就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社久原本家食品のロゴ写真

株式会社久原本家食品 報酬UP

【新商品提案で学ぶ】【22卒】久原本家食品の冬インターン体験記(文系/流通営業部門)No.15794(九州大学/女性)(2021/6/17公開)

株式会社久原本家食品のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 久原本家食品のレポート

公開日:2021年6月17日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 下旬
コース
  • 流通営業部門
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 九州大学
参加先
内定先
  • 極東ファディ
  • イオン九州
  • コスモス薬品
  • 良品計画
入社予定
  • 良品計画

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界に興味を持っていたのと、九州で働きたいと思っていたためこの企業に興味を持ちました。また、営業の仕事にも興味を持っていたので流通営業部門の社員の方にお話をお伺いしたいと思い、参加しようと決めました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

アンケート程度で選考はありませんでしたが、夏季のインターンシップに参加していたため優先的に2月~3月に開催されるインターンシップの案内がきており、他の学生よりも早く予約ができました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

このインターンシップに選考はなく、先着順でした。しかし、夏季に開催されるインターンシップに参加していれば2~3月のインターンシップにも優先的に案内され、いろんな部門を予約できたのでお勧めです。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2021年02月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
50人
参加学生の大学
九州内にある大学が多かったように感じます。特にこの企業の本社がある福岡県の大学が多かったです。
参加学生の特徴
食品業界に興味がある、または営業に興味があるという人が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
8人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

野菜売り場に展開する新商品提案グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明→→流通営業部門の仕事内容→企業が扱っている商品の紹介→グループワークの進め方説明→グループワーク→発表→座談会

このインターンで学べた業務内容

流通営業部門における販売促進施策の考え方

テーマ・課題

野菜売り場に展開する新商品提案グループワーク

1日目にやったこと

会社説明や仕事内容の説明を聞いた後、野菜売り場における新商品提案のグループワークと発表を行い、社員の方からフィードバックをもらいました。その後は座談会で社員の方に質問できました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

福岡・大阪・東京の営業部の社員の方

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

「ターゲット・シーン・パッケージデザイン・商品の特徴・セールスポイント3つ」を考えて欲しいなど社員の方から具体的に提示してもらっていたので何から考えるかなどワークを進めやすく、発表時もスムーズな流れで発表することができました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

オンラインでのワークだったのと、30分間という時間の中で発表の準備までしなければならなかったので、時間がぎりぎりでした。タイムキーパー、書記、司会者、話の方向がずれた時に修正する人など役割をしっかりと決めてから取り組むことが大切であると思いました。時間の配分は最初に決めたほうが良いと思いました。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

みなさん積極的で、穏やかにグループワークを行いました。食の専門的な勉強をしている学生も多かったですが、一人暮らしの学生の意見もとても役に立ちました。

インターンシップで学んだこと

今回のグループワークは「野菜売り場に展開する新商品提案」ということだったので、野菜売り場を想像してつい手に取ってしまいそうなものを考える必要がありました。そのため、普段の生活から野菜の旬だったり、いろんな調理方法、味付け、レシピなど料理に関する知識を身につけておくことが大切だと気づきました。

参加前に準備しておくべきだったこと

会社の商品を実際に使ってみたり、CMや企業ホームページを見てみたりして、どんなコンセプトで作られているのかを調べておくと良かったなと感じました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

営業というと個人で売上を伸ばすようなイメージでしたが、この企業の営業部門の方はいろいろな方と協力して成果を目指すというような雰囲気でした。チームで協力して物事に取り組むことに興味がある自分にとってあっていると感じました。また、社員の方が学生の質問に全て答えてくださったり、和気あいあいとした雰囲気であるところも魅力的に感じました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

夏季のインターンシップにも参加しており、熱意があるということを示せたこと、また、社長が「笑顔がいい人を採用しなさい」と言っているということを社員の方に聞いており、グループワークの中でも常に笑顔を絶やさず積極的に参加できていたと感じたからです。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

