株式会社ワコールのロゴ写真

株式会社ワコール 報酬UP

ワコールのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ワコールのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ワコールのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ワコールの インターン

5.0

株式会社ワコールの
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 競合他社がいる下着売り場コーナーを改装して、売り上げアップを目指す
会場 株式会社ワコール 麹町ビル
参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ワコールの インターンの内容(6件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / デサントコラボインターンシップ
21卒 | 一橋大学 | 女性
デサントとワコールのコラボ企画立案

最初に2企業それぞれの簡単な会社説明。続いてグループワークを行い、いくつかのグループごとに社員の方へ向けて発表した。最後に座談会が開催され終了。全部で半日ほどの短いインターンシップだった。

公開日:2020年7月17日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 横浜市立大学 | 女性
デサントとワコールのコラボ商品を考えよ

ワコールとデサントの企業説明の後、グループワークでコラボ企画を考えた。そのプレゼンテーションを発表し終わった後にワコールとデサント社員の方のお話を聞く座談会があった。

公開日:2020年7月17日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 総合職/ワコイク
21卒 | 中央大学 | 女性

前半に、インターンのプロのような他社の人とのワークショップ、簡単な企業説明や業界説明があり、後半はテーマ発表がされ、発表に向けてグループワークをする時間があった。

公開日:2020年6月10日

2019年9月開催 / 1日 / コラボインターンシップ
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
ワコールとデサントジャパンのコラボによる新しい価値を提案しよう。

当インターンに参加している両企業の会社説明を受けてから、グループワークでメインテーマである両社をコラボレートさせた新商品・サービスの提案プレゼンを行い、最後に各企業の社員の方との座談会があった。短時間のプログラムの割に社員の方と接する機会は多かった。

公開日:2019年10月18日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / ワコイク1day
20卒 | 一橋大学大学院 | 女性
下着販売の方法を考えるグループワーク

ワコールについての企業理解。お題は忘れてしまいましたが、班のみんなで協力するアイスブレイク。下着販売の方法を考えるグループワーク。プレゼンの機会は代表チームのみ

公開日:2019年10月21日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 営業
19卒 | 上智大学 | 女性
新製品をどの様に販売するか

新製品をどの様に販売するかをグループで話し合い、発表しました。全体の流れは、1時間ほど企業の説明、その後グループワークを2時間程行い、フィードバックをもらう感じでした。

公開日:2019年2月20日

ワコールの インターンに参加してみて

はい
19卒 / 上智大学 /
冬 / 1日 / 営業

インターンシップの参加によって志望度が上がったと思います。ワコールの会社について詳しく知り、今までのイメージと変わって素敵だなと感じました。若いうちに裁量権があるところも働く上で大切だと思いました。自分が会社に入ってからの想像ができました。

夏 / 1日 / 総合職

上記にも記載したが、自分はワコールに愛着は特になくメーカーは向いていないと感じたため志望度が下がった。インターンシップに参加した後に人事の方に質問したが雰囲気も自分とは合わないと感じた。下着メーカーであるが、体育会系の社風であるように感じた。

夏 / 1日 / コラボインターンシップ

志望度が下がった理由は前述の通り営業職での下積み期間が長くなるというキャリアパスに魅力を感じなかったこと、さらに職種自体のバリエーションが少ないのでジョブローテーションによる多様な経験を積むことが望めないことなどがある。自分はスペシャリストよりもジェネラリストを目指したいので、当企業では目指す姿にはなれないと感じた。

冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

志望度が下がった理由は、ランジェリーに興味があったからインターンに参加したが、どちらかというと、ランジェリーというより「人間の健康によりそう」というテーマに基づいたフィットネス商品なども扱っていたので、イメージと違った。また、内定者を見て高学歴で見た目も重視しているような印象を受けた。

夏 / 1日 / デサントコラボインターンシップ

全体的にイメージと違ったから。参加前は、ワコールは女性が多く活躍していて洗練されたイメージがあったが、実際の社員さんを見たり、座談会でのお話を聞いたりすると、意外と熱さや絆が求められる社風を感じた。働き方的にはライフイベントにも対応できる柔軟さがあるようだが、飲み会の多さなどを聞く限り、人間関係がウェットで社風が合わないと思った。

ワコールの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

インターン参加者は、優先的に2月に行われる検証編のインターンを予約できるというアナウンスがあった。そのインターンでは、グループワークはなく社員の話が聞けるとのことだったので、繋がりももてると思った。

