イオンディライト株式会社のロゴ写真

イオンディライト株式会社

イオンディライトの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

イオンディライトの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

イオンディライトの 本選考の選考フロー・スケジュール

2026年2月

イオンディライトの 選考難易度と採用倍率

採用倍率

3.1

就活会議に登録されている26,564件のサービス業界の企業の平均は7.1倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

イオンディライトの 本選考の通過率

• 選考ステップごとの通過率
  • この企業の内定率
  • 卒年ごとの通過率と内定率
選考通過率を見る

26卒の本選考の内定率は、?%です。27卒の本選考の内定率は、?%です。

イオンディライトの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

イオンディライトのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より23%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

イオンディライトの 本選考対策

Q. イオンディライトを志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望する理由はファシリティマネジメントを通じて人々の暮らしを支え、笑顔を守りたいと思ったからです。私は大学生活を通じて地域のボランティア活動に積極的に参加しており、この経験を通じて、暮らしを陰から支えてくれている人たちの素晴らしさに気付きました。御社ではファシリティマネジメント事業を通じて、店舗などの業務を陰から支え、発展に貢献できるとワークを通じて知り、御社であれば私の想いを実現できると感じました。

Q. イオンディライトを志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、世界に対する影響が感じられる業務であることです。私は、海外留学で世界における日本の技術の高さを感じました。このことから御社では東南アジアでのシェアアップなどのグローバル展開に興味を持ち、また関わる産業の幅が広いB to B案件を扱う事業に関心を持ちました。2つ目は、最新の技術を世界に発信できることです。ただ日本で成功したスタイルを提案するのではなく、高付加価値の建物を提案するため、世の中にイノベーションを生み出すると考えています。持続可能な社会を目指して電力問題から、機械化まで様々な取り組みを行われている御社で、この活動に貢献し、世界に認めらる企業にしたいと考えています。

Q. イオンディライトを志望する理由を教えてください。

A. 人の生活を支えるファシリティマネジメント、セキリティ事業に興味があり志望しました。 説明会の中で幅広い事業展開をされ、多くの知識や知見を仕事のなかで身に付けたいと考えている私にとってその想いが実現できる場であると感じたからです。 教育に力を入れ、研修センターやオンラインでの講習によるEラーニングもあるとのことで学びと成長を重視している私にとって一番いいと感じました。また、やるきがある人材にキャリアアップのチャンスがあると聞き、成長性も感じました。なぜイオンディライト株式会社であるかと言うと建物設備管理だけでなく他にも様々な事業を展開しており、安定性と成長性に魅力を感じたからです。 今後も新しいサービスや価値を提供できるという可能性に私自身かけてみたい、仕事の中で成長していきたいと考えています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

22卒 / 金沢工業大学 / 男性

Q. どのように仕事するか

A. 会社の一員として自ら率先して行動し、一人で出せない成果も周りを巻き込んで出していきます。 目的があってそれに向け主体的に行動してきた経験を活かして組織の質の向上に努めたいと考えます。 仕事の中で他部署間のすりあわせが重要になると考えており、コミュニケーションをとり、情報を共有して高いレベルで仕事をしたいと思います。また、私の長所でもある粘り強い忍耐力で最後までやり抜き、結果にこだわる精神で仕事に取り組みます。

すべての通過ESを見る

面接

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. あなたの弱みは何ですか

A. 私の弱みは物事に没頭しすぎるところだと思います。よく1つの物事に集中しすぎて周りが見えなくなることがありました。しかし今ではこの弱みを反省し、なるべく1つの物事だけではなく複数のことを同時にやるように心がけることで、視野を広く動けるようになりました。御社におきましてもなるべく広い視野を持って業務に取り組んでいきたいと考えています。また、没頭することも1つの強みとして、専門分野においては専門性を持ちつつ、マルチタスクができる人材に成長していきたいです。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学生時代に力を入れたこと

A. 私は大学で所属しているサッカーサークルにてイベントの考案に尽力いたしました。また、それによりサークル参加者数の増加に貢献しました。私はサークルにて会長を務めていますが、私の代ではサークルへの参加者数の減少が問題となっていました。そこで私は交流を促進する様々なイベントを会員と議論を通じて考案しました。この時、会員全員から意見を集めることを意識し、様々な視点からイベントを考案しました。結果的には2ヶ月で参加者が約1.5倍となりました。この経験から私はチーム全員で取り組む重要性を学びました。

22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. どこの部署志望ですか?

