国内営業
① 大学・大学院で勉強してきた最もメインとなるテーマとその内容について
私が学生生活の中で最も力を入れて学んできた学問は政治哲学や現代哲学などの哲学的な学問である。特に自身の専攻哲学者である000などの著作を利用し、政治権力の概論に対する在り方を研究し、現代の政治支配形態に至るまでの経緯や現代社会が権力に求めている事象について研究している。この研究を通じて、あらゆる物事や難解な事象に対しての適切かつ独自な意見を考え、更にはディベートを通じて他人の考えや新しい価値観を取り入れて自身の意見を最適化していく能力を育んでいる。 続きを読む
あなたの強み・長所とそれを発揮したエピソードについて 目標と動機・困難さと苦労した点とそれに対して努力・工夫した点・挑戦から得られたものについて
私の強みは、目標に向かって仲間と課題分析を行いながら努力し続けることです。高校では、サッカー部として夢の舞台である全国大会出場を目標にしてサッカーに打ち込んできたが、新人戦などの全国大会予選で思う様な力が発揮できず県ベスト00で敗戦した。この状況を打破するために現状の把握や課題をチーム全体で設定する取り組みを徹底的に行った。試合・練習を動画で撮って分析する・積極的に監督とのコミュニケーションを通じてチームの弱点である強豪校の球際の強さや攻守の切り替えの速さで負けることが多いことに気付いた。この弱点の克服のために強豪校との練習試合を積極的に行う・練習からプレー強度を意識するハードな練習の導入を重ねた。この練習を一年間継続的に行い、全国出場は果たせなかったが、前年度全国出場チームに勝利し県ベスト00になることを達成した。この経験で学んだ課題発見力と協調性を武器に貴社でも貢献していきたい。 続きを読む
マキタへの志望理由について
世界中の社会課題を解決し、人々の生活を支える仕事がしたいと考え志望する。現代では環境問題や人手不足などの社会課題が深刻化している。貴社は世界の社会問題に対応し・先駆けするような製品である充電式製品を通じ、コードレス化を積極的に導入し、社会問題の解決に貢献している。更に、人員不足という課題に対し、軽量的な製品などの積極的導入に努めている。社会のニーズや社会問題に対応し、建設や園芸などの人々に必要不可欠な日常を守り・進化させている貴社に魅力を感じており、多くの人の生活を支えることができる為志望する。 続きを読む
あなたはマキタで何をしていきたいかについて
私は営業職として、常に社会のニーズや問題を汲み取り、挑戦・貢献的な理念を抱き続けている貴社の製品を社会全体に広めていき、人々の世界に貢献していきたいと考えている。貴社の製品は充電式製品などを筆頭に、国内だけではなく世界中の社会問題を解決していくような製品を提供し続けてきた。今後も人員不足や少子高齢化など、世界中で様々な社会問題が深刻化していくと考えられる。この状況の中で、今後起こり得る社会問題を解決するような貴社の製品を必要な地域や環境に提供し、解決していく貴社の一員になりたいと考える。 続きを読む