夏 / 1日 / 総合職

デサントの方は有利になるかもしれないが、ワコールはこの1dayインターンシップに参加したから有利になることは一切ないと人事の方が断言していたように選考には一切関係ないと思う。

夏 / 1日 / コラボインターンシップ

当インターンではあくまで各企業の全体像を知ることに主眼が置かれており、今後開催される各種インターンと合わせてようやく個々の職種など深く狭い理解ができると考えられる。したがって当インターンだけでは特に有利になるとは思えない。

夏 / 1日 / デサントコラボインターンシップ

前述の通り、インターンシップ中も人事からの評価がなされている雰囲気はなかったし、実際に参加後も限定イベント開催などはなかったから。このインターンシップへの参加だけでは業界/企業理解も有利になるほどは深まらないと思う。

20卒 / 一橋大学大学院 /
冬 / 1日 / ワコイク1day

学生の人数が多く、社員の方が把握できないだろうと思ったため。しかし名札はつけていたので、もしかすると早期選考の話が出た学生もいるのかもしれない。が、私にはわからない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は職種として技術・研究開発・生産管理等の理系分野で志望は固まっていたものの、業種としてはあまり絞っておらずメーカーを中心に幅広く見ていくつもりだった。インターン参加時にはすでに10社近くのインターンを受けており業界の理解が進んでいた段階であったが、まだ志望業界を絞りこんでしまうには早く、得策にはならないと考えて幅広く業界・企業の情報収集をしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後は服飾・アパレル業界への興味が失せてしまったので、今後は小売・卸売業よりもそれらが扱う商品の製造メーカーも見ていきたいと感じた。同時に流通の中でも卸売・小売業は労働環境が自分の求めるところにマッチしないだろうという見通しが強まったので、今後はその点を注視する必要性も感じた。結果として興味対象の業界は多少絞られたが、まだ見ていく企業は多く残されている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏にはディベロッパーやコンサルタント、証券会社などの日系の大手企業や、ユニチャームやP&Gなどの外資の大手企業を主に見ていた。しかしいくつかのインターンに参加する中で、大手は肌に合わないかもしれないと感じたので秋以降には、大手企業だけでなくベンチャーにも視野を広げて、アパレル やウェブ関連の会社のインターンや説明会に参加したりしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

それまでに、大手企業を多くみていく中で、自分の肌に合わないなと感じていたが、それをまた再確認するきっかけにもなったと思う。アパレルやデザイン関連の業界を志望する中で、このインターンに参加したが、実際にクリエイティブな仕事に関われるかどうかはインターンや説明会に参加してみないとわからないとも実感した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は幅広く食品メーカーや消費財メーカー、飲料メーカー、化粧品メーカー、消費財メーカー、商社、金融、航空など業界を絞らずに見ていた。大企業を中心に見ていたため、倍率が高いと思ったのでできるだけインターンシップに参加した。その中で、ワコールは合同説明会で気になっていらのでインターンシップに参加する事を決めた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加後は、メーカーに向いていないと感じたので、コンサルティングや商社、航空、金融などの企業を見るようになった。またメーカーに関しては、ワコールのように限定された人がターゲットのメーカーではなく幅広い層の人が使うようなメーカー(例えば消費財メーカー、食品メーカーなど)は引き続きみるようにした。自分に向き不向きが分かったので参加してよかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカー全般に興味があり、中でも自分自身が好きな商品を作っているBtoCメーカーを中心に志望していた。もう一つの軸としては、何かの分野のリーディングカンパニーがいいなと漠然と思っていた。メーカー以外には小売業界も視野に入れていて、百貨店やショッピングモールを運営している企業のインターンシップなどにも参加していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

メーカーへの興味は変わらなかったが、アパレルメーカーは向いていないなと感じた。もともと体育会っぽい雰囲気の企業には苦手意識があり、実際に見てみたことで、自分はこの中では居心地よく働けないだろうなと更に痛感した。また、メーカーはメーカーでもやはり自分の興味がある商材を扱っていないと興味がわかないことを再認識した。

ワコールの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / コラボインターンシップ

各企業はお互いを競争相手としてみているばかりではなく、同業他社同士であってもメリットがあるならば手を組むことだってあるという事実は驚きでもあり、今後の企業選びにおいて参考になる考え方だと感じた。このようなコラボインターンは初めて参加したが、2社が参加しているからこその発見ができたことは良かった。

冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

商品のデザインや開発に少しでも関われたらいいなと思って参加したが、実際社員となって働いている人の話を聞くと、売り場の管理などが主な仕事で、自分のやりたい事とは少し違うなという事が体感できた。また、実際に働いている社員や内定者、インターンに参加した就活生の雰囲気を感じる事ができたので良かった。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したからこそ学べたことはワコールだけでなく、デサントについても学べたことだ。ワコールで働く際にもスポーツウェアなどでデサントとコラボしたりすると思うので、その点、1dayインターンシップで2つの企業の勉強が出来たことは良かった。

夏 / 1日 / デサントコラボインターンシップ

率直に言うとワークはコラボに焦点が当たっていたので、実際の仕事はあまりイメージできなかったが、雰囲気を感じられたのが一番良かった点だった。想像していたよりワコールは体育会系の雰囲気があり、デサントも同様だったのでアパレルはそういった傾向があるのかなと思った。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / コラボインターンシップ

グループワークではワコールとデサントジャパンの両社のセールスポイントを盛り込んだ上で提案しなければならず、一社に偏ることなくアイデアをまとめ上げることは難しかった。また話し合いの中で明確なアイデアを出すことができるメンバーが少なく議論が停滞しがちになり、ポスター作成などの作業工程を分業制にしたものの全体の作業効率を上げられなかったのが悔やまれる。

冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

他の班の案とかぶらないように独自のアイデアをひねりだすのが大変だった。また、実際にあった事例について考えて答えを出すワークだったので、実際にその案件に関わっていた社員さんを捕まえて的を得た質問をしなければならなかったので、その質問を考えるのが大変だった。

夏 / 1日 / 総合職

1dayインターンシップだったので、ハードワークでは全くなかったが、班の人の友人は皆インターンシップに受からなかったと言ってたので参加倍率は高いと思われる。インターンシップ中に大変だった事はデサント志望の人といかに協力できるかどうかという点だと思う。

夏 / 1日 / デサントコラボインターンシップ

コラボ企画立案のグループワークは、企画の内容は一切指定がなくコラボなら商品でもイベントでも良かったので、逆に難しかった。特に時間もかなり短めだったので、具体的な形にまで到達するのが大変だった。半日開催で2企業合同だったので、正直無理にグループワークを入れるなら会社説明にもっと時間を割いてほしかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / コラボインターンシップ

社員の方のお話の中では、下積みから地道に粘り強く努力することの重要さを強調されていたことが心に残った。アパレル業界では若手のうちは営業の経験を積むことがほとんどであり、成果が出ずに心労を感じた時も同僚の励ましや上司の手助けもあって乗り切ってきたという趣旨の話が多く、業界の本質を表していると感じた。

冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

デパート全体の導線を考えると、人が歩いてくる方向の方によく見えるように下着を陳列したり、試着室の場所を他社と共有するなど、具体的で実践的なアドバイスがもらえたのが印象的だった。

夏 / 1日 / 総合職

プレゼンテーション発表のフィードバックに関しては、デサントの方とワコールの方両方からフィードバックをいただけた。自分はワコール志望であったが、デサントの理解も深まった。

夏 / 1日 / デサントコラボインターンシップ

私たちのグループは期間限定のポップアップショップのような企画を提案したが、それに対し、「一時の集客だけでなく、その企画に来てくれたお客さんを今後につなげる方法も考えよう」と言われた。

ワコールの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
下着販売の方法を考えるグループワーク
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ワコイク1day

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

参加人数は数え切れないほど多かった。グループは8人程度。全員女性。大学名はみんな明かしていなかった。

デサントとワコールのコラボ企画立案
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : デサントコラボインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶MARCHなど様々な大学の学生がいて、特に偏りは感じなかった。

デサントとワコールのコラボ商品を考えよ
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

早慶や地方大学の人が多いように感じた。私の班はほとんどの人が早稲田大学であった。

ワコールの 会社情報

会社名 株式会社ワコール
フリガナ ワコール
設立日 2005年10月
代表者 川西啓介
本社所在地 〒601-8313 京都府京都市南区吉祥院中島町29番地
電話番号 075-682-5111
URL https://www.wacoalholdings.jp/group/wacoal/

ワコールの 選考対策