株式会社シャンソン化粧品のロゴ写真

株式会社シャンソン化粧品 報酬UP

シャンソン化粧品の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全29件)

株式会社シャンソン化粧品の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シャンソン化粧品の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【ESの形式】リクナビ経由でOpenES【ESの内容・テーマ】趣味特技120文字/学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容250文字/自己PR400文字/学生時代最も打ち込んだこと400文字/シャンソン化粧品のご応募いただいた理由400文字/希望職種/シャンソ...

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WebSPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語・性格【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト参考書(俗にいう青本)を3周したほか、WEBテストが受けれる企業で練習していた。他社の選考もかねて。

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたURLから入室【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長/研究部長/不明/不明【面接の雰囲気】穏やかな感じでした。学生の緊張をほぐそ...

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【選考形式】作文【選考の具体的な内容】作文を400文字。メールで送られてくるワードのファイルに打ち込む形式。なぜこの企業を志望しているのかといった内容で記入した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望動機/どのような事に挑戦したいか【ESを書くときに注意したこと】限られた文字数の中でいかに具体的に分かりやすく書けるかを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議に書き込まれているESを参考にし、キ...

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語一般的なSPIです【WEBテスト対策で行ったこと】参考書とナビサイトのwebテスト対策の問題を解いた。

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事1人、他研究職の方【面接の雰囲気】雑談のような雰囲気は無いです。淡々と質問が投げかけられます。1つの質...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】シャンソン化粧品へご応募いただいた理由を教えてください。/シャンソン化粧品でどのようなことに挑戦したいですか?【ESを書くときに注意したこと】企業ならではの強みと自分だからこその強みが一致するように分かりや...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】若手の人事 1名/研究職員 1名/役員 1名【面接の雰囲気】人事の方ははきはきとしていて、少し厳しめな印象...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語 30分・数学 30分・適性検査 15分【WEBテスト対策で行ったこと】ほとんどマイナビのWEBテストを利用していました。苦手だと感じた部分の勉強し直す方法を...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】作文/アンケート【選考の具体的な内容】あなたが当社で働くことの意味を400字以内で作文。企業の強みを理解しているか、自分の強みを理解しているか、そしてその強みをどう活かすかを見られていたと思います。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事 1名/役員 1名【面接の雰囲気】人事の方は、物腰が柔らかく、緊張がほぐれました。役員の方は少し高圧的...

21卒 | 常葉大学 | 女性   内定入社
夏に5DAYインターシップがあります。それに参加する事でインターシップ選考といった特別ルートに乗る事が出来ます。社風や仕事内容を知れる事は勿論、顔や名前なども覚えてもらえる貴重な機会なので、参加する事で有利に選考を進められると思います。そのためにも、夏のインターンシップ用のopenES提出時には、既に十分に企業研究や自己分析を行い、文章にする必要があります。したがって、早めの準備が大切です。 選考を通じては、面接では、美容に対する関心や人間性を重要視しているように感じました。また、シャンソン化粧品の印象についてもよく聞かれるため、WEBでの情報だけでなく、実際に足を運び、自分自身が肌で感じた事を伝えるのがいいと思います。シャンソン化粧品は毎年、東京ガールズコレクションのスポンサーを担当しているので、現場に足を運び、実際に体感する事で面接時にスムーズに答えられると思います。 続きを読む

21卒 | 常葉大学 | 女性   内定入社
私は、美容を通じて「イキイキと前向きに生きる人々を世の中に増やしたい」という思いから、貴社を志望します。なぜな ら、私自身、ニキビ肌の克服や、美しさを引き出して頂いた経験から、美容は人に自信を与え、自信から生まれた心の豊かさは、人から人へ伝染する事を実感したからです。そして、真に人の悩みを解決し、願いを叶えるためには、製品が安全で高品質である事、1人ひとりに合った製品を提供する事が重要であると考えます。だからこそ、貴社のECOCERTに認定された信頼される製品や、エステティックサロンの事業にも力を入れている点が非常に魅力的です。また、大学時代は塾講師として、生徒1人ひとりと信頼関係を築き、悩みの解決や目標の達成を通じて、笑顔を生み出す事にやりがいを感じました。身に付けた相手の視点で考え、根底に根差す問題を解決する力と、持ち前のチャレンジ精神で、人の人生に豊かさを増やしていく事に尽力していきます。 続きを読む

21卒 | 常葉大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/自己PR/学生時代に最も打ち込んだこと/インターンシップに参加しようと思った理由【ES対策で行ったこと】合同説明会で知った強みを中心に、志望動機を作成した。また、自己分析で分かった自分の強みや経験と関連させた。

