株式会社マキタのロゴ写真

株式会社マキタ 報酬UP

【22卒】マキタの国内営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17078(同志社大学/男性)(2021/8/7公開)

株式会社マキタの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社マキタのレポート

公開日:2021年8月7日

• 国内営業職

• 同志社大学

選考は全てオンライン。

ホームページだけでなく、他のサイトも見るようにしたことと、金物屋等のマキタの製品が置いている店舗に足を運び、店員さんに話を聞いたこと。なかなか身近とは言えない製品を取り扱っているので、ホームページだけでは情報が少なくてイメージしにくい部分があると思います。そのため、「電動工具 マキタ」などで検索し、関連するサイトに目を通した方が理解が深まると思います。また、好きな製品や製品を使った経験があるかどうかを面接で質問されることがあるので、使ったことが無い場合は、実際に手に取ったりした方が話しやすいし、熱意も伝わりやすいので、実際に店舗に足を運ぶんはかなりおすすめです。足を運んだ店舗はどこか質問されたので、店舗名もちゃんと覚えておきましょう。

私は2018年の台風による停電の経験から、人々の生活を支える仕事がしたいと考えております。そして電動工具は、使う職人の方々はもちろん、その住居に住まう人々も含めれば、非常に多くの人々の生活を支えているので、自身の思いに間接的に繋がっているという考えに至りました。さらに御社は、コードレス化で現場の安全を守るとともに、充電式化で環境保全にも貢献しており、「質実剛健」を体現していると感じました。その社会貢献度の高さが他社との大きな相違点であると感じています。また、国内トップシェアであり、海外売上比率も高い良好な経営状態にもかかわらず、園芸分野への進出など、どん欲に成長を続けている点に、魅力を感じ、御社とともに自分も成長していきたいと考えています。

座談会・懇親会

2021年04月 上旬

座談会・懇親会の内容

国内営業職・海外営業職・国際財務職の3ルームに分かれて、質問するというもの。

2021年04月 下旬

志望動機、大学で勉強したこと、ガクチカ、入社後に成し遂げたいこと

マイページから提出。

Webで入力

経験から得たことを入社後どのように生かすかを、短くても書くようにした。

ホームページや説明会の内容から書いて、就活会議などの就活サイトに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。

ホームページ

2021年04月 下旬
自宅

特に玉手箱対策はしませんでしたが、SPIの勉強は少しだけしていました。

言語、非言語、英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

英語がありました。時間は短めでした。

グループディスカッション 通過

2021年05月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインでした。初めにGDとは別で、学生同士の自己紹介があり、その後GD&発表。その後はすぐに終わりました。

グループディスカッションの流れ

初めに学生同士での自己紹介の時間を設けてくれてたため、和やかで話しやすい雰囲気であった。役職を決めても決めなくてもいいと言われた。その後、20分ほどで話し合い、発表という流れでした。

雰囲気

和やかで話しやすい雰囲気でした。

営業において大切なこと。

残り時間から逆算して、進行度を見て、催促することを意識していました。テーマが考えやすいものだったので、皆さん浅い意見になりがちでした。「誰かの意見を聞いたら、その方に質問する形で深堀りする方がいい」というフィードバックを受けました。

2021年05月 下旬

べテランの人事

オンラインでした。

就活サイトで「大きな声で」というアドバイスが2件以上あったため、とにかく大きな声で話すことを意識しました。

冗談を言ってくれたりするなど、終始和やかな雰囲気でした。また、深堀りもいい感じにしてくれるので、端的に話しようにしました。

なし。

弊社の製品を使ったことはあるか。

使ったことはありませんが、実際に店舗に足を運び製品を見てきました。ホームページの動画で拝見した○○を実際に手に取ったのですが、あの軽さで動画のようなパワーを出すことができることに御社の製品力の高さを感じました。また、その店舗のお客さんの多くが、御社の製品のコーナーにいて、その認知度の高さを感じました。実際に店舗に従業員の方に、お話を伺うと、①うちの店舗の売り上げの6割以上はマキタ製品であること。②マキタの製品は丈夫な割に、価格が安く、修理代も他社に比べて安い。ということをお聞きし、お客様に寄り添った企業であることを感じました。お客様に寄り添った営業職になりたいと考えている私の思いに合致した企業であることを再認識いたしました。

