトのインターン体験記

金融 (保険その他)の他のインターン体験記を見る

A. 金融業界に興味を持っていたため。この企業は合同企業説明会で初めて知ったが、話を聞き、仕事内容をもっと詳しく知りたいと思い参加した。初めての保険代理店のインターンであったため、業界のことも知りたかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月31日
A. スカウト型アプリでスカウトをいただき、興味を持っていた金融業界のインターンシップであったため。また、プロフィールを読んでスカウトをいただいたということで自分に合っている会社ではないかと考えて参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月30日
24卒 | 日本女子大学 | 非公開
A. まだ就活を始めて間もなかったため、保険業界や営業に興味を持っていたというよりは、業界研究の一環として参加しようと思いました。保険会社と保険代理店のそれぞれの良さを知るために、代理店として有名なほけんの窓口の説明会に参加しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年6月14日

エムエスティ保険サービス株式会社

一般職インターンシップ
A. 金融業界をみており、保険代理店で一般職を募集していたから。一般職を募集していても総合職のインターンシップが多かったため、珍しいと思い参加した。また、対面インターンシップであったため、企業の雰囲気がつかめると思った。続きを読む(全107文字)
公開日:2022年4月26日

フコクしんらい生命保険株式会社

1DAYインターンシップ
A. インターンシップ参加するきっかけとなったのはどこかの就活系サイトの方から電話で紹介されたからです。当時金融業界を見ていましたが、保険業界は見ていなかったので、理解するきっかけとなればよいと思い、参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年4月20日

アフラック保険サービス株式会社

保険金・給付金支払
A. 就活を始めたのが遅くインターン探しに苦戦していたところ、この企業がちょうど応募していたのが1番の動機である。またもともと自分が保険業界、不動産業界に興味があったのでどんな仕事をしているのか知りたく、参加してみようと思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年3月23日
22卒 | 中央大学 | 男性
保険代理店の中でも来店型ショップを展開している企業に興味を持っていたため参加しました。また、座学だけではなく、グループワークや先輩社員との座談会がプログラムに入っていたため、企業理解やアピールの場になると思い参加を決めました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

株式会社ウィルプランナー

1Dayインターンシップ
21卒 | 中央大学 | 男性
業界研究の一環として応募した。保険業界の中でも窓口販売での保険会社であったため、いわゆる大手生保、損保のような働き方とはどのような違いがあるのかを知りたかった。また、ほけんの窓口が家からすぐ近くにある事もあり、以前から気になっていた。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

アドバンスクリエイトの 会社情報

会社名 株式会社アドバンスクリエイト
フリガナ アドバンスクリエイト
設立日 1995年10月
代表者 濱田佳治
本社所在地 〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町3丁目5番7号
電話番号 06-6204-1193
URL https://www.advancecreate.co.jp/

アドバンスクリエイトの 選考対策