A. 設備運営志望です。その中でも環境問題に取り組みたいと考えています。その中で考えていることは、今現在一部の建物で実施されている店舗のエネルギーを自然エネルギーを活用していることから、5年後に全店舗の電力を自然エネルギーにしたいと考えています。二酸化炭素の排出規制の問題やSDGsの問題が注目されるようになってから企業も社会的貢献をしないとお客様から選んでいただけないので、取り組んでいきたいと考えています。そして10年後には、近未来都市のトヨタのウーブンシティに御社を建てたいと考えています。そのために環境対策において全世界のモデルとなる事業をやり、何十年も環境に優しい企業でお客様に長い間選ばれれ続けられるようにしたいと考えています。

22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. あなたの強みは何ですか?

A. 私の強みは、価値観や立場の異なる相手の思いを組み取れるコミュニケーション能力があることです。 この能力は高校時代のラグビー部のキャプテンをしたことで培い、大学時代に ウエイトメニュー開発で発揮できました。我が部には指導者がおらず、チーム作りから全て自分たちで行っていました。全国大会予選であと一歩のところで力負けした経験からウエイトの見直しに取り組むことの重要性を感じ、主将に提案し、作成に取り掛かりました。今まで作成したことがなかったため、O Bでプロ選手としてプレーされている方と相談する際に意見交換を行いチームに合っているメニューを作り上げ、また作り上げた際に、ある選手から「好きな内容でやりたい」と意見をもらったので、全員と話し合い、各自が好きに取り組める部分も設け、意見を的確に掴み取りました。その結果、A選手は一年間で1.3倍の筋力アップがみられ、全体としても同様の成長が見られました。

22卒 / 金沢工業大学 / 男性

Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか。学問分野と学業以外で応えてください。

A. 私が一番注力してきた学問分野は機械工学です。機械工学には4力学という4つの力学があり特に材料力学、機械力学に力を入れました。また、学内の人工知能プロジェクトに参加し、ビックデータとAIを用いてデータマイニングを行う活動もしていました。学部4年次はシュミレーションによるモビリティの前面衝突の安全性向上に繋がる研究活動を行なう予定です。私が学生時代に最も力を入れた学業以外のことは陸上と複合競技です。肉体と精神を鍛える目的で、陸上と水泳を10年以上継続しています。どちらも長年目標を持って取り組み、日本選手権に出場する等多くの好成績を残しました。その中で自分の努力次第で大きな成果を残せることを実感しました。日々のトレーニングとして自転車は週に300キロ以上乗り、ランニングも毎日欠かさずしています。

すべての面接を見る

イオンディライトの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

ファシリティマネジメント業界ということで中々業界研究や他者比較が難しいとは思うが、選考に関してはオーソドックスな質問にしっかり答えることができれば大丈夫であると思う。そのため基本的には自己分析と企業研究にしっかり時間を割いて対策を重ねることをオススメする。グループワークに関しては選考ではないようだが、ある程度評価には関わってくるのではないかと思うので、自分なりの立ち回り方などを模索しておく必要があると思う。

内定に必要なことは何だと思うか

建物管理の業界でナンバーワンであるので、一見入りづらい印象を持つが、ビルメンテナンス業界は人手不足で需要が有り続けるので、真面目で正しい人間なら誰でも面接は通過できると思います。大きな企業だからと言って肩に力をいれず、面接では正直に答えるのが一番の合格に繋がる秘訣だと考えます。面接は終始和やかで鋭い質問や異質な質問も来ないので安心して受けるといいと思います。話した内容について少し深掘りはされますが、答えることができなくても別の質問を投げかけてもらえます。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

イオンディライトの 本選考体験記をステップから探す

イオンディライトの 会社情報

会社名 イオンディライト株式会社
フリガナ イオンディライト
設立日 1972年11月
代表者 濱田 和成
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目1番地1
平均給与 530万円
電話番号 03-6895-3892
URL https://www.aeondelight.co.jp/