2022卒の九州大学の先輩が極東ファディ総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒極東ファディ株式会社のレポート
公開日:2021年6月9日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 九州大学
- インターン
- 入社予定
-
- 良品計画
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1次選考はオンラインでした。最終面接は対面でした。最終面接では密にならないように時間差で学生を受け入れていました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 10分
- 面接官の肩書
- 部長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
店舗を見学していたこともあり、将来成し遂げたいことを明確にしていたところが評価されたと思っています。
面接の雰囲気
雰囲気は穏やかだった。時間が10分程度と短い面接のため、深堀されるというよりかは淡々と質問されていくというような流れでした。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
企業公式ホームページ
1次面接で聞かれた質問と回答
将来成し遂げたいことはなんですか。
私は店長になり、地域から愛される店舗を作りたいと考えています。お客様から愛される店舗を作るためにはお客様のニーズや悩みをしっかりと把握し、答えていくことが大切だと思っています。例えば、お気に入りの商品があるけどワンパターンになってしまうなどのお悩みをいただいたときは、他の商品と組み合わせたレシピを紙に書いてお渡しすることや、他のお客様からアレンジメニューを募集し店内に掲示するなど、様々な方法を試し、お客様に食や買い物を楽しんでいただけるよう工夫をしたいです。また、スタッフの教育も大切だと思っております。共に働くスタッフの接客の悩みを聞いたり、スタッフの声を反映したりして寄り添える店長になり、地域のお客様から、商品も人も愛される店舗を目指したいです。
インターンシップ・会社説明会の感想があれば教えてください。
私は普段から御社の店舗を利用させていただいているのですが、カップオブエクセレンスで取り扱われるような優秀なコーヒーを販売されていること、焙煎後2週間以内のものしか取り扱われないなど、コーヒーの品質へのこだわりが御社の強みであるところをインターンシップや会社説明会を通して知ることができました。その魅力をお客様に伝えていきたいと感じました。また、キャリアステップも店舗販売で店長を目指せるだけでなく、販売促進としてオリジナルグッズの制作ができたり、営業にも挑戦できたりと、幅広いキャリアを積めることも知ることができました。それに加え、社員の方の雰囲気も和気あいあいとされている様子が伝わり、ぜひ御社で働きたいと思いました。
小売り (食品)の他の1次面接詳細を見る
極東ファディの 会社情報
会社名 | 極東ファディ株式会社 |
---|---|
フリガナ | キョクトウファディ |
設立日 | 1953年7月 |
資本金 | 8000万円 |
従業員数 | 149人 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 秋本修治 |
本社所在地 | 〒802-0001 福岡県北九州市小倉北区浅野3丁目6番6号 |
電話番号 | 093-541-2275 |
URL | https://www.fadie.com/ |