株式会社マキタのロゴ写真

株式会社マキタ 報酬UP

マキタの本選考対策・選考フロー

株式会社マキタの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マキタの 本選考

マキタの 本選考体験記(27件)

22卒 内定辞退

国内営業
マキタの独特の国内営業スタイルに対しての理解と、それが自分とマッチしているかをアピールすることが大切である。営業だけではなく修理から配達までをトータルで行うマキタ独自の営業スタイルはミスマッチが起きやすいとマキタの人事は考えていると選考の中で感じた。手がオイルで汚れることや長時間の運転、また手先が器用であるかストレス耐性はあるかといった質問が多くある。そこで実際にホームセンターでマキタの工具を触ることや、土日に頻繁に行われている電動工具の展示会で営業の方と実際にお話するといったことが良い企業研究、職種研究になるだけでなく非常に有効なアピールポイントなる。お話させていただいた営業の方の営業所名とお名前を覚えているとさらに良いだろう。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 同志社大学 | 男性
ホームページだけでなく、他のサイトも見るようにしたことと、金物屋等のマキタの製品が置いている店舗に足を運び、店員さんに話を聞いたこと。なかなか身近とは言えない製品を取り扱っているので、ホームページだけでは情報が少なくてイメージしにくい部分があると思います。そのため、「電動工具 マキタ」などで検索し、関連するサイトに目を通した方が理解が深まると思います。また、好きな製品や製品を使った経験があるかどうかを面接で質問されることがあるので、使ったことが無い場合は、実際に手に取ったりした方が話しやすいし、熱意も伝わりやすいので、実際に店舗に足を運ぶんはかなりおすすめです。足を運んだ店舗はどこか質問されたので、店舗名もちゃんと覚えておきましょう。 続きを読む

マキタの 直近の本選考の選考フロー

マキタの 志望動機

職種: 国内営業
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私が株式会社マキタの営業を志望する理由は大きく2つあります。まず1つ目はものづくりを通して衣食住のなかの住という欠かすことの出来ない分野に関わることが出来るという点です。マキタは電動工具を通じて建設に携わる職人のものづくりを支えています。そこで間接的に日本中の人々の生活を支えているという実感を感じながら働くことが出来るというのは大きなやりがいをもてると考えています。2つ目は電動工具を通じて多くの方と接すると共に強い信頼関係を築くことができる点です。マキタは営業が製品の営業から配達、修理といったアフターサービスまで全てを受け持ちます。その中でお客様や代理店様の声を直接聞くことができ、アフターサービスで支える大きな信頼を獲得するということはマキタでしか得られない経験であると考えています。この2点が私がマキタを志望した理由です。 続きを読む

職種: 国内営業職
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私は2018年の台風による停電の経験から、人々の生活を支える仕事がしたいと考えております。そして電動工具は、使う職人の方々はもちろん、その住居に住まう人々も含めれば、非常に多くの人々の生活を支えているので、自身の思いに間接的に繋がっているという考えに至りました。さらに御社は、コードレス化で現場の安全を守るとともに、充電式化で環境保全にも貢献しており、「質実剛健」を体現していると感じました。その社会貢献度の高さが他社との大きな相違点であると感じています。また、国内トップシェアであり、海外売上比率も高い良好な経営状態にもかかわらず、園芸分野への進出など、どん欲に成長を続けている点に、魅力を感じ、御社とともに自分も成長していきたいと考えています。 続きを読む

マキタの エントリーシート

国内営業職
Q. あなたの自分の強み/長所と、それを発揮したエピソードを教えてください。 エピソードは、学生時代に自ら目標を立てて取り組んだ事例について、下記の3点を盛り込んで教えてください。 ①目標と動機 ②困難さや苦労した点と、それに対して努力・工夫した点 ③挑戦から得たもの 400文字以下
公開日:2023年10月2日

総合職 (技術系)
24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを以下の点を含めて教えてください。 ①目標と動機 ②困難さや苦労した点と、それに対して努力・工夫した点 ③挑戦から得たもの
公開日:2023年8月22日

