株式会社SCREEN ICTソフトウエアのロゴ写真

株式会社SCREEN ICTソフトウエア 報酬UP

SCREEN ICTソフトウエアの本選考対策方法・選考フロー

株式会社SCREEN ICTソフトウエアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SCREEN ICTソフトウエアの 本選考

SCREEN ICTソフトウエアの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 京都府立大学 | 女性
IT業界について理解したうえで、この会社の業界内の立ち位置を把握しておくことが重要だと思います。IT業界への理解度の高さや、業界内での会社の立ち位置、また入社後にどのような仕事をするのかという具体的なイメージをもっていたこと、これらを最終面接において高く評価していただきました。この会社は親会社であるSCREENホールディングスの下請けIT企業でありながら、外部販売もわずかながらやっています。ユーザー系IT企業だと自分で判断して面接に臨みましたが、「うちはメーカー系だよ」と面接官に指摘されたので参考にしていただければ幸いです。また、親会社であるSCREENホールディングスについても、事業内容については最低限調べておくべきだと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

SCREEN ICTソフトウエアの 直近の本選考の選考フロー

SCREEN ICTソフトウエアの 志望動機

22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. SCREEN ICTソフトウエアを志望する理由を教えてください。
「お客様の課題解決を担いたい」と思い御社を志望しています。 私が仕事に対してやりがいを感じるのは、お客様の課題解決を担うときだとアルバイトでの経験で確信しました。また、出身地である京都府がものづくりの町であることや、両親がメーカーで働いていたことから、自分の手で価値あるものを作り出すことに携わりたいと考えています。そのため、文系出身でもモノづくりに携わることができ、かつこれからの時代を支えていけるIT業界に興味をもっています。 そのIT業界の中でも御社を志望する理由は3つあります。 第1に、ソフトウェア開発に携わることができるからです。現在あるものに付加価値をつけるためには、IT技術・特にソフトウェアが重要になってくると考えています。ソフトウェア開発に携わることで、今後のIT業界の本質的な課題解決に携われると考えます。 第2に、仕事の98%が1次請けの案件であること、また外販も行っていることから、お客様の課題解決を最前線で担うことができるからです。 第3に、安定した基盤があるからこそ、若手から挑戦し、しっかりした技術力を身につけることができるからです。 このように、御社だからこそ「お客様の課題解決を担いたい」という思いを実現できると考え、志望しています。 続きを読む

SCREEN ICTソフトウエアの 面接

22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください
私の強みは、目標に対して行動を最適化する力です。 具体的にこの力を最も発揮した経験として、予備校に通わず大学受験に挑んだことがあげられます。 “公立大学に合格する”という目標までの道筋が、真っ白な状態から私の受験生生活がスタートしました。積極的に私の面倒を見てくれる人もいませんでした。 そこで、私は目標と手段を細分化することで、自ら計画を作り1時間単位で実行していきました。また、高校の先生や友達に積極的に相談にのってもらい、客観的な視点も取り入れ、計画を改善していました。 結果として、予備校に通うことなく公立大学に合格することができました。  御社に入社した暁には、”目標に対して行動を最適化する力”を活かして、積極的に行動し着実に利益を出すことで御社に貢献していこうと考えています。 続きを読む

SCREEN ICTソフトウエアの 内定者のアドバイス

22卒 / 京都府立大学 / 女性
この企業に内定するためには、質問の内容を的確にとらえ、要点をついた回答をすることが重要だと思います。仕事上、社員同士のコミュニケーションが欠かせないので、重視されているのだと思います。IT業界についての理解はある程度求められますが、業界を絞っていない方はそこまで研究する必要はないのかなとも思います。というのも、座談会において「就活中は業界内の詳しいことまで理解していなかった」とおっしゃる若手社員の方もいらっしゃったからです。 続きを読む
主体性がある人。他人から指示されるのを待つのではなく、自分でやるべきことを考え行動できる人が高く評価されるように思います。また、社員の方々は穏やかな方が多いので、自分の芯はもちながらも、協調性も求められるのかなと思います。 続きを読む
強いて言うなら、最終面接は社長さんが面接官として参加されます。うなずきながら学生の話を聞いてくださるので、面接が始まれば緊張もほぐれますが、入室後に驚きのあまり心拍数が上がったので、今後面接を受ける方は心づもりしておくといいと思います。 続きを読む

SCREEN ICTソフトウエアの 会社情報

会社名 株式会社SCREEN ICTソフトウエア
フリガナ スクリーンアイシーティーソフトウエア
設立日 1997年7月
代表者 角間央章
本社所在地 〒615-0864 京都府京都市右京区西京極新明町13番地の1
電話番号 075-325-6116
URL https://www.screen-icts.co.jp/

SCREEN ICTソフトウエアの 選考対策

• 株式会社SCREEN ICTソフトウエアのインターン
  • 株式会社SCREEN ICTソフトウエアのインターン体験記一覧
  • 株式会社SCREEN ICTソフトウエアのインターンのエントリーシート
  • 株式会社SCREEN ICTソフトウエアのインターンの面接
  • 株式会社SCREEN ICTソフトウエアの口コミ・評価
  • 株式会社SCREEN ICTソフトウエアの口コミ・評価