21卒 | 常葉大学 | 女性   内定入社

【選考形式】筆記試験/小論文/グループディスカッション【選考の具体的な内容】夏季インターンシップに参加したメンバーで、時事問題中心の筆記試験の後、グループディスカッション、小論文を行った。グループディスカッションでは、短く端的に、わかりやすく話す事が問われる。

21卒 | 常葉大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部/役員【面接の雰囲気】コロナウイルスの影響で、WEB面接になりました。雰囲気は穏やかで、初めに人事部の方が基本的な質問を訪ね、その後役員の方に変わりました。インターンシップや特別選考でお世話になっていたので、最終確認のような形でした。【簡単に自己PRをお願い致します。】私は現状に甘んじず、自らの行動で物事をより良い方向に動かす努力を惜しまない人間です。例えば、楽器屋のアルバイトでは、「レジだけ打ってくれればいいから」と採用されましたが、「どうしたらもっと力になれるだろうか」と考え、当時担当 が不足していたピアノの商品知識や販売スキルを自ら学びました。具体的には、自らピアノの研修を志願し、本やインターネットで調べることで、基礎的な知識を付けました。また、社員さんに助けを求めながら、積極的にお客様と関わり、「目標」「実践」「反省」 を繰り返す事で、徐々に実践的な力を磨きました。努力の結果、自らの力でピアノを販売し、楽器販売員の一員として売り上げに貢献する事が出来ました。貴社でも、持ち前の現状に甘んじず、より良い環境を作り出す力で貢献していきます。【コロナウイルスの後、化粧品のニーズはどのように変わると思いますか。】私は、より基礎化粧品のニーズが高まると思います。現在は、メイクを楽しむといった遊ぶ心のあるものが流行ですが、リーマンショック後のように景気が悪くなると、「仕事をする」ために、必要最低限の化粧品(基礎化粧品)が重要になってくると思います。また、肌トラブルをより予防するような化粧品のニーズが高まると考えます。なぜなら、現在は自宅の中で過ごす時間が増え、運動量が減っている事や食生活の偏りが出やすくなっている事から、肌荒れを起こしやすい時期であると考えたからです。このような理由により、コロナウイルスの影響により、基礎化粧品へのニーズがより高まる事に加え、肌トラブル防止の化粧品が特に必要になってくると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張していても笑顔を忘れず、落ち着いて話せた事が評価されたと思います。また、基本的な質問(自己PR)も、練習をしっかり行い、自信を持って話せた事が良かったと思います。

18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退
インターンシップに参加し、主にそこで企業研究を行いました。インターンシップは5日間あり、総合コースでは実際に営業や事務の業務を体験させていただいたり、工場見学をさせていただいたりしました。また、社員の方々とお話しする機会も非常にたくさん設けていただき、シャンソン化粧品のこだわりや社内の雰囲気、女性の働きやすさなど多くの疑問を解消することができました。インターンシップでの体験や社員の方々とのお話が、自分がなぜこの会社に入りたいか、どのような仕事をしたいのか考える上で非常に役立ちました。また、シャンソン化粧品は他社と比較して天然成分へのこだわりが強いので、そのことに関して良く調べ、自分なりの考え方を述べられると良いと思います。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、私には高品質な化粧品を通じてお客様をきれいにするお手伝いをしたいという夢があり、御社でその夢を叶えたいためです。安心な天然由来の商品を開発し、サロン等を通してお客様に合わせた化粧品や美容情報をお伝えするまでを大切にされている貴社でなら、私の夢を実現できるのではないかと考えます。二つ目は御社の社員の方々に魅力を感じ、ぜひ一緒に働かせていただきたいと考えたためです。すれ違うたびにあいさつを交わされたり、私の疑問や不安に親身になって相談にのっていただいたり、社員の方々には温かく接していただきました。特に「大事なことはやりたいという気持ちだ」と背中を押していただいたことで、将来のイメージ・希望がもて、改めて頑張りたいと思うことができました。私は部活動の経験などから、「何をするか」も大切ですがそれよりも「誰とどんな目標を目指すのか」を大切にしたいと考えます。親切で温かく、熱意のある御社の社員の方々と、お客様を笑顔にするために一緒に働かせていただきたいと考えます。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望理由を教えてください。/自己PRをしてください。【ES対策で行ったこと】社会人の友人や大学のキャリア支援センターの方に自分のエントリーシートを添削してもらい、何度も修正した。

筆記試験

18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】言語、非言語、英語、一般常識、時事問題など合わせて60分程度。【筆記試験対策で行ったこと】筆記試験や適性検査は企業ごとの対策を行っておらず、SPIやwebテストの問題集を何周か解きなおした。

