株式会社シャンソン化粧品のロゴ写真

株式会社シャンソン化粧品

シャンソン化粧品の本選考対策方法・選考フロー

株式会社シャンソン化粧品の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シャンソン化粧品の 本選考体験記(10件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
シャンソン化粧品は、夏のインターンシップに参加すると、他よりも早く選考を受けられるため、早めの準備が吉です。インターンシップ内で行われるグループワークでは、チームで協力することが重要であり、チームに自分らしく貢献することが必要だと思いました。会社のホームページは要チェックです。二次面接で、「どんな商品が気になるか?」質問をされたからです。ここをしっかりと答えられれば、シャンソン化粧品への熱意を伝えることができ、好印象を抱いていただけると思います。シャンソン化粧品ならではの強みなども、インターンシップや会社説明会、ホームページで十分理解することができます。有益だった情報源は、大学のキャリアセンターで閲覧できる体験記でした。 続きを読む

21卒 内定入社

営業美容職
21卒 | 常葉大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏に5DAYインターシップがあります。それに参加する事でインターシップ選考といった特別ルートに乗る事が出来ます。社風や仕事内容を知れる事は勿論、顔や名前なども覚えてもらえる貴重な機会なので、参加する事で有利に選考を進められると思います。そのためにも、夏のインターンシップ用のopenES提出時には、既に十分に企業研究や自己分析を行い、文章にする必要があります。したがって、早めの準備が大切です。 選考を通じては、面接では、美容に対する関心や人間性を重要視しているように感じました。また、シャンソン化粧品の印象についてもよく聞かれるため、WEBでの情報だけでなく、実際に足を運び、自分自身が肌で感じた事を伝えるのがいいと思います。シャンソン化粧品は毎年、東京ガールズコレクションのスポンサーを担当しているので、現場に足を運び、実際に体感する事で面接時にスムーズに答えられると思います。 続きを読む

公開日:2020年7月14日

シャンソン化粧品の 直近の本選考の選考フロー

シャンソン化粧品の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. シャンソン化粧品を志望する理由を教えてください。
自分が携わった化粧品を通してお客様に自信を提供したいと思い、貴社を志望しました。ECOCERT認証を取得されるなど安全性への配慮を始め、近年ではISO22716の認証も取得され、高い技術力でより高品質な商品開発に注力される貴社でなら、「お客様のニーズに沿う化粧品を開発したい」という自身の思いも実現できると考えました。参加させて頂いた企業研究会のグループワークでは、活発な意見交換ができ、有意義な経験をさせて頂きました。発表後に頂いた社員の方からのフィードバックは、我々の提案に対して、具体的に答えて下さり、このような真摯に向き合って下さる先輩方と一緒に働きたいと強く思いました。また、製造工場が研究所と密接しており、風通しの良い職場環境はコミュニケーションを大切にしながらモノづくりをしたい私にとって大変魅力的です。自身の「相手側に立って考える力」を活かし、お客様に寄り添った化粧品開発で貴社に貢献したいです。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: 営業美容職
21卒 | 常葉大学 | 女性
Q. シャンソン化粧品を志望する理由を教えてください。
私は、美容を通じて「イキイキと前向きに生きる人々を世の中に増やしたい」という思いから、貴社を志望します。なぜな ら、私自身、ニキビ肌の克服や、美しさを引き出して頂いた経験から、美容は人に自信を与え、自信から生まれた心の豊かさは、人から人へ伝染する事を実感したからです。そして、真に人の悩みを解決し、願いを叶えるためには、製品が安全で高品質である事、1人ひとりに合った製品を提供する事が重要であると考えます。だからこそ、貴社のECOCERTに認定された信頼される製品や、エステティックサロンの事業にも力を入れている点が非常に魅力的です。また、大学時代は塾講師として、生徒1人ひとりと信頼関係を築き、悩みの解決や目標の達成を通じて、笑顔を生み出す事にやりがいを感じました。身に付けた相手の視点で考え、根底に根差す問題を解決する力と、持ち前のチャレンジ精神で、人の人生に豊かさを増やしていく事に尽力していきます。 続きを読む

