就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社味の兵四郎のロゴ写真

株式会社味の兵四郎 報酬UP

【22卒】味の兵四郎の夏インターン体験記(文系/総合職)No.16309(九州大学/女性)(2021/7/11公開)

株式会社味の兵四郎のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 味の兵四郎のレポート

公開日:2021年7月11日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年8月 下旬
コース
  • 総合職
期間
  • 3日

投稿者

大学
  • 九州大学
参加先
内定先
  • 極東ファディ
  • イオン九州
  • コスモス薬品
  • 良品計画
入社予定
  • 良品計画

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

福岡で働きたいと思っており、この企業の商品を愛用していたので気になったというところ、また、食品業界ならコロナ禍が続いたとしても安定して働くことができるだろうと思ったのでインターンシップに参加してみようと思いました。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

選考はなく、先着順でインターンシップに参加できる形式でした。社員の方への質問をホームページなどを見て事前に考えておきました。

同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。

選考はありませんでしたが、少人数で開催されていたインターンシップなので身だしなみはもちろん、表情やインターンシップ課題の精度など細かいところまでたくさん見られると思います。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2020年08月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
3人
参加学生の大学
農学系の大学に所属している大学生、栄養について勉強をしている学生でした。
参加学生の特徴
食品業界を中心に見ており、専門的な知識も持っている学生が集まっていました。
参加社員(審査員など)の人数
2人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

「味の兵史郎の商品を20代の方に知っていただくためには」をテーマに15分間の個人プレゼン

インターンの具体的な流れ・手順

1日目会社説明→2日目実際に商品が自宅に郵送され、その商品説明→3日目プレゼン→フィードバック→質問会

このインターンで学べた業務内容

商品の売り出し方やPR方法の考え方

テーマ・課題

「味の兵史郎の商品を20代の方に知っていただくためには」をテーマに15分間の個人プレゼン

1日目にやったこと

1時間ほど会社説明を聞きました。会社の歴史、食品業界についてや業務内容、自社商品の特徴などを詳しく教えていただきました。また、質問する時間もとっていただけました。

2日目にやったこと

実際に何点か商品が郵送されてきて、その商品について説明を受けました。商品を実際に試食すること、またプレゼン内容の説明もあり、3日目までに考えてきてほしいとのことでした。

3日目にやったこと

「味の兵史郎の商品を20代の方に知っていただくためには」をテーマに15分間の個人プレゼンを行いました。その後、そのプレゼンに対しての疑問点などが社員の方から質問され答えたり、良いところ改善点などのフィードバックをもらいました。その後は社員との座談会でした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

2年目社員・総務部社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

プレゼンを行った後、社員の方から「価格帯はどれぐらいを予想していますか?」や「また、包装容器などは何を使いますか?」などのより具体的なイメージに関しての質問をされ、答えられなかったときはプレゼン内容を本当に実現させるためのアドバイスをしていただきました。学生だからといってひいきする感じではなく、真剣にインターンシップに取り組んでいただけている様子が伝わりました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

プレゼン形式が自由だったので、何を使ってプレゼンをすればわかりやすいかをたくさん考えました。私はパワーポイントを使って、いただいた商品で作った料理の画像を貼ったり、目立たせたいポイントを強調したりして伝わりやすい表現をするよう気を付けました。専門的な知識はネットを使って調べていきました。

インターンシップを終えて

インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

学生とグループワークをするというわけではなかったので深いかかわりはなかったですが、栄養や農学について専門的に学ぶ他の学生のプレゼンを聞いて鋭い着眼点を学べたり、質問したりして勉強になりました。

インターンシップで学んだこと

学生のうちは商品の価格設定や包装について考える機会などは全くないので、そこを社員の方からアドバイスをいただき、より実現できそうな提案へと導いて下さったのはこのインターンシップに参加しないと得られなかったことかなと思いました。他の学生の発表も見たりして、プレゼンの力も身に付いたと感じました。

参加前に準備しておくべきだったこと

食品業界がどのように商品をPRしているか、新商品を開発しているならばどんなコンセプトで、どんなターゲットをメインとしているのかなど具体的に調べておけばよかったと感じました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