営業の仕事はただ取引先の方と商談することだけでなく、今回のグループワークのように新商品提案をしたり、スーパーで売り場をつくったりと幅広い仕事があるということに興味を持ち、志望度は上がりました。ジョブローテーションもありますがまずは流通営業部門でたくさん経験を積みたいと思いました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

早期選考があるというわけではないとは思いますが、1次選考を受けた際にインターンシップに参加していたことを社員の方が覚えてくださっていたので、熱意が伝わるというところでは有利に働くと思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ中に1か月後に会社説明会があるなどの選考の流れを聞いただけで、参加後は特にフォローはありませんでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

参加前も食品業界、営業職に興味を持っていましたが、参加後はより食品業界での営業職のキャリアに興味を持つようになりました。食品業界はコロナ禍でも安定していますし、地域の役に立てる仕事がしたいと思っていた自分にとっては、地元のスーパーで直接お客様の声を伺えるところも含め、食品業界の営業の仕事に魅力を感じました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

社員の方の雰囲気はとても和気あいあいとされているように感じ、座談会も最後の最後まで質問に答えてくださるなどとてもいい印象を持ちました。また、会社の雰囲気としては挑戦を良しとする会社だと感じ、若手でも声を上げれば任せていただけるような環境だと思いました。自分にとってはぜひ選考を受けてみたいと思える会社でした。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 久原本家食品のインターン体験記(No.6012) 2025卒 久原本家食品のインターン体験記(No.46760)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社久原本家食品のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ピエトロ様のインターンに興味をもったきっかけとしては、特にお気に入りのドレッシングがありそれを生産している会社という安易な理由だけです。インターンに参加して少しでも参考に有利になればいいなと思いました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

ハウス食品株式会社

デジタル職
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ハウス食品は知名度もあり元々気になっていた企業であったので、インターンに興味を持ちました。参加した理由としても、インターンに参加することで、企業の情報を得ようと思いました。そして選考への優遇も期待しました。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
26卒 | 高崎経済大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンに興味を持ったきっかけは、ヤマキ株式会社が持つ伝統的な製法と現代的な製品開発の融合に魅力を感じたから。特に、鰹節やだしの重要性を再認識し、日本の食文化を支える役割に興味を持った。参加した理由としては、企業理念である「おいしさ」と「安心」を提供する姿勢に共...続きを読む(全269文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

モランボン株式会社

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに対してもともと興味を持っており、インターンシップへの参加を決めました。モランボンのインターンシップに関しては、知人からその取り組みについて聞いており、魅力的なプログラムだと感じていて、選考がなく先着順で参加できることを知り応募しました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. このインターンに参加した理由としては、自分自身を大手な会社に興味があり、加えて食品関係の会社を希望していたからである。また、就職アプリ等での会社説明会などでこの会社のことを知り、もっと今後の展開などについて知りたいと思ったため、このインターンに興味を持ち参加を決めた。続きを読む(全134文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月17日
問題を報告する
25卒 | 常葉大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々食品の企業に興味を持っておりSSKフーズはお馴染みのCMがあり誰でも知っている会社で、大手であるスズヨグループの中の会社なので安定しているイメージもあったから。私もこの企業の商品をよく購入しており馴染みのある企業だった。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月27日
問題を報告する

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

事務系コース(営業職)
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年9月20日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年2月29日
問題を報告する

株式会社藤商店

品質管理・開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年5月28日
問題を報告する

久原本家食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社久原本家食品
フリガナ クバラホンケショクヒン
設立日 1951年7月
資本金 5000万円
従業員数 140人
代表者 河邉哲司
本社所在地 〒811-2503 福岡県糟屋郡久山町大字猪野1442番地
電話番号 092-976-2000
URL https://kubarahonke.com/company/
NOKIZAL ID: 2448774

久原本家食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。