イオンディライト株式会社のロゴ写真

イオンディライト株式会社 報酬UP

イオンディライトの本選考対策・選考フロー

イオンディライト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンディライトの 本選考

イオンディライトの 本選考体験記(3件)

22卒 最終面接

競合他社に、株式会社ザイマックス、日本ハウズイング株式会社、関電ファシリティーズ株式会社、鹿島建物総合管理株式会社、三井不動産ファシリティーズ株式会社などがあるが、その中でなぜ貴社が良いのかを表現できるようにすることが大切です。また、1次面接、2次面接では2回も6つの事業(設備管理事業、清掃事業、警備事業、建設施工事業、資材事業、自動販売機事業)の中から具体的にどのように活躍したいかを詳しい聞かれたので、HPの先輩の声からイメージできるぐらいまでにする必要があります。選考体験記などは少なかったので、転職者のサイトやHPをじっくり読み、また、中期経営計画を熟読しておくとよいと思います。実際に面接で中期経営計画の中で触れられていた、環境問題と貴社の部署の設備管理事業を絡めて話したところ評価が良かったように感じました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 金沢工業大学 | 男性
ファシリティマネジメント業界でトップに君臨し、イオンという巨大企業の商業施設の運営という強みについてよく調べるよう心掛けた。なぜこの会社に入りたいか、なぜこの会社でないといけないのかを具体的にまとめて、話せるようにすると試験や面接において役立つと思う。また、分野が多岐にわたり、様々な事業展開を行なっているので、それぞれの業界研究を行なうといいのと、自分が将来やってみたい分野についてよく調査するとよかったと感じた。建物管理が中心であるが、セキュリティ業や自動販売機業などもやっていて、それぞれの業務内容に関する動画が、企業ホームページに載っているのでよく見ることが役立つと思う。企業研究では会社のホームページに多くの内容があり勉強にもなるのでそこで情報を得る事が大切だと考える。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

イオンディライトの 直近の本選考の選考フロー

イオンディライトの 志望動機

Q. イオンディライトを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、世界に対する影響が感じられる業務であることです。私は、海外留学で世界における日本の技術の高さを感じました。このことから御社では東南アジアでのシェアアップなどのグローバル展開に興味を持ち、また関わる産業の幅が広いB to B案件を扱う事業に関心を持ちました。2つ目は、最新の技術を世界に発信できることです。ただ日本で成功したスタイルを提案するのではなく、高付加価値の建物を提案するため、世の中にイノベーションを生み出すると考えています。持続可能な社会を目指して電力問題から、機械化まで様々な取り組みを行われている御社で、この活動に貢献し、世界に認めらる企業にしたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. イオンディライトを志望する理由を教えてください。
人の生活を支えるファシリティマネジメント、セキリティ事業に興味があり志望しました。 説明会の中で幅広い事業展開をされ、多くの知識や知見を仕事のなかで身に付けたいと考えている私にとってその想いが実現できる場であると感じたからです。 教育に力を入れ、研修センターやオンラインでの講習によるEラーニングもあるとのことで学びと成長を重視している私にとって一番いいと感じました。また、やるきがある人材にキャリアアップのチャンスがあると聞き、成長性も感じました。なぜイオンディライト株式会社であるかと言うと建物設備管理だけでなく他にも様々な事業を展開しており、安定性と成長性に魅力を感じたからです。 今後も新しいサービスや価値を提供できるという可能性に私自身かけてみたい、仕事の中で成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

イオンディライトの エントリーシート

22卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. どのように仕事するか
会社の一員として自ら率先して行動し、一人で出せない成果も周りを巻き込んで出していきます。 目的があってそれに向け主体的に行動してきた経験を活かして組織の質の向上に努めたいと考えます。 仕事の中で他部署間のすりあわせが重要になると考えており、コミュニケーションをとり、情報を共有して高いレベルで仕事をしたいと思います。また、私の長所でもある粘り強い忍耐力で最後までやり抜き、結果にこだわる精神で仕事に取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年4月10日

イオンディライトの グループディスカッション

人数

2024卒
施設管理における実務型の課題解決ワーク
詳細

イオンディライトの 面接

Q. あなたの強みは何ですか?
私の強みは、価値観や立場の異なる相手の思いを組み取れるコミュニケーション能力があることです。 この能力は高校時代のラグビー部のキャプテンをしたことで培い、大学時代に ウエイトメニュー開発で発揮できました。我が部には指導者がおらず、チーム作りから全て自分たちで行っていました。全国大会予選であと一歩のところで力負けした経験からウエイトの見直しに取り組むことの重要性を感じ、主将に提案し、作成に取り掛かりました。今まで作成したことがなかったため、O Bでプロ選手としてプレーされている方と相談する際に意見交換を行いチームに合っているメニューを作り上げ、また作り上げた際に、ある選手から「好きな内容でやりたい」と意見をもらったので、全員と話し合い、各自が好きに取り組める部分も設け、意見を的確に掴み取りました。その結果、A選手は一年間で1.3倍の筋力アップがみられ、全体としても同様の成長が見られました。 続きを読む

イオンディライトの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 金沢工業大学 / 男性
建物管理の業界でナンバーワンであるので、一見入りづらい印象を持つが、ビルメンテナンス業界は人手不足で需要が有り続けるので、真面目で正しい人間なら誰でも面接は通過できると思います。大きな企業だからと言って肩に力をいれず、面接では正直に答えるのが一番の合格に繋がる秘訣だと考えます。面接は終始和やかで鋭い質問や異質な質問も来ないので安心して受けるといいと思います。話した内容について少し深掘りはされますが、答えることができなくても別の質問を投げかけてもらえます。 続きを読む
自分の考えや今後の展望についてしっかり意見を話せる人が内定に繋がるのではないかと考えます。面接試験で緊張はしますが、面接官も優しく学生の意見を引き出してもらえるので特に問題はないと思います。就職活動を通して一番気持ちが楽に、自分の意見が言えたと感じたので練習は大切だと感じました。 続きを読む
私は選考試験を通じて、出来も良く、やりきった、絶対合格したと確信をもって試験に臨んだので自信を持って堂々としているといいのかなと思います。説明会で得た知識を持ったほうが面接で行き詰まった際に話題がつくれるので説明会の参加は必須だと感じました。 続きを読む

イオンディライトの 会社情報

会社名 イオンディライト株式会社
フリガナ イオンディライト
設立日 1972年11月
代表者 濱田和成
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場2丁目3番2号
電話番号 03-6895-3892
URL https://www.aeondelight.co.jp/

イオンディライトの 選考対策

• イオンディライト株式会社のインターン