18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、開発、営業など【面接の雰囲気】広い部屋で面接官との距離も遠かったので、緊張感のある空気であった。面接官の態度は普通で圧迫されることもなかったが、和やかではなかった。【自己PRをしてください。】私の強みは日々反省を繰り返し、改善点を次に繋げていくことで成長できる点です。大学で打ち込んだ部活動のラクロスでもその強みを発揮しました。私はレギュラーとして活躍したいという目標があり、上達のスピードを高めるために毎回練習のビデオを見ました。そこで「上手な人は敵と一定の距離を保っているのに対し、自分は敵との距離が近く、ボールを奪われがちである」など、自身の課題を見つけ、改善方法をノートに書き出しました。次の練習の前にノートを見返し、改善点を意識して練習に取り組んだり、自主練習で苦手なプレーに集中的に取り組んだりしました。このように毎回ビデオを見て、課題を次の練習や自主練習で解決するというサイクルを3年間継続しました。その結果、当初ベンチにも入れなかった私はレギュラーとして活躍できるようになり、最後の大会では○○地区のベスト○○に選ばれました。将来は御社において、日々課題意識を持って取り組み、改善点を次に繋げていくことで、お客様に喜んでいただける商品の開発をしたいと考えます。【インターンシップで受け取った弊社の商品等の感想を教えてください。】私は御社の「ケアリングシリーズ」の化粧水と乳液を使わせていただきました。とてもなめらかで肌に浸透しやすく、べたつきもありませんでした。旅行に行ったときホテルで使用したのですが、いつもならホテルは乾燥していて私は肌が突っぱってしまうのですが、ケアリングの化粧水と乳液では肌が突っ張ることもなく、保湿されている印象を受けました。また、化粧水や乳液を使用するときには、御社のインターンシップで教えていただいた「少量ずつ3回行う」という方法で行っており、そうすることでより保湿の効果が実感できました。他にもインターンシップでいただいた「真美容理論」の本にある、「32℃のぬるま湯で洗顔する」などを実践しており、以前より乾燥する感じがなくなりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接で志望動機、自己PRなど最初は定番の質問が多かったので、準備をしっかりして決められた時間で端的に話せるようにするべきです。

18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、営業、開発など【面接の雰囲気】1次面接と同様、広い部屋で面接官との距離も遠く、緊張感のある面接だった。面接官の方はどちらかというと和やかであった。【もし化粧品がこの世から消えたらどうなると思いますか。】もし化粧品がこの世から消えたら、女性の楽しみが半減してしまったり、化粧品がある場合よりも気持ちが明るくなれなかったりすると思います。私は化粧品には女性の見た目を美しくするだけでなく、気持ちまで前向きにさせてくれる力があると思います。私自身、お化粧をしたことで自分に自信がつき、いつもより積極的に行動することができたり、気持ちが前向きになれたことで取り組んでいたことを頑張ることができたという経験があります。このように化粧品には人の見た目にとどまらず、その人の気持ちや生き方、人生にまで影響を与えることができるのだと思います。将来は女性の見た目を美しくするだけでなく、その人を前向きにさせたり心から幸せにできるような化粧品を開発したいと考えます。【当社でどのような仕事をやりたいですか。】私は御社で天然物の有効成分を活かした化粧品を開発し、多くの女性を美しく笑顔にしたいと考えます。私は大学の研究でトマトの機能性成分の研究をしており、天然物に含まれる有効成分の可能性に興味を持ちました。また、抽出や加工の方法により機能性成分の含量が変化することを学び、抽出や加工の方法を工夫することでより効率的に有効成分を利用できることも学びました。この経験から私は天然物の有効成分を効率よく化粧品に活かしたいと考えます。御社は世界初のまぐろコラーゲンを開発したり、業界で先駆けてナノテクノロジーの商標を獲得しています。そのように天然成分の利用やナノテクノロジーなどの技術に強みがある御社で、より高い技術を学んでいき、様々な天然物の有効成分を化粧品に活かしていきたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】シャンソン化粧品に関しての本気度はもちろん、化粧品に対する自分なりの想いや考えを多く聞かれたので、そこで化粧品に対する自分の想いを伝えることが重要である。

シャンソン化粧品の ステップから本選考体験記を探す

シャンソン化粧品の 会社情報

会社名 株式会社シャンソン化粧品
フリガナ シャンソンケショウヒン
設立日 1946年2月
資本金 1億2724万2000円
代表者 川村卓史
本社所在地 〒422-8004 静岡県静岡市駿河区国吉田2丁目5番10号
電話番号 054-261-8181
URL http://chanson.jp/