アイザワ証券グループ株式会社のロゴ写真

アイザワ証券グループ株式会社 報酬UP

【17卒】アイザワ証券グループの夏インターン体験記(総合職)No.290(2017/12/14公開)

アイザワ証券グループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 アイザワ証券グループのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年8月

• 近畿大学
参加先

金融業界に興味があり、証券会社や保険会社、銀行の違いを学びたいと思い、証券会社のインターンシップに参加した。また、1日だけのインターンシップよりも、5日間のほうが多くのことを学べると思ったから。

証券会社なので、日経平均株価については新聞で確認するようにしていた。また、金融業界の中でも、なぜ証券会社なのか、なぜ藍澤證券なのかについては言えるようにしていた。

エントリーシート

2015年06月

大阪支店/芦屋支店
近畿大学の3年生ばかりだった
金融業界に絞っている人もいたが、まだ業界を決めていない人も多かった。また、私は2回目のインターンシップだったが、初めてインターンシップに参加する人が多かった。

1.仕事において、お客様を想う気持ちが原動力であり、そのために備えるべきことを学ぶ2.仕事の醍醐味と自分への期待。就業意欲の喚起をねらう。

前半にやったこと

1日目はほとんど自己紹介に時間をかけ、他に基礎講義があった程度だった。2日目は営業の立場とお客様の立場に分かれてロールプレイン・ゲームをしたり、営業現場の見学に行ったりした。3日目は大阪証券取引所へ見学に行ったり、藍澤證券と取引のある企業へ訪問したり、先輩社員からのお話を聞いたりした。

後半にやったこと

4日目はソリューションについてワークを通して学んだり、税理士法人へ訪問したり、先輩社員からのお話を聞いたりした。5日目は藍澤證券の3つの戦略について学び、最後に一人一人5日間で学んだことをプレゼンテーションした。また、人事の方や部長からお話を聞いたりもした。

審査員の肩書

人事の方のみ

インターンシップに参加した人には全員入社してほしいが、5日間を通して本当にうちにきてほしいと思うのは、11人中1人だけだと言われた。頭が良いとか悪いとかではなく、相手が求めている答えを返せるかどうかが大事だと言われた。

自己紹介の時間が本当に長く、事前準備をしていなかったので、なにを話せばいいかわからなかった。1分程度なら準備をしている人も多いかもしれないが、自己分析をしっかりしていないと長くは話せないと思う。また、他の人の自己紹介もしっかり聞き、その人が求めている質問ができるかどうかが重要であると学んだ。

大阪証券取引所での株の模擬売買が1番印象に残っている。本当に自分のお金を使って株を売買するのは怖いけれど、本当に自分のお金で売買している気持ちになりながら体験することができた。初めての体験で、とても貴重な体験ができたと思う。

株についての知識が全然なかったので、もっと基礎的な知識を勉強していくべきだったと反省した。また、普段新聞を読まないので、新聞を読むことを習慣にしていれば、年上の方との話が弾んでいたかもしれないと感じた。

人はすごくよかったが、ノルマなど、証券会社の仕事の大変さを実感した。先輩社員の方に1日の仕事の流れなどを聞いて、やりがいのある仕事だとは思うが、私には合っていないと感じた。

最後にインターンシップを担当してくださった方に言われたように、このままでは内定はでないと感じた。2次選考までは通してくれると言われたが、最終選考に通るかどうかは、これから自分が変われるかどうかだと感じた。

働いている方は本当に親切な方ばかりだったが、営業の厳しさを感じた。また、私がしたい仕事とは少し違うなと感じた。結果を出せば認めてもらえる会社だと思うので、営業が好きで、ノルマがあってもがんばれる人にとっては、良い会社だと思う。

最終日にインターンシップを担当してくださった方に、2次選考までは通すと言われたので、インターンに参加した人は有利だと思う。

私は特になにもなかったが、周りで連絡がきた人もいたみたいなので、インターンシップで気になった人には連絡をしているかもしれない。

インターンシップに参加する前は、金融業界に興味があったので、金融業界のインターンシップにたくさん参加しようと思っていた。その中でも、第一志望は銀行だったので、銀行のインターンシップにたくさん応募していた。

このインターンシップに参加して、金融業界に就職したいという想いは変わらなかったが、証券会社は大変そうだなというイメージに変わった。その後の就職活動では証券会社は全く受けず、保険会社や銀行、信用金庫にしぼって選考を進めた。

- 2021卒 アイザワ証券グループのインターン体験記(No.10674)

アイザワ証券グループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ
A. 夏インターンシップは業界を絞らず大手企業を乱れ打ちにしていたものの、IT業界には漠然とした興味があった。インターンシップによる優遇も手厚いと噂されており、NTTという名前の響きにも魅力を感じて応募した。続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

TOPPANホールディングス株式会社

【中部地区限定】1Dayワークショップ
A. 夏季インターンにも別プログラムで応募していたが落選してしまったためリベンジとして応募した。企業を知ったきっかけは大学の内定者一覧の中でも多くの先輩がこの会社の内定をもらっていたため印象に残っていたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

アイザワ証券グループの 会社情報

会社名 アイザワ証券グループ株式会社
フリガナ アイザワショウケングループ
設立日 1933年10月
代表者 藍澤卓弥
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6852-7744
URL https://www.aizawa.co.jp/