総合職(営業職)
志望理由
服作りを通して世界中の人々の精神的な豊かさに貢献したいと考えるためです。大学時代にボランティア活動で発展途上国出身の子供達と関わった経験から、必要性だけでなく日々に彩りを与えられるアパレル製品を、ブランドに関わらず日本と世界を繋いで一気通貫で作り出せる繊維商社に魅力を感じています。その中でも貴社は、服の土台であるテキスタイルから質にこだわった製品を作れることや、商売人として世の中にまだ無いものを生み出していく姿勢に魅力を感じたと共に、私がこれまで培ってきた強みを活かして貢献できる環境であると感じたため、志望しております。 続きを読む
大学生活で力を注いだことと社会へ出てから応用できること
部活動で、新しい練習メニューの提案に取り組みました。現在マネージャーとして所属している〇〇部では、新型コロナウイルスの影響で練習内容が制限されたことによる選手のモチベーション低下や、それによって試合での勝率が20%低下していたことが課題でした。そこで、私は高校まで所属していた××部時代の練習を選手たちに提案・導入しました。その結果自分の課題に気づいて改善できた選手が多くおり、上位リーグへの昇格を達成できました。社会に出てからもこの経験を活かし、漠然とした課題でもそれを因数分解し、その一つ一つに対し自ら試行錯誤して解決する姿勢を徹底していきたいです。 続きを読む
今まで経験したピンチとそれを乗り越えた方法
個別指導塾講師のアルバイトで、担当していた高校3年生の生徒の成績が入試まで3ヶ月を切っても中々上がらなかったことです。プレッシャーから担当を外れようか悩みましたが、生徒から信頼の言葉をもらったことで奮起し、生徒の趣味と絡めた解説など様々な指導方法を試し、またそれらに対し入試直前まで改善も繰り返しました。その結果、生徒は第一志望の大学合格に導くことができました。 続きを読む
性格の特徴
私は「試行錯誤力」があります。大学受験の受験勉強でこの能力を身につけました。塾等に通いませんでしたが、苦手科目では同じ志望校を目指す友人に勉強法を聞くなど、弱みを克服するために試行錯誤しました。その結果、自力で第一志望の大学に合格できました。またここで身につけた強みは、大学の部活動やアルバイトなどにも活かすことができています。 続きを読む
その他特に説明しておきたいこと
私は、自分が感じた好ましさなど感覚的なものについて、それを根拠と共に言語化することを常に心がけています。大学のゼミで文学を研究する中で、こうした言語化の大切さを体感してきました。そしてこのスキルは、服という個人の感覚に訴えかける商材を扱う中で特に生かせると考えています。 続きを読む