Q. 大学で勉強してきた最もメインとなるテーマとその内容教えてください
私はゼミで、経営科学に基づいた戦略的意思決定について学んでいます。例えば、コンビニエンスストアのフランチャイズ店を出店する際、「どの企業を選ぶのか」や「どの土地に出店するのか」をグループで考察しました。この事例では、企業ごとのロイヤリティの仕組みの差異や、土地ごとの客層の差異について、ゲーム理論やデータ分析を用いて比較し、検討しました。私は、ゼミ活動を通して、データを正しく、そして多角的に分析する「分析思考力」やその内容を分かりやすく伝える「言語化力」を身につけることができたと感じています。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に自ら目標を立てて取り組んだ事例について、①動機、②苦労した点・工夫した点、③挑戦から得たものの3点を盛り込んで教えてください。※必須項目です。400文字以下
私は大学入学当初から塾のアルバイトを続けています。この活動を通して私は、「苦手なことでもやってみて克服する成長力」を身に着けることができました。具体的には、「掲示物のデザイン・作成」です。生徒の学習意欲の低さが問題となっていました。そこで、三年生の大学受験の結果を下級生に明確に知らしめることで、勇気と学習意欲に繋がると考え、掲示作成を決めました。しかし、私はデザイン系の作業が苦手でした。初めはアイデアが思い付かず苦労しました。そこで、先輩にアドバイスをもらいに行ったり、新聞を参考にしたりして、作成に励みました。そして、完成したものを掲示したところ、生徒の目を引き、目的を果たすことができました。数値としては、昨年の1.7倍の学習量を達成しました。この経験から、苦手なことでも積極的に挑戦することの大切さを学びました。貴社においても、この成長力を専門知識の習得などで発揮していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

マキタの グループディスカッション

人数

マキタ製品の販売戦略を考えよ
2024卒
営業にとって大切なものは
営業職に必要なこと
2022卒
マキタの営業で必要な要素とは。
2022卒
営業において大切なこと。

マキタの 面接

国内営業
Q. マキタの製品に触れたことがあるか。
中学生のときに自然保護ボランティアに関わった際に触れたことがあります。軽量であり、バッテリー駆動のため取り回しがしやすく、非常にユーザー目線で作られた製品であると感じた。また実際に展示会に足を運び営業の方から製品を触らせて貰った際に重心や持ち手に使いやすくするための工夫がされていると感じ、マキタのユーザーとの距離が近いという営業スタイルが生み出したものであると感じることが出来た。また舞台のセットを作っている友人からマキタ製品がなくては作業ができない、本当に使いやすい、新しいマキタ製品が欲しいというようなことを聞き、マキタが如何にユーザーから求められている製品を生み出し提供し続けているかを実感している。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自己紹介と合わせて、自己PRをお願いします。
○○大学〇学部〇学科の○○と申します。大学生活では主に、入学当初から続けている予備校のアルバイトで、生徒が最も努力することができる環境づくりに注力してきました。就職活動とアルバイトと並行して、日商簿記2級取得に向けての勉強にも取り組み、先日合格することができました。私の強みはこの継続力と、「課題を発見し解決する力」です。私がアルバイトをしている塾では、昨年からコロナウイルスの感染対策のため、生徒に体調管理シートというものを来校するたびに、提出してもらっていました。しかし、それは紙媒体で、生徒にとっても手間で、スタッフにとっても紙の管理の業務が余計に増えてしまっていました。そこに問題を感じた私は、Googleでフォームを作成し、QRコードを貼り出し、生徒が各自のスマホで回答することで、問題を解決しました。この「課題発見・解決力」は、御社においても、お客様のニーズを発見し、解決する提案において、重宝されると考えています。本日は、このような貴重なお時間を頂き、ありがとうございます。よろしくお願いします。 続きを読む

マキタの 内定者のアドバイス

職種: 総合職/国内営業

マキタの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職/国内営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニトリ

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ヤマザキマザック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が、ヤマザキマザック株式会社よりも株式会社マキタを選んだ理由は、より身近なものを作ることができるからである。ヤマザキマザックは工作機械メーカーであり、工作機械という大きなものを作りあげるということは非常にやりがいのある仕事ではあると思う。しかし、工具や掃除機などの身近なものであれば、自身が関わったり、作ったものが様々な人に使われている、役に立っているという実感が得やすく、それらの方がよりやりがいに繋がると考えたから。 続きを読む

マキタの 会社情報

会社名 株式会社マキタ
フリガナ マキタ
設立日 1938年12月
代表者 後藤宗利
本社所在地 〒446-0072 愛知県安城市住吉町3丁目11番8号
電話番号 0566-98-1711
URL https://www.makita.co.jp/