株式会社JR博多シティのロゴ写真

株式会社JR博多シティ 報酬UP

【22卒】JR博多シティの冬インターン体験記(文系/総合職)No.16310(2021/7/11公開)

株式会社JR博多シティのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 JR博多シティのレポート

• イオン九州
  • コスモス薬品
  • 良品計画
  • 良品計画

福岡で働きたかったというところと、JR博多シティは私自身よく利用する場所で、毎回楽しいイベントが開かれていて多くの人を幸せにできる仕事ができるという風に思ったことがきっかけで参加してみようと思いました。

私は夏季もインターンシップに応募していたのですが、その頃は選考に落ちてしまったので、ESの書き方を見直したり、企業が出している新卒採用サイトにかかれていることと私がやりたいと考えていることをマッチングさせて書きました。

ここは自分を表現する動画を15秒提出しなければならなかったので自分の情報をたくさん詰め込みつつ、博多を盛り上げたい熱意を伝えました。

応募 → 説明会・セミナー → エントリーシート

ナビサイト

説明会・セミナー 通過

2021年01月 中旬

2021年01月 中旬

企業動画を見てあなたが興味を持った仕事とその理由を教えてください/10年後のまちやマーケットを予測してください/商業デヴェロッパーとしての次の一手についてあなたの考えを書いてください

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

全て400字程度なので、構成を分かりやすく書くことに気を付けました。10年後のまちやマーケットは福岡(博多)を予想して書きました。

夏季インターンシップでは選考に落ちてしまったので他の方にESを見てもらうなどしてその内容を見直しました。

企業公式ホームページ

九州大学や九州の国公立など、九州内の大学生が多かった印象でした。
福岡で働きたいという学生が多い印象でした。また、グループワークを積極的に進める学生や社会的な問題に興味関心を持っている学生なども多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

コロナ禍における課題をSWOT分析グループワーク/新規事業を考えるグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

初日は会社説明、アイスブレイク、コロナ禍におけるSWOT分析のグループワークと発表、2日目は社員の方のお話、最近の気になるニュースの発表、新規事業を考えるグループワークと発表、フィードバック、社員との座談会が行われました。

このインターンで学べた業務内容

商業デヴェロッパーにおけるアイデア創出方法

1日目にやったこと

初日は社員の方から会社説明が行われました。その後、グループ内でアイスブレイクのゲームをし、コロナ禍におけるJR博多シティのSWOT分析のグループワークと発表を行いました。

2日目にやったこと

様々な部署の社員の方のお話をお伺いし、最近の気になるニュースをグループで発表、新規事業を考えるグループワークと発表、フィードバックがされた後に社員との座談会が行われました。

審査員の肩書

人事部社員や様々な部署の社員や部長

グループワーク中はずっと社員の方も聞いておられる状況で、困ったことがあったときは質問をすることができました。新規事業のプレゼンについて、ターゲットの設定は十分で、今JR博多シティが持っているものを活かしたうえで実現できる案であるが、どんな体験ができるのかをより具体的に説明しないといけないとフィードバックをいただきました。グループの中では明確にしたつもりでしたが、足りないということに気づき勉強になりました。

SWOT分析が1番難しいという風に感じました。なかなか学生でそれを行う機会はないですし、みんなが考える意見が異なるので時間が足りませんでした。強みや弱みが表裏一体なところもあり、「コロナ禍において」という前提があったのでそれを全員がしっかり頭に入れたうえでまとめていかないと軸がぶれてしまうように感じました。

休憩中も仲良く談笑できるような雰囲気のいい学生ばかりでした。気になるニュースを発表する場があったのですが、パワーポイントを作っている学生も多く、相手のことを考えた発表がすごいと感じました。

他の企業のインターンシップは人事部の社員の方が各部署の仕事内容をまとめて説明というような形が多かったのですが、様々な部署の社員の方がそれぞれ仕事について説明してくださったのでよりイメージを持てました。また、レベルの高い学生が多く、考え方やより分かりやすい伝え方を学ぶ機会になりました。

事前に気になるニュースを考えてきてと言われていたので、それに対して分かりやすく伝えられるような方法を考えたり、コロナ禍における他の企業の商業デヴェロッパーの取り組みを調べて御置けばよかったなと思いました。

普段JR博多シティを利用していて楽しいと感じるのも、ターゲットやコンセプトをしっかり練られていて、いろんなアイデアを創出されているからなんだと実感できました。難しいワークでしたが、とてもやりがいを感じ、この企業で働く自分を想像することができました。

夏季のインターンシップは応募人数が多かったこともあり、選考に落ちてしまいました。しかし、冬季のインターンシップの選考に通ったということから自信がついたのと、インターンシップの内容で成長できたと感じたので、内定に向けて努力しようと思いました。

インターンの参加学生はとても自分の考えを伝えることが上手な人ばかりだなという風に感じ、周りの学生と比べて劣等感を感じましたが、このインターンシップに参加したことをきっかけにその力を磨いて、この企業で活躍したいというモチベーションになったので志望度は上がりました。

22卒の本選考はコロナの影響でなくなってしまいましたが、選考ありのインターンシップだったので、そのインターンに参加しているだけで企業の深いところが知れたり、自己成長にもつながったりすると思ったので本来は有利になるのではないかと感じました。

インターンシップ参加後は、グループワークで一緒だった学生から1人ずつ自分に対しての良かったところや改善点、ひとことなどのフィードバックがメールで送られてきました。なかなかそこまでしていただける企業がなかったので勉強になりました。

もともと福岡で働きたいという風に思っており、福岡で働ける食品業界や小売業界などいろんな業界を見ておりました。そのため、商業デヴェロッパーのインターンシップに参加したのはこの企業が初めてでした。福岡を盛り上げることができ、実際の仕事の内容や社風はとても自分に合っていて自己成長できる場だと思い、志望度が上がりました。

色々な企業のインターンシップに参加しましたが、この企業のインターンシップが1番内容が濃く、面白かったなと思いました。社員の方の雰囲気も良かったですし、仕事内容もおもしろかったです。しかし、22卒は本選考がコロナの影響でなくなってしまい、残念でした。同時に商業デヴェロッパーは今は厳しいこともわかったので、他の業界に的を絞ることにしました。

- 2024卒 JR博多シティのインターン体験記(No.40882)

株式会社JR博多シティのインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
24卒 | 日本大学 | 非公開
A. 総合デベロッパーに入りたく企業を探していく中で、電鉄系デベロッパーで阪急阪神ホールディングスの阪急阪神不動産を見つけました。大阪に行けることや早期選考に案内されるのではないかなと思ったため参加しようと決め応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月8日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

森トラスト株式会社

全学部対象1day
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. ディベロッパーに関心を持ったタイミングが遅かったため、三井不動産、三菱地所などは締切が終わっていた。その中で、ESが軽そうだったため、練習がてら出してみようと思った。ESを提出した段階では特に企業に対する理解は深くなかった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月26日

JR博多シティの 会社情報

会社名 株式会社JR博多シティ
フリガナ ジェイアールハカタシティ
設立日 1973年4月
代表者 前田勇人
本社所在地 〒812-0012 福岡県福岡市博多区博多駅中央街7番21号
電話番号 092-441-5941
URL https://www.jrhakatacity.com/corp/

JR博多シティの 選考対策