モノづくりを通じて人々の生活を支える仕事がしたいと考え貴社を志望します。学童保育のボランティアでおもちゃ作りをしており、その際に得た笑顔にやりがいを感じたことがきっかけです。数ある企業の中でも、貴社の扱う商材は身の回りの生活に必要不可欠な製品に多く使われているため、非常に貢献性が高いと考え魅力に感じました。また製造メーカーが抱える課題をヒアリングし、そのニーズに応えた商材を販売する「課題解決型営業」、原料メーカーの商材を製造メーカーに紹介・拡販する「提案型営業」など独自の営業スタイルを兼ね備えた貴社で働くことができれば、幅広い商材を用いてあらゆるモノづくりに携わるお客様を支えることができると考え志望します。また貴社はインドを中心とした東南アジアでの事業展開に強みを持ち、インドネシアでのコールドチェーン設計など日本の高い技術力を他国の発展に活用する事業やサトウキビの搾りかすから食器を作り持続可能な社会の創造に貢献する事業など貴社の将来を見据えた事業戦略にも共感し志望します。座談会では業務内容を楽しそうに語る社員さんに魅力を感じ、私も貴社のようなメリハリのある環境で働きたいと考えました。 続きを読む
自由記述
私は負けず嫌いで勝つために努力を怠らない人間です。高校時代、陸上部で一番背が低く陸上経験がなかったため期待されていませんでした。その悔しい気持ちをバネに誰もいない時間から朝練に行き体格をカバーするトレーニンングに励むなど人より努力した結果、キャプテンとして県大会に出場し、県の駅伝大会ではアンカーとして走ることができました。この性格は成績が数字として具体化され、仲間と競うことができる貴社の営業職で活かすことができると考えます。また貴社の営業職は素材メーカーと製造メーカーの架け橋であり会社の売り上げを左右する重要な存在であると考えます。それは、営業職が製造メーカーの要望を汲み取り、ニーズを満たす商材を素材メーカーから仕入れ届ける役割を担っているからです。そのため、貴社の営業職にはスピード、コミュニケーション能力が必要だと考えます。アルバイトで培ったヒアリング力やスピード感、私の強みであるどんな困難でもやり切る力を活かすことで製造メーカーのニーズを的確に汲み取り、素材メーカーからニーズに応えた商材を仕入れ、逸早く販売することで双方からの信頼を勝ち取り、貴社の売り上げに貢献できると考えます。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
所属する専修研究では広い意味でのアメリカ文化研究を通して、現在のグローバル化した文化の背後にある「リアルなもの」とは一体何かを、時代とともに移り変わってきたメディアなどから分析し批評を行ってます。ゼミではアメリカ社会の中でも黒人文化に着目し、黒人差別の歴史や黒人文化の起源や変容を学んでいます。卒業論文ではヒップホップ時代の黒人女性ファッションがアメリカ社会に与えた影響を分析しまとめます。 続きを読む
自己PR
私の強みはどんな困難なことでもやり切る力です。高校時代、陸上部の主将として人一倍部活に打ち込んでいました。人よりも受験勉強を開始するのが遅れてしまい、結果として第二志望の大学にしか合格することができませんでした。しかし、第一志望であった〇〇大学を諦めきれず浪人をしました。現役生の時の反省を踏まえて、合格基準に達していない英語に力を入れました。毎日寝る前の一時間、一日も欠かさず英単語帳、文法書を一周するなど基礎の徹底を行いました。また毎朝、英検二級レベルの洋書を読むことで英語に慣れる訓練をしました。参考書や赤本で間違えた問題は納得がいくまで分析し、二度と間違えないようになるまで何度も解き直しました。 この結果、〇〇大学文学部に特待生合格をすることができ、実用英語技能検定二級も取得することができました。貴社でもこのやり切る力を活かし、困難に直面した際でも粘り強く向き合い結果を出します。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
一回生から続けている〇〇の食品担当としてのアルバイトで、廃棄食品を減らす取り組みに力を入れました。大学で学んだSDGsに興味があったことが食品ロスを改善したいと思ったきっかけです。当初、廃棄食品の量が地区で一位でした。そこで私は退勤前の二十分間、全食品担当者で賞味期限が切迫した商品を調べ早期に値引きする取り組みを店長に提案し実行しました。取り組みが評価され抜擢された値引きコーナーの担当業務では、看板と値段のpopに「何割引」と大々的に掲示し、お客様の目に入りやすい仕様にすることで値引き商品を売り切る工夫をしました。この結果、現在では食品ロスの割合は当初の四分の一まで減り、さらに地区での食品部門の月間売上が二位まで上昇しました。この経験から問題解決のために多くの人で意見を出し、協力する大切さを学びました。貴社でも私の主体性を活かしつつ意見を柔軟に取り入れることで結果を出したいです。 続きを読む