自己紹介と合わせて、自己PRをお願いします。

○○大学〇学部〇学科の○○と申します。大学生活では主に、入学当初から続けている予備校のアルバイトで、生徒が最も努力することができる環境づくりに注力してきました。就職活動とアルバイトと並行して、日商簿記2級取得に向けての勉強にも取り組み、先日合格することができました。私の強みはこの継続力と、「課題を発見し解決する力」です。私がアルバイトをしている塾では、昨年からコロナウイルスの感染対策のため、生徒に体調管理シートというものを来校するたびに、提出してもらっていました。しかし、それは紙媒体で、生徒にとっても手間で、スタッフにとっても紙の管理の業務が余計に増えてしまっていました。そこに問題を感じた私は、Googleでフォームを作成し、QRコードを貼り出し、生徒が各自のスマホで回答することで、問題を解決しました。この「課題発見・解決力」は、御社においても、お客様のニーズを発見し、解決する提案において、重宝されると考えています。本日は、このような貴重なお時間を頂き、ありがとうございます。よろしくお願いします。

2021年06月 上旬

国内営業部長

オンラインでした。

大きな声でハキハキとを徹底しました。「実際に」店舗に運んだことをアピールしてとにかく熱意押しでした。

営業部長が面接官である可能性が高いことは、就活サイトの情報からわかっていたのですが、お年を召しているので、やはり少し緊張はしました。しかし、冗談を交えてくれたりしてくれたので、和やかでした。

あなたはマキタで何をしたいですか。

私は国内営業職で、お客様と信頼関係を構築し、更なる製品力の向上に貢献したいです。御社は、アフターサービスに力を入れているため、長期的なお客様との信頼関係が重要であると考えています。私は予備校のアルバイトで、相手は高校生ですが、対話を通して、講座や学習方法の提案を数多くしてきました。この経験から私は、信頼関係を築かなければ、相手は本当の要望を話してくれないことを学びました。そのため、私はまず、お客様と強固な信頼関係を築くことに注力します。そこで、話を重ねて、本当のニーズを探ることに重きを置こうと考えています。そうすることで、お客様の本音の声を傾聴し、それを会社に的確に共有することで、更なる製品力の向上に貢献していきたいと考えています。

弊社の好きな商品はありますか。

正直、御社の製品は使ったことがありませんが、充電式インパクトドライバ(TD001GRDX)です。私自身、大工のような作業をした経験がないので、あまり細かいところはわからないというのが本音なんですけれども、デザイン性が一番気に入りました。動画を拝見したのですが、そのうえで店舗で手に取ってみるとパワーに対する軽さに驚きました。使ってみたい商品ですと、充電式保冷温庫(CW180DZ)です。このような分野の製品があるイメージがあまりなかったので、製品の幅広さに驚きました。グランピングやキャンプは今、流行ということもあり、分野としての伸びしろを感じました。また、自分自身もキャンプやBBQが好きということもあり、電力式のクーラーボックスは使ったことがないので、ぜひ使ってみたいです。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定をもらえたのが唯一ここだったから。海外売上比率の高さ。国内トップシェアであること。給与のがそれなりに良いから。

内定者座談会がオンラインであった。内定者数名で雑談したり、人事の方と個別でブレイクアウトルームで疑問点や不安を相談する時間がありました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

座談会では、180名ほど採用する予定だと言っていた。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

大阪経済大学など私立大学、地方国公立大学など。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会系そうな見た目の人が多かった。

内定通知の電話では、内定承諾書の提出についての話をされたが、入社の意思を強く示していたこともあってか、急かされることはなかった。

面接ではとにかく元気をPRする。大きな声でハキハキと話すことです。私はこの企業ではこれを特に意識しました。この企業はあまり勉強は重要ではなさそうで、体育会系の人が有利な感じがしました。でも私は見た目も中身も体育会系ではないので、体育会系じゃない人も安心してください。また、店舗に足を運ぶことは自分の自信にもつながるので、絶対に行った方がいいです。国内では圧倒的なシェアを誇る企業なので、店員さんからもポジティブなお話を必ず聞くことができます。これもそのまま面接で話してしまえばいいと思います。。

元気で明るいは一番重要だと思いますが、それだけでなく、企業研究をしっかりするぐらい熱意があります。ということをしっかりとアピールすることが大事だと思います。ただそこは、「店舗に足を運んで店員に話を聞く」で簡単に解決できます。