私はもともとこの会社の商品を愛用していたこともあり、この商品を多くの方に知っていただけたらいいなぁと思っていたので、業務に対してやりがいを感じました。また、インターンシップに参加し、学生に真摯に向き合って下さる姿も良いと思い、この企業で働く自分を想像できました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

プレゼンの内容は「本当に実現できると思いますよ」という風な前向きなフィードバックをいただけたことや、3人という少人数で開催されたインターンシップであり、実際に商品を愛用していたことを伝えられたので顔を覚えていただけたのではないかと思い、有利に働くのではないかなと考えました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

最初は少しだけお堅い会社なのかなという風なイメージを持っていたのですが、商品も女性に受けそうなお酢のドリンクを作っていたり、新しい商品展開に力を入れている企業だということを知りました。新しいことへ挑戦したい気持ちがある私にとっては、志望度が上がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

早期選考への案内があったりシークレットセミナーがあるなどは全くありませんでしたが、少人数開催のインターンシップだったので、参加をしておくことで認知してもらえ、熱量は伝わるのではないかなと思いました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後のフォローは特にありませんでした。早期選考の案内などもなく、3月頃からの選考開始でした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

このインターンシップが私の就職活動の中で初めて参加したインターンシップでした。食品業界にぼんやりと興味をもったという理由で参加をしてみましたが、食品業界について詳しく学べたインターンシップであり、やりがいを感じました。より食品業界について知りたいという気持ちがでてきたので、他の食品業界の企業も見るようになりました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

伝統ある企業だったので、今の会社の考え方や体制などが古いのではないかなと心配する部分もあったのですが、自社工場がないため新しい商品開発をすすんでできたり、挑戦しやすい環境であるということを知りました。社員の方は真面目な雰囲気でした。この企業だけにかかわらず、様々な食品業界を見てみようと思うきっかけになったインターンシップでした。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

日清食品株式会社

技術系1dayインターンシップ
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 化学メーカーを中心に就職活動を進めていたが、その中で別の視点も感じてみたいと考えていた。食品業界はどちらかというと生物系や農業系が主となるイメージがあったが、化学系が活躍できるフィールドも少なからずあると考えていたので、興味を持ち参加した。続きを読む(全120文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月30日
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. サンヨー食品の看板商品である某カップラーメンが好きだったので、自分の好きな商品を開発しお客様に届けているサンヨー食品に興味を持ったことから参加しました。また、有名企業だったので、好奇心から参加しました。続きを読む(全101文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月17日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味を持っていて聞いたことのある企業だったので応募してみた。また、食品魚王界の中でも商品企画の仕事に興味があったため、マッチしていると思ったから。それに加えて研究室の先輩が参加していて、勧められたため。続きを読む(全106文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月12日

明星食品株式会社

1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに興味があり、食品と言っても様々な商品があるため、業界について詳しく知りたいと思い参加を決めました。また、工場の雰囲気や環境も製造する食品によって違うと思い、自分自身が働くとなった場合何をするのかが気になったのも理由の一つです。続きを読む(全120文字)
問題を報告する
公開日:2023年12月13日
24卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 自分の専門分野を生かせる業界の中で、食品業界の最前線で活躍する企業だったからです。特に自分の専門性を発揮できる生産技術職に関して理解を深め、自身の技術力がどれくらい通用するかを見極めようと考え、応募を決意しました。続きを読む(全107文字)
問題を報告する
公開日:2023年9月26日

株式会社ニッセーデリカ

冬の1dayインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食に携わる仕事がしたいという軸があったが、会社選びに対してそれ以上の条件は無く、同じ食品業界でも様々な会社を知るために多くの会社のインターンシップを受けていました。コンビニのベンダー事業の会社も見てみようと思い、参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
問題を報告する
公開日:2022年5月9日

味の兵四郎の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社味の兵四郎
フリガナ アジノヒョウシロウ
設立日 1993年5月
資本金 500万円
従業員数 110人
代表者 野見山正秋
本社所在地 〒818-0035 福岡県筑紫野市美しが丘北3丁目1番地3
電話番号 092-926-2958
URL https://www.ajino-hyoshiro.co.jp
NOKIZAL ID: 2454396

味の兵四郎の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。