株式会社愛知銀行のロゴ写真

株式会社愛知銀行 報酬UP

愛知銀行の企業研究一覧(全17件)

株式会社愛知銀行の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

愛知銀行の 本選考体験記一覧

17件中17件表示 (全17体験記)

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
県内だけでも多く存在する銀行や信用金庫など、いくつかエントリーしている場合は、それぞれの特徴をしっかりと答えられるようにするべきであると強く感じた。愛知銀行に限らず、どちらの企業でも言えることではあると思うが、他銀行と比較した際の愛知銀行の特徴を答えられるかどうかで、愛知銀行を志望するこだわりを見ているのだと思う。自身がエントリーした企業の中でも、愛知銀行が一番その点について深く聞かれた気がする。面接官も仰っていたが、本当に愛知銀行にこだわるのであれば、数日間のインターンに参加したり、支店訪問を行っておくことで、自身が愛知銀行で働いたイメージを掴むきっかけにもなり、面接の際にアピールにもなるため、本選考からでなく、早めに対策をしておくことが大事だと思った。 続きを読む

公開日:2021年8月13日

21卒 | 三重大学 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
なぜ金融業界なのか、なぜその中でも他行ではなく愛知銀行なのかをしっかり説得力ある言葉で話せるようにしておく必要があると感じた。また、昨今地方銀行は経営が厳しいと言われているがそれについてどう思うかもしっかり自分の意見を用意しておくといい。銀行の仕事のイメージや渉外は大変だがやっていけるか、親は金融の仕事についてどんなことを言っているかなど親に関する質問も多くされたのが金融会社全般の面接で聞かれたのが印象的だった。企業研究では説明会、支店訪問も行くと志望度を伝えられると思う。面接で聞かれるので。また愛知銀行は、人物重視の面接でもあり、幼少期の話から高校、大学まで幅広く質問されたので自己分析も必要だと思う。自分は出身校についてかなり質問されびっくりした。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

21卒 | 椙山女学園大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
夏の3日間のインターンシップに参加した(ES選考あり)。インターンシップの中で、個人営業や法人営業のワークもあった。 3月中旬頃、インターンシップ参加者限定の説明会に参加した。 企業研究は、インターンシップ、説明会、ディスクロージャー誌、HPで主に調べた。疑問点は、インターンシップの座談会で質問した。 愛知銀行は愛知中心に支店があるので、女性の場合、結婚して県外へ出る際、辞めざるを得ないの状況になるでは?というのを気にしているように感じた。愛知銀行で働き続ける強い意思や、愛知県に貢献したいという思いを見せるのが大切。 また、渉外が強い銀行を目指しているようなので、渉外に出たいという意思も見せること。 また、なぜ名古屋銀行や中京銀行ではなく、愛知銀行で地元を盛り上げたいのか、しっかり比較検討していくことが大切。 続きを読む

公開日:2021年2月2日

18卒 | 名古屋大学 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
学生と企業とのマッチングのよさを重視している会社だと感じた。ミスマッチがないように本当に自分がやりたいことがやれるのかこの企業であっているのかをちゃんと考えてほしいといった会社側からの思いを感じた。支店訪問はポイントが高いと思うからどんな会社か見極めるためにも積極的にいって自分のなかでの疑問点や不安点をなくしていくのがよいと思う。どんなところでも言えることだけど、他の銀行との違いやなぜ愛知銀行が良いと感じたのかという芯をもったほうがよい。ありきたりなことで大丈夫だから準備しておくことが大切。会社説明会にいったけどそこでメモを取ることも大切だが、あなたの話を聞いていますと話者の目を見て聞いていると熱意をアピールできると思う。 続きを読む

公開日:2017年12月13日

16卒 | 関西学院大学   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
支店訪問はした方がいいと思います。なぜならメガバンや他の地方銀行との違いを明確に知った方がいいと思うからです。行員の方もおっしゃっていましたが、仕事の内容に関しては同じ銀行なので、ほとんど違いはないです。しかし、支店や行員の雰囲気を目で見て確かめることは、重要だと思います。面接でも支店訪問したかどうか聞かれるので、するに越したことはないです。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

16卒 | 関西学院大学   内定辞退

公開日:2017年6月13日

17件中17件表示 (全17体験記)
本選考TOPに戻る

会社名 株式会社愛知銀行
フリガナ アイチギンコウ
資本金 180億円
代表者 伊藤 行記
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目14番12号
平均給与 621万円
電話番号 052-251-3211
URL https://www.aichibank.co.jp/

愛知銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