GDで明るくコミュニケーションが取れる感じを人事に印象付けることができれば、内定がかなり近づきそうです。GDと一次で元気で明るい印象を与えることができれば、最終はあっさりと終わります。とにかく元気です。

株式会社マキタの選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

御社の切削技術の発展の力になりたいと思い、御社を志望しました。私には、「xxx」という強い想いがあります。御社は最先端の独自の技術により、世界中で認められる切削工具を開発しています。自動車産業から航空宇宙産業まで幅広い産業を支え、革新的な工具で業界シェア世界一を目指す御社は、私の想いを実現できる環境が整っていると感じました。更に御社では国内で有数の高い経常利益率を誇っています。御社の工場を見学した際、自動化を推進し少人数大量生産体制をとっており、今後の成長性を感じる御社の魅力に惹かれました。また、御社のインターンシップを通じて若手にも開発の裁量権があることを学びました。世界中のお客様のニーズや生産効率の向上を考え、付加価値を高める自分なりの開発によって御社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

株式会社リード

技術コンサルタント職
内定入社
私は、オーダーメイド製品を作る上で顧客のことを考え課題解決にも携わる貴社の一員として、私の強みを十二分に活かし活躍していけると強く感じたため、貴社を志望いたします。私は、専門知識を活かして人の為になるような仕事に携わりたいという軸がありますため、貴社の顧客に寄り添うオーダーメイド型の製品作りには、とても魅力を感じました。さらに、貴社は現状に満足することなく情報化社会とともに成長し続けています。READの最後、developmentにもある通り、成長は重要だと感じでおります。私も、何事にも挑戦する性格ですので貴社に貢献できると考えております。私はその貴社で、私の強みを存分に活かし顧客の想いにマッチする、唯一無二の製品作りに挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
また、今後日本は高齢化社会になっていくこともあり、健康を支えるものづくりに携わりたく、医療機器メーカーや医薬品メーカーを中心にみていたところ、ライフサイエンス部門の遠心機から御社にたどり着きました。もともとは国内で仕事がしたいと考えていましたが、国内だけでなく海外にも自身のフィールドを広げながら活躍できる点に魅力を感じました。御社の製品は海外での売上比率が高く、今後海外での大幅な収益が見込めます。今後は電動工具だけでなく、日本の製品は人口減少や少子高齢化もあり日本での成長産業が非常に少ないです。その為グローバルに活躍したい気持ちがあり志望しました。英語は決して得意ではありませんが今勉強中であり学力向上を支えてもらえる環境で自信を成長させていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月22日
私は、人が困っている事をコミュニケーションを通して解決・サポートする仕事に就きた いと考えております。 高校2年の時に、バレーボール部の副キャプテンをしておりました。初心者が多く正直強くはないチームでした。その時、経験者の中で部活をやめたいという部員が出てきました。これに対して、私はまず退部希望者がバレーボールを始めた頃の想いを思い出させ、経験者として代わりのいない存在である事を伝えました。この結果、部員全員が納得のいく案を出そうとする協調性が生まれ、私が卒業するまで退部者を出すことなく部活をやりとげる事が出来ました。 この様な経験を通して私は、現場の課題や問題に対して積極的に働きかける事によって 改善・サポートをする事に喜びを感じる様になりました。 貴社の仕事の本質も人の困っている事、今の物だと満足の出来ない事をお客様とのコミ ュニケーションを通して解決していく事だと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月20日
大学1年次にJIMTOF2012というイベントを見学したことがきっかけで、機械メーカー、半導体業界全体に興味を持つようになりました。そのなかでも、熱い志のもとに、高い技術力で日本のモノづくりの根幹を支えていらっしゃる御社に心動かされ、志望を決意致しました。現在、御社の人事、総務、輸出業務に大変興味を持っております。技術者をサポートすることで、会社のさらなる発展に貢献したいと強く思っております。 続きを読む

マキタの 会社情報

会社名 株式会社マキタ
フリガナ マキタ
設立日 1938年12月
代表者 後藤宗利
本社所在地 〒446-0072 愛知県安城市住吉町3丁目11番8号
電話番号 0566-98-1711
URL https://www.makita.co.jp/