これまでで「最も苦労をしたエピソード」を教えてください。また、その「苦労」をどのように乗り越えましたか?その際のご自身の考えと、方法も含めて具体的に教えてください。
・高校卒業後に浪人して挑んだ大学受験 高校時代、陸上部の主将として人一倍部活に打ち込んでいました。九月まで部活を続けたため受験勉強の開始が遅れ、第二志望の大学にしか合格することができませんでした。しかし、第一志望の大学を諦めきれず浪人をしました。現役生の時の反省を踏まえて、合格基準に達していない英語に力を入れました。寝る前の一時間一日も欠かさず英単語帳、文法書を一周するなど基礎の徹底を行い、また毎朝英検二級レベルの洋書を読むことで英語に慣れる訓練をしました。参考書や赤本で間違えた問題は納得がいくまで分析し、二度と間違えないようになるまで何度も解き直しました。 この結果、第一志望の大学に特待生合格をすることができました。 続きを読む
これまでに「自分が主体となってやり抜いた最大の成功体験」を教えてください。またその際、どのような目的・狙いで、どういった方法をもって実行したのか、具体的に教えてください。
・小売業のアルバイトで行った食品ロスを減らす取り組み 大学で学んだSDGsに興味があったことが食品ロスを改善したいと思ったきっかけです。当初、廃棄食品の量が地区で一位であったため、廃棄食品をゼロにする目標を掲げました。そこで私は退勤前の二十分間、全食品担当者で賞味期限が切迫した商品を調べ早期に値引きする取り組みを店長に提案し実行しました。取り組みが評価され抜擢された値引きコーナーの担当業務では、看板と値段のpopに「何割引」と大々的に掲示し、お客様の目に入りやすい仕様にすることで値引き商品を売り切る工夫をしました。この結果、現在では食品ロスの割合を当初の四分の一まで減らすことができ、地区での食品部門の月間売上が二位まで上昇しました。 続きを読む
帝人フロンティアへの志望動機
モノづくりを通じて人々の生活を支えたいという夢があり志望します。学童ボランティアでおもちゃ作りをしており、その際に得た笑顔にやりがいを感じたことがきっかけです。繊維という日常の様々な商品に使われている商材で、自動車のEV化やインフラの老朽化などの社会問題の解決に取り組む貴社の姿勢に共感し志望します。 続きを読む
当社に興味・関心ある点を3つあげて下さい。
・自動車の自動運転化やEV化の達成に向けた商材をグローバル展開することができるモビリティ事業 ・世界的な人口増加による水不足やインフラ老朽化の解消、減災・防災に貢献する環境インフラ事業 ・電気で抗菌ができるPIECLEXや心電や心拍、運動量を測定するMATOUSVSを扱う新事業 続きを読む