公開日:2020年7月14日

シャンソン化粧品の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望理由(400)
健康美をもたらす研究者として、身体の外側と内側、両方からお客様の美しさを引き出すことができる商品の開発がしたいからです。私は、スキンケア、栄養素、睡眠の質、運動習慣などどれが欠けていても、理想的な健康美に近づくことができていないと感じています。そのため、化粧品を用いた外側からのケアに加えて、健康食品事業やサロンエステ販売での心のケアなど、内側から美をトータルサポートする貴社に魅力を感じました。また、お客様が喜ぶ製品を開発し続けるには、成分や技術の追求を行うだけでなく、お客様やサロン経営者など様々な視点を持つ必要がと考えます。自身がこれまでの経験で培った「視野の広さ」で多角的なニーズの察知とシーズの探索を行いたいです。私のやりがいは、「人に貢献するために自身が成長し続けること」です。“人と人との関わり”を大切にする貴社でなら、いつまでもやりがいを感じて研究に挑むことができると感じました。 続きを読む
公開日:2022年8月15日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. シャンソン化粧品へご応募いただいた理由を教えてください。(400)
私には、「自信に満ち溢れた人を世の中に増やしていきたい」という夢があります。私は、大学一年生になったタイミングで化粧を始め、自分の外見に自信を持つことができました。外見に自信を持つことで前向きになることができると感じました。化粧をすることで、自分に自信を持たせてくれた化粧品に携わる仕事がしたいと思い、化粧品業界を志望しました。さらに、業界の中でも貴社が多岐にわたる事業を展開している点に魅力を感じました。お客様が持つそれぞれの要望に沿った製品を使用できると思ったからですまた、貴社の基礎化粧品に医薬部外品を多く使用していたり、肌に良くない石油系乳化剤や染料も排除していたりなど、品質や安全性に徹底的にこだわっている点にも魅力を感じました。お客様が安心して使える貴社の製品を通じて、自信に満ち溢れた美しい女性を世の中に増やしていきたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

シャンソン化粧品の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 技術職の中でもやりたい職種(開発・品質管理・生産技術)の比率は?
研究開発が6、品質管理が3、生産技術が1です。私は、「美しさを通してお客様に自信を提供したい」という思いから化粧品業界を志望しています。技術職の中でも、研究開発職が、最もお客様の声を反映しやすいと考えるため、志望させていただきました。ですが、私自身、現在の研究活動で、分析化学について学んでおり、化粧品業界の品質管理でもよく使用されている高速液体クロマトグラフ(HPLC)を用いた分析方法を開発しています。そのため、使用方法だけではなく、根本となる原理から理解しているため、御社の品質管理業務では即戦力として貢献したいと考えています。また、生産技術職であっても、経験することで、ジョブローテーションを通じて活かせる知識や、先の工程のことを考えた働きができると考えます。 続きを読む

18卒 1次面接

18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは日々反省を繰り返し、改善点を次に繋げていくことで成長できる点です。大学で打ち込んだ部活動のラクロスでもその強みを発揮しました。私はレギュラーとして活躍したいという目標があり、上達のスピードを高めるために毎回練習のビデオを見ました。そこで「上手な人は敵と一定の距離を保っているのに対し、自分は敵との距離が近く、ボールを奪われがちである」など、自身の課題を見つけ、改善方法をノートに書き出しました。次の練習の前にノートを見返し、改善点を意識して練習に取り組んだり、自主練習で苦手なプレーに集中的に取り組んだりしました。このように毎回ビデオを見て、課題を次の練習や自主練習で解決するというサイクルを3年間継続しました。その結果、当初ベンチにも入れなかった私はレギュラーとして活躍できるようになり、最後の大会では○○地区のベスト○○に選ばれました。将来は御社において、日々課題意識を持って取り組み、改善点を次に繋げていくことで、お客様に喜んでいただける商品の開発をしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

職種: 事務職
26卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
早めから取り組むことです。夏からインターンシップを開催してくださるので、参加した方が絶対有利です。エントリーシート対策は、説明会やインターンシップ、ホームページ等を通して企業理解を深めて下さい。その企業理解を自分の言葉で表現し、さらにその内容を自分の強みと関連付けることができれば、自ずと良い結果をいただけると思います。シャンソン化粧品ならではの強みはたくさんありますから、自分が最も魅力的だと感じる点にフォーカスして、他企業と比較して話すことができると良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えることを端的に伝えられる人であると思います。私は内定者に会ったことがないため、傾向は分かりませんが、自分が意識していたことが端的に思いを伝える、ということでした。自分をアピールすることは大事ですが、一方的に話すのではなく、キャッチボールの中で、アピール出来ることがベストだと考えます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
鬼門は一次面接ではないか、と思いました。3対3の面接であるため、焦りが出るのは当然のことです。その中で如何にリラックスして自分を表現できるかがカギではないでしょうか。他2名の就活生も緊張していますから、仲間意識を持って臨むと自然といつも通りを取り戻せると思います。頑張ってください。 続きを読む
閉じる もっと見る

シャンソン化粧品の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 常葉大学 / 女性
職種: 営業美容職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ピアス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
人間関係が良く、やりたい仕事が出来たうえで、キャリアの幅が広い事です。良い仕事をするためにも、私にとって人間関係の良さは非常に重要であり、加えてやりたい仕事が出来るというのはとても良い環境だと思いました。 また、自己分析から様々な事に挑戦していける所が自分の強みだと理解し、その強みが活かせる社風である事と、将来的に様々な職種に柔軟に仕事に携わり、視野を広げていける事が、非常に魅力的に感じました。 続きを読む

シャンソン化粧品の ステップから本選考体験記を探す

シャンソン化粧品の 会社情報

会社名 株式会社シャンソン化粧品
フリガナ シャンソンケショウヒン
設立日 1946年2月
資本金 1億2724万2000円
代表者 川村卓史
本社所在地 〒422-8004 静岡県静岡市駿河区国吉田2丁目5番10号
電話番号 054-261-8181
URL http://chanson.jp/